四川:全球首個真空熔煉鎂合金項目落戶巴中

2018年01月04日14:25  來源:人民網-四川頻道
 
簽約儀式現場。
簽約儀式現場。

人民網成都1月4日電  (朱虹)今(4)日上午,四川省巴中市經濟開發區管委會與巴中中鎂合金新材料科技有限公司合作協議簽約儀式舉行。此次簽約,標志著雙方建立了穩固的投資合作伙伴關系,為該公司在鎂合金行業全國性戰略布局持續、健康、快速發展奠定了良好的基礎。

在簽約儀式上,巴中市經開區黨委書記王俊嶺和中鎂有限公司董事長楊應兵分別致辭,雙方均表達了建立長久合作的良好願望。經開區副主任呂娟與中鎂公司總經理秦大治分別代表雙方簽訂了投資合作協議,簽約儀式在和諧融洽的氛圍中圓滿結束。

據了解,鎂合金作為最輕的金屬對提升裝備輕量化,促進國民經濟的可持續發展有極其重要的戰略意義。根據《十三五國家戰略新興產業發展規劃》鎂合金作為高端裝備與新材料產業的發展重點,而鎂合金以其比強度高、韌性高、減震性能好、可回收等特點完全符合《中國制造2025》提出的綠色制造體系,被譽為工業“綠色材料”。

在簽約儀式上,巴中中鎂合金新材料科技有限公司攜《真空熔煉高純鎂鑄錠》專利技術亮相,中鎂公司總工程師、董事、專利持有人劉利濤就國內鎂合金行業材料痛點與中鎂公司材料技術標准:“99.95A+量產”,作精彩的闡述。在此次簽約儀式上,國內鎂合金行業專家悉數到場,包括西南交通大學交通運輸裝備輕量化研究所所長,教授,博士生導師權高蜂﹔中國兵器工業第五二研究所技術負責人狄石磊等。

據介紹,該項目全部建成后將填補和提升國內外高端鎂合金材料純度與量產技術的空白。項目分三期建設完成,一期2018年建設完成1萬五千噸純鎂廠,二期2019年建設2萬噸鎂合金生產線,及鎂合金材料科研實驗室﹔三期2021年建設成為鎂合金產業園。整體建設完成之后,可實現產值約50億元,可解決就業2000余人,可將巴中市經濟開發區打造成為綠色新材料產業基地,鍛造鎂合金輪轂生產基地,高端鎂合金裝備制造基地!

記者了解到,鎂合金產品被廣泛應用於航天、軍工、新能源汽車零部件,高鐵,手機、筆記本電腦等領域,供應鏈上下游產業發展良好,可快速實現產業聚集效應。依托核心科技技術,緊貼成都、重慶、陝西經濟發展脈搏,開拓創新,銳意進取,可實現各項目標的穩健快速發展,為巴中經濟發展做出了積極貢獻。中鎂公司將在5至7年之內,以新材料科技為原點,通過市場運作方式匯聚產業鏈優質企業,落戶巴中,共建共享,創新孵化,最終實現產業金融化,力爭成為紅色根據地一家璀璨的上市企業。

(責編:袁菡苓、高紅霞)