成都小伙執導《前任3》票房破8億

2018年01月06日08:23  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都小伙執導《前任3》票房破8億

  《前任3》海報

  今年賀歲檔,一部名為《前任3:再見前任》的電影(簡稱《前任3》)成為最大黑馬,以一天1億的票房成績領跑,截至昨日截稿時,票房已經突破8億﹔按目前勢頭,總票房突破10億幾無懸念。值得一提的是,該片曾在成都取景,影片中成都氣息扑面而來,該片導演田羽生是成都人,他拍出了成都時尚現代的一面,昨天,田羽生接受成都商報記者獨家專訪,他透露,這部電影的故事就在成都的生活裡。

  把九眼橋、猛追灣拍進電影

  田羽生1983年出生於成都,2005年畢業於中央戲劇學院戲劇文學專業,畢業后和朋友們成立了聖堂工作室,以此進入編劇行業。2010年,田羽生憑借《人在囧途》的劇本入行。2014年,田羽生當起了導演,執導了《前任攻略》,該片在春節檔上映,票房過億。2015年執導《前任2:備胎反擊戰》,最終獲得2.5億的票房。2017年12月29日,田羽生執導的《前任3》上映,截至記者截稿時,票房已經突破8億,昨日的票房竟然打敗了好萊塢大片《星球大戰》,晉升“十億導演俱樂部”指日可待。

  《前任3》國內拍攝場景全部在成都取景,這和田羽生是成都人密不可分,田羽生的家就在玉林,小酒館就在自家樓下,年少時的田羽生經常去九眼橋泡吧,《前任3》中出現“玉林雙雄”“猛追灣三少”這樣的台詞,玉林和猛追灣正是田羽生經常去的地方。《前任3》的取景地,除了火鍋店,還有酒吧,芳草街、太古裡等。田羽生把成都拍得很接地氣,既時尚又具有生活氣息。電影中有一場鄭愷和女朋友火鍋店約會的戲,鄭愷擔心女朋友看到自己的隱秘信息,故意把手機丟進沸騰的火鍋裡,場面十分搞笑。

  以后有都市戲還會在成都拍

  田羽生直言,自己拍電影,不會設計成讓男女主角牽手出現在寬窄巷子或者春熙路。“這次選擇在成都拍電影,因為我是成都人,對成都比較熟悉,相關部門也比較支持。再加上成都現在變化特別大,除了老城區之外還有新城區建設也非常好,不亞於一線城市。影片裡有些小巷、餐館都是在老城區拍的,但是辦公室、韓庚住的新房子都是在新城區拍的。”據透露,電影中的主要場景——韓庚家,就是在武侯區的一個小區內完成取景。

  《前任3》的男演員是韓庚、鄭愷,女演員於文文、曾夢雪、羅米都是新人,其中曾夢雪和羅米是川妹子,田羽生透露,“這三個演員是我從一千多個女演員裡邊挑選出來的。開機前,出品方華誼跟我說希望用新人,我也覺得用新人比較合適。有兩個是四川女孩,我覺得可能是碰巧,但

  是也有可能是我是四川人的原因,我可能對四川女孩兒有一種天然的好感,而且電影裡面的一些角色,我也是參照了成都女孩兒的特點來寫的,所以她們能夠在試角中勝出。”

  田羽生透露,假如以后有機會隻要是都市戲他還會在成都拍,“最重要的一點是成都伙食太好了,后來有的演員吃得都不接戲了,我爸媽他們都覺得這部電影挺好的,我媽已經看了十幾遍了,陪不同的人包場看,反正他們挺自豪的。”田羽生笑著說。

  比較喜歡熱血一點的東西

  有業內人士說,“前任”系列電影並沒有多深刻的思想內涵或藝術價值,卻是商業類型電影中成功的系列。田羽生說:“可能每個人的判斷都不太一樣,我也不知道,反正我就是想講這樣一個故事。如果說大家喜歡的話,可能就覺得有內涵,如果大家不喜歡這樣的故事,可能就覺得沒有內涵,我不知道怎麼去衡量什麼叫藝術,每個人心中的藝術定位都不一樣。這個片子的確是個商業片,但是我不覺得商業片就沒有藝術價值,反正好看就行了。”

  作為導演,再回頭看《前任3》成功的原因,田羽生分析說:“觀眾對這部片子可能就是特別有共鳴吧,有一點那種看別人的故事流自己的眼淚的感覺,也許成功的秘訣就在這裡。”從2014年的《前任攻略》開始,田羽生在短短的幾年時間裡把“前任”系列電影作成了一個“IP”,“前任”系列真的就這麼完結了嗎?田羽生笑言:“《前任》系列已經拍了三部了。其實前任是一個切入點,講的是愛情故事,也就是說我已經講過三部愛情故事了,說實在的,我自己的經驗也沒那麼豐富,可能有點兒要掏空了。”

  目前,田羽生的新聖堂影業公司已經得到華誼兄弟和小米影業的投資,田羽生和華誼簽了五部片約,關於接下來的拍攝計劃,田羽生說:“愛情喜劇是一個大類型,如果有好的故事,我還是會繼續做的,其他類型,其實我個人比較偏好兄弟情,我這個人比較江湖,所以我還是比較喜歡熱血一些的東西,像戰爭或者是講兄弟情之類的片子。”

  成都商報記者 張世豪

  實習生 陳陽春

(責編:羅娟、高紅霞)