成都發布住房租賃新政 隨遷子女可在居住地接受義務教育

2018年01月04日07:58  來源:四川日報
 
原標題:成都發布住房租賃新政 隨遷子女可在居住地接受義務教育

  1月3日,成都市人民政府網站發布《成都市人民政府辦公廳關於加快發展和規范管理我市住房租賃市場的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出,成都市戶籍承租人子女,按照成都市義務教育階段招生入學政策接受教育,非成都市戶籍來蓉人員在成都市無自有產權住房的,以租賃住房所在地作為唯一居住地且住房租賃合同登記備案的,其隨遷子女按有關規定在居住証所在地接受義務教育。

  據悉,作為全國首批開展住房租賃試點城市之一,成都目前已組建了成都潤錦城實業有限公司、成都城投資產經營管理有限公司等4家國有住房租賃公司,並全面開展國有存量住房清理工作,盤活國有存量房源。

  在《意見》發布前,成都國有住房租賃公司擁有的首批2200余套房源已陸續亮相。其中,成都潤錦城實業有限公司提供的房源位於錦江區、成華區和高新南區,月租金在470元至1850元之間﹔成都高投資產經營管理有限公司提供的房源位於高新西區,月租金在600元至1100元之間。后續,各國有住房租賃公司還將提供更多租賃房源。

  為進一步擴大租賃住房供應,《意見》提出,鼓勵農村集體經濟組織成立住房租賃企業或委托專業的住房租賃企業,將符合安全、質量、消防、衛生等條件的農村集體建設用地住房完善配套、統一出租、規范管理,並委托專業物業公司提供服務。對處於城市建成區的集體建設用地住房,建議街道辦事處(鄉、鎮人民政府)在建設等部門指導下,通過綜合整治提升“城中村”品質,將符合安全、質量、消防、衛生等條件的“城中村”住房改造成租賃住房對外出租。

  由於之前成都市未出台相關標准,“群租”投訴受理、治理等工作缺乏依據,給基層管理工作帶來困難。因此《意見》對最低人均租住面積進行了明確,出租住房的,每個房間居住人數不得超過2人,且居住使用人的人均租住使用面積不得低於4平方米(有法定贍養、撫養、扶養義務關系的除外)。

  針對目前投訴較多的“非法群租”“住改商”“住改倉”等違規行為,《意見》提出,建立“非法群租”台賬,開展住房租賃市場規范管理的專項檢查和日常巡查,強化租賃住房的物業管理,各部門聯合執法加強對“非法群租”等違規行為的查處﹔加大“住改商”“住改倉”查處力度。

  此外,《意見》還落實了提取住房公積金支付房租政策,職工租住公共租賃住房的,按照實際房租支出全額提取,租住商品住房的,應根據成都市市場租金水平和租住住房面積,確定租房提取額度。(記者 文強)

(責編:袁菡苓、高紅霞)