成都公布第九批歷史建筑保護名錄 工業遺產首次入選

2018年01月03日07:39  來源:成都日報
 
原標題:工業遺產首次入選

  記者昨日從市房管局獲悉,成都市正式公布了第九批歷史建筑保護名錄,共有四川機器局碉樓等15處歷史建筑入選名錄。“成都市第九批歷史建筑保護名錄首次將工業遺產也納入了保護。”市房管局歷史建筑保護辦公室相關負責人介紹道,包括原成都機車車輛廠燈光球場、白藥廠舊址、四川機器局碉樓、空軍制氧廠舊址4處老建筑成為首批入選的工業遺產。

  原機車廠燈光球場 首批納入保護的工業遺產

  “白藥廠舊址”和另一處工業遺產“四川機器局碉樓”都是成都現存極其稀缺的洋務運動的實物遺存,是中國近現代歷史的一個縮影,有著很高的歷史價值和文化價值。

  空軍制氧廠舊址

  成都罕見的“空戰”歷史遺存之一

  在本批名錄中,還有成都現存能找到的為數不多的關於“空戰”的歷史遺存——空軍制氧廠舊址。位於武侯區的空軍制氧廠舊址,包含行政樓、廠房、庫房等建筑,最早建於20世紀40年代,民國時期曾作為國民黨的空軍制氧廠,為臨近的太平寺機場提供服務。

  空軍制氧廠舊址由美國人組織設計,因此融合了中西方建筑元素。其四、五十年代修建的辦公樓、庫房均融入了很多西式元素,如屋面紅瓦、梯形柱,歐式裱框、雕花樓梯扶手等,同時採用收分的磚砌承重柱子,砌磚方法與普通建筑不同,富有特色。行政辦公樓則為“L”形兩層建筑,牆體為青磚砌成,樓板和屋架都為木結構﹔廠房車間,使用青磚紅瓦,窗戶狹長、距離地面較高。屋架有豪式木屋架、木桁架。值得注意的是,直到今天這裡都還在作為成都晨源氣體有限公司廠房,從事氧氣、氮氣等生產活動。這意味著,空軍制氧廠已經見証了從抗日戰爭、全面內戰以及新中國建立和發展的整個歷史進程,記錄了成都乃至中國近現代工業發展歷史,具有不可復制的歷史文化價值。本報記者 繆夢羽 圖片由市房管局提供

  在第九批名錄中,最大的亮點就是首次將工業遺產也納入了保護。“工業遺產見証了區域和工業發展的歷史進程,既是工業文化的重要載體、工業文明的集中體現,也記錄著區域工業發展不同階段的重要信息。”市房管局相關負責人說,本次入選的工業遺產老建筑都具有這樣的特征。

  例如,本次入選的原成都機車車輛廠燈光球場,位於成華區二仙橋街道市民活動中心內,修建於1979年,佔地面積達1436.31平方米。球場的地下室還有人防工程,1987年之前一直是地下游樂場地。燈光球場是成都機車車輛廠職工活動場所,它既是一種特殊的工業建筑類型,也是特定歷史時期產業工人生活方式、文化形態的物質載體。在專家看來,燈光球場反映了特定歷史時期產業工人生產生活方式,見証了成都乃至新中國工業發展的進程,是工業文明的重要遺存。同時,燈光球場也是成都近代工業建筑藝術發展與審美傾向的歷史標本。

  白藥廠舊址

  見証洋務運動時期工業文明

  除了當代工業遺產之外,在本批入選的工業遺產中還有洋務運動時期工業文明的見証——白藥廠舊址。白藥廠舊址位於武侯區高攀路26號,建於1906年,是清政府在四川最早設立的軍工廠,也是成都最早制造火藥的工廠,當時是專門為四川機器局提供火藥而建的。

  從建筑藝術價值來看,該建筑由德國建筑師設計,融合了中西方建筑元素。其中,辦公樓為典型的中西合璧式建筑,融入了很多西式元素,如裝飾浮雕、歐式尖頂等。廠房車間則為青磚青瓦,考慮到火藥生產的特殊性,廠房的設計建造除了砌磚方法與普通建筑不同,砌圍牆時還用了一種糯米制成的粘劑,讓磚牆更結實。整個建筑群多為磚木混合結構,木屋架坡屋頂,代表了當時當地先進的建造技術水平,同時作為工業建筑類型,提供了現實的研究案例。

(責編:羅娟、高紅霞)