四川省委召開常委會會議
專題聽取市(州)黨委書記和省直有關黨委(工委)書記抓黨建工作述職

2018年01月04日08:13  來源:四川日報
 
原標題:專題聽取市(州)黨委書記和省直有關黨委(工委)書記抓黨建工作述職

  省委召開常委會會議

  本報訊(記者 張宏平)1月3日,省委召開常委會會議,專題聽取各市(州)黨委書記和省直有關黨委(工委)書記抓黨建工作述職,並進行黨風廉政建設集體約談。省委書記王東明主持會議並講話。

  會上,21個市(州)黨委書記及省直機關工委、省國資委黨委、省委教育工委、省委非公有制企業和社會組織工委主要負責同志,先后進行黨建工作述職。王東明和省委常委對各市(州)黨委書記和省直有關黨委(工委)書記抓黨建工作情況逐一進行點評,既肯定成績,又指出存在的問題和下一步努力方向。

  述職匯報結束后,王東明作了講話。他指出,剛剛過去的一年,各地各有關方面深入貫徹落實黨中央和省委全面從嚴治黨部署要求,強化管黨治黨責任,堅持圍繞中心服務大局,黨建工作取得了顯著成效,有力助推了治蜀興川各項事業發展。同時,也要清醒看到工作中還存在一些短板和薄弱環節,採取有針對性的措施加以解決。

  王東明對進一步抓好黨建工作提出明確要求。一要繼續抓好黨的十九大精神學習宣傳貫徹,突出領導干部這個重點,突出堅定用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,在學懂、弄通、做實上進一步下功夫。二要把政治建設擺在首位,牢固樹立“四個意識”,堅定貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,確保黨中央大政方針和省委決策部署不折不扣落地落實。三要大力加強思想建設,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,按照中央統一部署扎實抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的時代背景、科學體系、精神實質、實踐要求。四要切實抓好組織建設,鮮明選人用人導向,踐行“好干部”標准,緊扣全面創新改革、產業轉型升級、鄉村振興、脫貧攻堅等聚才用才,加強帶頭人隊伍建設,推動基層黨建全面進步全面過硬。五要持續深化作風建設,堅持身體力行、以上率下,認真落實中央八項規定精神和省委省政府十項規定及實施細則,常態化開展“走基層”活動,進一步完善和落實聯系服務群眾機制制度,不斷密切黨群干群關系。六要始終把紀律和規矩挺在前面,深化依規治黨制度治黨,抓好重點領域和關鍵環節建章立制,強化監督檢查,教育引導黨員自覺遵守黨章和黨內法規。七要標本兼治推進反腐倡廉建設,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,大力整治群眾身邊腐敗問題,始終保持懲治腐敗高壓態勢。八要進一步圍繞中心服務大局,通過加強黨的建設更好助推經濟社會持續健康發展。九要從政治和全局的高度,認識防范和化解風險的重大意義,增強憂患意識,堅持底線思維,結合本地區本部門實際,扎實做好防范和化解經濟金融、社會穩定、安全生產、食品藥品安全、自然災害、環境保護等領域重大風險工作。

  王東明強調,領導干部要不忘初心、牢記使命,真正做到集干淨與干事於一身,勤政與廉政於一體。一要敬畏組織,任何時候都要忠誠於黨的信仰、忠誠於黨的組織、忠誠於黨的理論和路線方針政策,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,把說老實話、辦老實事、做老實人作為基本做人准則,堅決反對搞兩面派、做“兩面人”。二要敬畏人民,緊扣我國社會主要矛盾發生的變化,始終堅持以人民為中心的發展思想,始終從人民利益出發想問題、作決策、辦事情,特別是要抓好就業、社會保障、教育、醫療、城市管理、社會治理等方面民生實事,堅決打好防范和化解風險、脫貧攻堅、污染防治三大攻堅戰,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。三要敬畏崗位,始終保持真抓實干的精神狀態,時時刻刻都把心思和精力用在干事創業上,帶頭增強本領,比決心、比作風、比干勁、比狀態,樹立正確政績觀,落實高質量發展要求,扎實抓好重點產業培育、重大項目建設、重要民生工程和生態環境保護等打基礎利長遠的工作。四要敬畏法紀,始終保持清正廉潔的政治本色,切實增強自律意識、表率意識、標杆意識,堅持高標准與守底線相結合,嚴格遵守廉潔從政各項規定,任何情況下都穩住心神、管住行為、守住清白,同時認真履行管黨治黨政治責任,堅持原則、敢抓敢管。

  中央組織部有關司局負責同志到會指導並進行點評。

  省委常委出席會議。省人大常委會、省政協黨組主要負責同志,省委黨建工作領導小組成員,省第十一次黨代會代表中的21位基層同志等列席會議。

(責編:袁菡苓、高紅霞)