情侶被困甘孜大雪山:以為要凍死時民警敲響車窗

2018年01月05日07:52  來源:封面新聞
 
原標題:情侶自駕游被困四川甘孜大雪山:以為要凍死時 民警敲響了車窗

  封面新聞見習記者 王祥龍 記者 田雪皎

  1月4日,從茫茫大雪山走出來的劉穎和女友,回到四川甘孜州鄉城縣城,感感受到了前所未有的溫暖。前一夜,他和女友困在大鄉城雪山中,隨著夜色變濃,他們正擔心自己會被凍死,結果搜救的民警敲開了他們的車窗。目前,他們決定提前終止前往雲南的自駕游,等待大雪結束后,將返回宜賓老家。

  1月2日晚上9時許,劉穎和女友自駕越野車途徑大雪山時與家人失去聯系。1月3日下午4時30分,甘孜州鄉城縣公安局接到劉穎家人報警。隨后,鄉城縣公安局立即組織然烏、洞鬆、青麥三個派出所及刑警大隊的民警上山搜尋救援。

  失聯24小時后,1月3日晚9時14分,搜救民警在大雪山埡口(鄉城縣與雲南香格裡拉市交界處)找到失聯人員及車輛,同時還發現另外5輛被困車輛,和4名被困人員。經過救援民警近6個多小時的努力,包括劉穎及女友在內的6名被困人員安全回到縣城。

  被困

  車陷大雪山 多次脫險失敗

  劉穎是宜賓高縣人,元旦期間,他與福建女友梁麗潔駕駛四驅越野車到甘孜州旅游。1月2日下午2點,在鄉城吃過午飯的兩人開始出發進入大雪山。

  “准備先到稻城去游玩。”1月4日上午,劉穎告訴封面新聞記者,他和女友制定了旅游路線,從四川甘孜自駕游到雲南,鄉城縣大雪山是必經之路。

  2日下午6點30分,劉穎駕駛的汽車進大雪山。由於天色已經暗下來,劉穎和女友在車上休整。

  “3日早晨醒過來,已經是白茫茫的一片。”劉穎說,雪越來越厚,道路已經被雪覆蓋,一邊是懸崖,一邊是山體,山體旁有70厘米寬的排水溝。

  見此情景,劉穎隻能靠著山體緩慢行駛,時速在15—20公裡之間。僅僅前行了800米不到,劉穎的車輪掉入了排水溝被困。

  “我拿了裡的雪鏟把雪清理干淨,又用附近灌木叢裡的枯樹枝墊在車胎下,重新上路。”劉穎說,在路上,他遇見了兩撥被大雪困住的大卡車,憑借越野車優勢,他在下午1點到達大雪山橋位置。

  低速通過橋梁,劉穎的車輪再一次被排水溝困住。在他的前方,兩輛大貨車也被困住。劉穎說,大貨車駕駛員幫忙把車推出來,已經是下午3點。

  他載著被困的2名大貨車駕駛員繼續前行,但行駛了700米左右,車輛再次被困在雪中。車子動不了,兩名大貨車駕駛員離開車輛返回貨車。

  此時,已經是3日下午4點,他前面的一輛皮卡車同樣被困住。 “皮卡車上有4人,他們來幫我鏟雪推車。”劉穎說,經過多次努力,他的車仍然沒法動彈。

(責編:章華維、高紅霞)