蓉平:2018成都接續奮斗開啟新征程

2018年01月01日09:07  來源:人民網-四川頻道
 

2017年剛剛過去。未來已來,翻開新的年歷,你的世界裡,是否裝滿了沉甸甸的思緒?那些刻骨銘心的人與事,那些讓人振奮抑或感動的點滴瞬間。

不得不說,2017這一年,成都很忙!

頂層謀劃,是成都。確立建設全面體現新發展理念國家中心城市的目標定位,推出產業新政、人才新政、科創新政、社治新政、政務新政等系列頂層設計政策措施。

重塑格局,是成都。用“東進、南拓、西控、北改、中優”為城市拓展指路,又用“一心”“兩翼”“一區”“三軸”“多中心”描繪城市未來。

信心倍增,是成都。以前所未有的姿態進入新經濟蓬勃發展新時期,一批批領先國際國內的創新成果相繼誕生。

難以忘記,是成都。空氣質量優良天數創2013年實施新標以來最高,世界最長的城市慢行系統全面開工。

溫暖感動,是成都。還記得地鐵口那盒硬幣嗎?還記得暴雨中光著腳徒手扒開堵住井蓋樹葉的女孩嗎?越平凡,越感動,更溫暖。

……

可以細數的過往太過於鮮活,但那終將是回不去的舊時光。新年的第一縷陽光開啟2018年的時間之門,我們更需把握當下展望未來。靜心思考,嶄新一年的每一天,該涂以怎樣的色彩?關於你身處的時代,關於你生活的城市,關於你面臨的機遇,更關於你前行的方向和動力。

2018,我們該秉持何種理念,才能在日益繁華的世界裡不迷失方向?對中國而言,這是貫徹黨的十九大精神的開局之年。對於成都來說,這是高標准全面建成小康社會、加快建設全面體現新發展理念國家中心城市的關鍵一年。“志行萬裡者,不中道而輟足。”在這不同尋常、大有可為的一年中,願一切偉大的事業都在承前啟后、繼往開來的接續奮斗中開花結果。在中國特色社會主義新時代,我國經濟發展也進入新時期。日前召開的中央經濟工作會議指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。所謂高質量發展,就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展,是創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的發展。“積力之所舉,則無不勝也﹔眾智之所為,則無不成也。”願各行各業都堅定將“五大發展理念”踐行到底,在實踐中牢牢扎根。

2018,我們該懷揣何等信心,才能在日益激烈的城市競爭中堅定必勝的信念?新一輪競技已經展開。從世界格局看,中國進入了國力增強、國運上升的新時代,正前所未有地走進世界舞台中央,為成都參與國際競爭、配置全球資源提供了廣闊空間。從全省大局看,省委省政府對成都發展高度重視、寄予厚望,為成都提升位勢能級、增強首位城市外溢功能、帶動區域共興共榮注入了強大動力。從成都自身看,在這裡,現代都市的快節奏與休閑城市的慢生活搭配﹔在這裡,傳統文化的優雅從容與現代文明的前衛時尚碰撞﹔在這裡,崇尚創新的基因與兼容並蓄的氣度邂逅﹔在這裡,聰慧勤巧的秉性與友善互助的美德攜手。此等種種,匯集於人,堪稱優秀﹔匯聚於城,可謂完美!機遇當前,成都定能深刻把握當前,順應發展大勢,創造更多更大的驚喜。

2018,我們該怎樣看待改革,才能讓不知不覺的悄然變化積累成壯觀宏大的變革?一個人,需要不斷改變才能適應新環境﹔一座城,需要不停改革才能跟上新時代。市委十三屆二次全會上,成都決定昂首闊步,以“三步走”的姿態邁向全新未來。在市委經濟工作會議上,財政預算制度、國資經營評價制度、土地資源配置制度、基本公共服務清單管理和動態調整制度、企業扶持激勵制度“五項改革”成為吸睛亮點。高質量發展更需要變革,無論來自質量、效率還是動力。藍圖已繪就,隻待真落實。行進在建設全國重要的經濟中心、科技中心、金融中心、文創中心、對外交往中心和國際綜合交通通信樞紐之路上,成都,這座具有敢為人先的城市,必將以豐碩成果迎來紀念改革開放40周年。

2018,我們要如何對待民生,才能在飛速變化的城市裡找到最質朴最本真的人情味?習近平總書記說過:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”民生連民心,民心系國運。市委經濟工作會議上,能看到“以市民感受為導向,提升城市功能品質”的大氣魄,也能看到在“基本公共服務清單管理和動態調整制度改革”前,加上“以利民為導向”的小貼心。大到城市整體規劃,小到一項改革政策,足以見用心。在成都,這座懂生活講情懷的城市裡,市民的感受成了衡量城市好壞的重要標准,而成都,這座具有熱愛生活價值選擇的城市,必將在以人民為中心的發展中成就夢想。幸福,是市民百姓對生活最高的評價,也是對城市莫大的肯定。而成都,似乎早已成為幸福的代名詞。願來年,成都能再次登上“中國最具幸福感城市”榜首﹔願永遠,成都人能就一直這麼幸福下去!

正所謂船的力量在帆,人的力量在心。實干苦干,干出興盛的氣象﹔同心同德,筑就共同的夢想。你的2018,成都的2018,中國的2018,都需要每一個人全情助力。積極融入新經濟浪潮,感受創新的力量﹔關注城市的變化,感受發展的脈動﹔倡導綠色出行,換來更多藍天碧水﹔相信成都的魅力,能許你一個展翅飛翔的舞台﹔溫暖待人,為這座城市增添光彩……小小的你我他,其實如此重要。

新年新氣象,但初心不改。嶄新的2018,但信心依舊。時光荏苒,白駒過隙,相信最難忘的時光會刻寫在年輪最深處。改革在深化,風氣在淨化,生活在變化,而我們,在不斷向前、向上、向高、向遠!

(責編:李強強、高紅霞)