四川28個項目獲國家科學技術獎勵 特等獎有四川力量

2018年01月09日07:04  來源:四川日報
 
原標題:四川28個項目獲國家科學技術獎勵 特等獎有四川力量

  1月8日,《國務院關於2017年度國家科學技術獎勵的決定》公布,2017年度國家科學技術獎共評選出271個項目和9名科技專家。其中,我省主持和參與完成的28個項目獲獎。四川大學外籍專家菲利普·戴維·寇茨榮獲中華人民共和國國際科學技術合作獎。

  “四川獲獎項目數約佔全國總數的十分之一,這從一個側面反映出四川不斷增強的科技創新能力和創造潛力。”中國科學技術協會創新戰略研究院副院長陳銳認為。28個獲獎項目中,3個項目榮獲國家技術發明獎,其中一等獎1項,二等獎2項﹔25個項目榮獲國家科學技術進步獎,其中特等獎1項、一等獎5項、二等獎19項。

  “特高壓±800KV直流輸電工程”項目獲國家科技進步特等獎。特高壓±800kV直流輸電技術是目前世界上最先進的輸電技術之一,是實施國家“西電東送”戰略的核心技術。“和過去相比,新技術在保持經濟性的前提下,實現了電力輸送距離和輸送能力翻倍。”中國電力工程顧問集團西南電力設計院有限公司副總工程師余波介紹,該公司全程參與了關鍵部件——換流站、直流輸電線路設計方案制定和優化,推動技術變為現實生產力。

  作為2017年度國家科學技術獎的“重頭戲”,國家最高科學技術獎頒給了2位院士,其中南京理工大學王澤山院士和四川有密切合作。

  早在2013年,王澤山院士團隊就與瀘州北方化學工業有限公司合作,建立瀘州北方化學工業有限公司院士專家工作站,王澤山擔任該站進站院士至今。瀘州北方化學工業有限公司技術部部長毛長勇介紹,雙方共同承擔了國家重大專項基礎研究、火炸藥專項、軍方重點型號項目等。王澤山還積極推動軍民融合,“研究出廢棄火炸藥再利用技術,用以制作無煙、無殘渣的煙花﹔研究出發射釘子的裝置,在施工不方便的輪船修補、室外保溫牆裝修等領域有很好的應用。”因成績突出,2017年底該工作站獲選進入全國“2017年示范院士專家工作站”名單。(記者 熊筱偉)

(責編:李強強、高紅霞)