丟了身份証莫名成“大老板”評貧困戶受影響

2018年01月04日09:25  來源:華商報
 
原標題:丟了身份証 莫名成“大老板”

  要不是村裡評定貧困戶,山陽縣板岩鎮香溝口村的小程還不知自己成了“大老板”。一查才知是“丟失”身份証惹的禍。為撤銷登記,小程頗費周折。

  名下多了家注冊資本300萬的公司

  小程稱,“2017年年終,村干部給我父母發了張‘工商數據核實統計表’,我才知道我竟成了西安拓增商貿有限公司的股東、執行董事兼總經理。”

  小程說,2016年年初,他不慎將身份証丟失。“丟失后只是補辦了一張新身份証,沒有挂失舊的,沒想到真惹出了事兒。”小程稱,“肯定是有人冒用這張遺失的身份証注冊了公司”。

  華商報記者查詢了國家企業信用信息公示系統,查詢結果顯示,這家公司的注冊資本為300萬元,注冊時間為2016年4月,登記機關為西安市工商行政管理局碑林分局。

  “1月2日,我先到公司注冊地的工商局咨詢,工作人員告知這屬於‘冒用他人身份証’,要報案。但我在轄區派出所報案后,警方稱未產生經濟損失,達不到立案標准。”小程說。

  小程又根據該公司的注冊信息,查詢到其地址為西安市碑林區文藝北路中聯頤華苑2幢1單元10701室,但小程卻發現這是假地址,根本沒有公司。在稅務部門查詢記錄顯示,該公司僅有4個月報稅記錄,后因地址異常已被稅務部門列入異常經營名單。

  當時的經辦人答應作証撤銷

  昨日上午,華商報記者和小程再次前往工商部門咨詢此事。工作人員再次表示該行為屬於冒用他人身份証,可根據《中華人民共和國身份証法》第17條的相關法規到公安機關尋求幫助。

  小程告知公安部門不予立案后,工商人員也很為難。一工作人員說,國家沒有規定公司設立必須要本人帶著身份証原件到場辦理。

  “我們已收到你的舉報材料,了解到你名下公司的注冊地址不實,並啟動了虛假注冊的調查流程。但工商部門沒有執法權,調查虛假注冊需要注冊地址的物業或房東的配合,我們也無法保証最終的調查結果。”該工作人員稱,“建議走司法訴訟程序。”但小程稱,由於評定貧困戶的時間較緊,擔心司法訴訟耗時太久。

  在小程調取的材料中,華商報記者看到一份《指定代表或者共同委托代理人授權委托書》,申請人就有小程,經辦人為高女士。

  工商局工作人員與經辦人高女士取得聯系,高女士卻稱自己當時是實習期,已經記不清此事。昨日下午,華商報記者和小程再次聯系高女士,多次溝通后,高女士終於答應為小程作証,她哭著說在那家公司打工時剛畢業不久,幾個月后就辭職,真不清楚自己簽字的那些文件有什麼用途。

  華商報記者從工商部門了解到,隻要高女士和小程一起前往工商部門,並出具一份注冊公司時不是小程委托的情況說明,即可撤銷登記。

  輾轉幾日后事情終於有了著落,小程長舒口氣說:“提醒大家身份証一定要保管好,丟了要及時挂失,不然真要生出一堆煩心事兒來。” 華商報記者 付啟夢

(責編:章華維、高紅霞)