西甲|巴薩簽下庫蒂尼奧 宇宙隊又來了?(超級比賽周)

2018年01月07日10:59  來源:人民網-四川頻道
 

該來的遲早會來,該去終究會去,在鬧了接近半年的緋聞后,庫蒂尼奧終於如願以償加盟了巴塞羅那。

從夏季轉會窗口開始,庫蒂尼奧就和巴薩扯上了關系。當時的巴薩禍不單行,在世人眼中幾乎就是一個笑話,先是被大巴黎伺機報復強行挖走了隊內的未來頭牌內馬爾,然后又花了一個多億買了個“顛球獻丑”的小登貝萊。這筆交易讓所有人都認為巴薩在病急亂投醫。

巴薩為什麼會看上庫蒂尼奧?首先還得說說他們和利物浦之間的球員流動,看看這些年從利物浦過去的球星,阿根廷人馬斯切拉諾就不說了,14年夏天,巴薩又從利物浦帶走了其當家射手蘇亞雷斯,直接導致了接下來的一個賽季利物浦碌碌無為。

馬斯切拉諾和蘇亞雷斯都是紅軍的頂梁柱人物,到了巴薩之后十分爭氣,幫助球隊拿到了能拿到的所有榮譽。冥冥之中,就好像利物浦喜歡南安普頓出品一樣,巴薩也將利物浦視作了補強的最強大來源之一。

庫蒂尼奧之所以能夠被巴薩看中,最大原因還是因為巴薩一直在努力尋找伊涅斯塔的接班人。隨著年齡的增大,伊涅斯塔的跑動以及突破能力都大不如前,而且也很少打滿九十分鐘。基本會在下半場被主帥調整下場休息。小白如今已經成了老白,已經不再是俱樂部或者國家隊中極具爆點的一環,他在場上更多的是依靠經驗和閱讀比賽能力為隊友創造機會(這也許就是他“不能適應”中超聯賽的原因吧)。

隨著中場鐵三角走向解體,巴薩已經無法踢出幾年前讓大家賞心悅目地tiki-taka。雖然現在巴薩的踢法更務實更追求效率也更加直接,但對於追隨俱樂部多年的球迷來說,當年風騷不已的tiki-taka才是他們愛上這支球隊的最大原因。那時候的巴薩節奏雖然緩慢卻不乏一擊致命,綿裡藏刀的比賽方式不僅球迷喜歡,也讓不少對手折服。第一次帶包桑托斯隊在世俱杯中和巴薩對壘的內馬爾就說,他們踢的才是真正的足球。

本賽季的巴薩,進攻雖然依然犀利,但似乎有些失去了巴薩的傳統。梅西的表演依然出色,保利尼奧的突然插上也固然讓中國球迷欣喜,但總感覺這支球隊缺少了一個巔峰期的伊涅斯塔。如果內馬爾不走,他完全可以扮演這個角色,但巴西人在個人榮譽層面有更高追求。內馬爾走后,雖然登貝萊頂著一個多億的身價加盟,但這名法國小將現在仍然處於潛力挖掘階段,說到底就是一個前景還不錯的半成品。而且登貝萊的特點是邊路活動,組織以及銜接攻防轉換並不是他的強項,他對比賽的閱讀能力也還沒到爐火純青的地步。

顯然如今的伊涅斯塔已經不可能再有當年之勇,在技術全面的內馬爾又出走的情況下,巴薩的確應該再找一個攻擊大師。可放眼轉會市場,可以流通的好球員太少,即便有好球員也不見得有適合球隊的人選。加上幾大頂級豪門根本不差錢,不可能輕易將自己的球星拱手相讓。於是,攻擊全能手庫蒂尼奧就成了一個非常不錯的選項。

庫蒂尼奧的到來可以讓巴薩前場繼續組成讓對手聞風喪膽的南美三叉戟。即便是將庫蒂尼奧定義為鋒線球員,那在他加盟后巴薩都可以排出三套以上的進攻組合——庫蒂尼奧-蘇亞雷斯-梅西、庫蒂尼奧-蘇亞雷斯-登貝萊、梅西-蘇亞雷斯-登貝萊……

而除了可能被安排在鋒線位置外,不管是在利物浦還是在巴西國家隊,庫蒂尼奧都主要司職前場指揮官角色的10號位。在利物浦,有他在身后組織和喂餅,鋒線上的馬內、薩拉赫和菲爾米諾踢得都非常舒服,3人本賽季英超合力打進了31球,這和身后有庫蒂尼奧支撐是分不開的。在巴西國家隊,他同樣是內馬爾和熱蘇斯等人的最佳拍檔。

對於庫蒂尼奧來說,由於他參加了上半賽季的歐冠,因此他無法代表巴薩在接下來的淘汰賽中登場亮相。不過,他的存在可以減少伊涅斯塔等人在國內賽事中的壓力,讓其有更多時間養精蓄銳,達到完美的輪換目的。這個水平相當甚至更強的輪換人選是多少人羨慕不來的。

對巴爾韋德來說,庫蒂尼奧將為巴薩再注入細膩的基因,他的排兵布陣將面臨讓人羨慕嫉妒恨的幸福煩惱。伊涅斯塔的接班人已經確定,而且推進和得分能力甚至還略高一籌。如果在巴薩加以調教形成默契,必定青出於藍勝於藍。

戰術層面,庫蒂尼奧也能適應多種體系,擁有細膩技術和遠程開炮能力的他在陣地戰中扮演著極其重要的角色。而就算巴爾韋德想用用防守反擊的戰術,庫蒂尼奧的速度和向前推進能力也是之前利物浦屢試不爽的大招之一。他既能夠埋伏在梅西身后,又能夠突然插上扮演終結者,這樣全面的球員,如今市場確實少見。

在“很少”設防的西甲聯賽,有了庫蒂尼奧的巴薩進攻端會是什麼畫面?不少人說,進攻就是最好的防守。庫蒂尼奧、梅西、蘇亞雷斯、登貝萊……這支巴薩在進攻端已然開始了更新換代,目前的年齡結構也非常合理,那支打個噴嚏讓整個歐洲都會感冒的加泰巨人很快又會回來了。在如今人們都把目光投向大巴黎曼城等“土豪”俱樂部之后,誰又敢輕視巴薩這樣的傳統秩序奠基者呢?已經奪走內馬爾的巴黎至今無法對上賽季那場史詩大逆轉心服口服,但如果再面對攻擊線悄然完成升級的巴薩,法甲巨人未必就有復仇把握。

(責編:羅昱、高紅霞)