西南油氣田公司打造西南增長極

2018年01月01日11:48  來源:人民網-四川頻道
 

新時代,新改變,新挑戰,新成長。

2017年,中石油西南油氣田公司深化改革創新,統籌資源市場,力促穩健發展,產氣210.2億立方米,創歷史最好記錄。

跨越1時代,進入2時代,大氣區巨輪距300億錨點一步之遙。

初心不忘,一路芳華。

夢想的錨點在理性思辨的頭腦中

四川省敘永縣江門峽,山勢陡峭,獨特的喀斯特地貌千窟萬洞,國內管徑最大、線路最長的頁岩氣田外輸干線-長寧頁岩氣田集輸氣干線穿梭其間。2017年12月15日,這條管線投運,中石油西南油氣田公司日產氣量增加200萬立方米,相當於150萬戶三口之家一天生活用氣量。

干線工程項目管理人員舒玉春說,今冬天然氣特別緊,這個項目各界矚目,工期緊,任務重,真是難。

極好的時代,極難的時代。

好的是,上半年國內天然氣消費增速從過去兩年的6%躍升為15%,市場前景全面向好﹔難的是,天然氣生產面臨困難,頁岩氣規模上產組織面臨極大風險挑戰,成本競爭優勢不明顯。

荊棘叢中採拾鮮花,須得眼明心亮。

中石油西南油氣田公司駛入創新航道。走加快發展之路,向“十三五”末建成330億新目標加快沖刺,用發展破解發展難題﹔走雙輪驅動之路,夯實資源基礎,破除市場瓶頸,資源市場相互驅動、協調發展﹔走可持續發展之路,提升質量、效益,增強核心競爭力和社會影響力。

路在腳下,心懷遠方。2017年1月21日,272名員工代表審議通過西南增長極沖刺方略﹔8月8日,領導干部會議,換檔提速、抓好加快發展方案再次優化﹔10月18日,黨的十九大勝利召開,新時代的中國特色社會主義思想照亮大氣區建設方向。

欲行千裡,先摸“家底”。2017年1月6日,中石油西南油氣田公司邀9名院士來蓉分析四川盆地天然氣勘探潛力,研討油氣勘探方向和重點領域。總經理馬新華說,交流中碰撞出勘探思想的火花,探索四川盆地天然氣工業大發展的途徑。

重視市場,先建“班底”。2017年1月5日,天然氣銷售西南分公司正式成立,銷售網點覆蓋川、渝、滇、黔、桂西南五省市,一體化運行無縫銜接,全年完成250.19億立方米銷量。

高位求進,跳起摸高。年產氣210億立方米的目標,前所未有。隆冬季節,面對市場旺盛需求,長寧頁岩氣外輸干線工程的投運,正逢其時。

明辨局勢,潛心篤行,大氣區夢想坐標清晰可見。

夢想的錨點在擼起袖子的實干中

坐2望3靠實干,存量是壓艙石,增量是開山斧。

2017年12月31日,中石油西南油氣田公司龍王廟組氣藏年產量超過100億立方米,佔全國天然氣產量的6%,已是最大“壓艙石”。

滾石上山,壓力不小。龍王廟組氣藏建成基礎性大氣田的前瞻行動早已展開。

2017年9月20日,龍王廟淨化廠員工王向林滿頭大汗,面露喜色,首次全停大修歷時86天,前所未有、勞心勞力,但大氣田穩產有保障,企業效益好,薪資才能穩中有升。

10月,經過多輪精細氣藏描述,龍王廟組氣藏整體治水方案“新鮮出爐”,實施2口評價井、1口回注井,日產量穩定在2700萬立方米以上。

同在川中的燈影組氣藏試採也是壓艙石之一。這個地區是中石油西南油氣田公司上產的重要區域,在燈影組氣藏已獲探明儲量3698億立方米。已完成一、二期試採方案,啟動二期18億立方米產能建設,目前建成15億立方米年產氣能力。

頁岩氣百億“增量”開山斧,辟出廣闊發展天地。

2017年7月25日,中石油西南油氣田公司編制完成100立方米川南頁岩氣產能建設方案,力爭2020年年產100億立方米,相當於這家公司“十三五”末年產量的1/3,300億大格局又鼎立一足。

中石油西南油氣田公司對頁岩氣開發由來已久,過去三年長寧-威遠國家級頁岩氣示范區建設,鑽水平井超200口。按照新方案,未來三年要鑽水平井900口,增幅達350%。安全環保、各方協調、成本控制、生產組織面臨巨大考驗。

中石油西南油氣田公司的選擇是迎難而上。2017年底,該公司已完成川南地區700多口頁岩氣新井的井位勘定作業,正組織180台鑽機集中會戰。其中4口井在40天內完成鑽井工程,刷新了鑽井速度紀錄,令人振奮。

同樣令人振奮的是在川西北地區深層海相勘探開發新進展。

繼雙探1、3井和雙魚001-1井試採取得良好效果之后,雙探7、8井和在九龍山地區鑽探的龍探1井棲霞組均見到良好油氣顯示,其中雙探8、龍探1井測試分別獲日產36.88萬方和106萬方高產工業氣流,雙探7井正在試氣。據悉,該地區棲霞組有利勘探面積達1100平方千米,資源量近4000億立方米。

懷揣壓艙石,手握開山斧,穩健發展前景可期。

夢想的錨點在創新創效的活力中

創新創效,追逐大氣區夢想的必由之路。

油氣單位操作成本,展示了中石油西南油氣田公司改革發展的新活力。2017年,公司油氣單位操作成本7.09美元/桶,較去年減少3.32美元/桶,降幅達32%﹔年產量較去年增長20.1億立方米,增幅達10.6%。

新的活力源自“老”與“低”。

對老氣田優化產量結構,綜合遞減率降低到8.4%﹔開展措施挖潛和滾動建產,全年措施增產8億立方米﹔關停低效、無效氣井55口、低效高耗裝置35套(座),全年產氣63億立方米。

對低效井實行“零容忍”,在高石1井區,組織攻克了高石梯震旦系古老復雜氣藏提高單井產量的技術瓶頸,部署試採井與先導試驗井共計8口,井均測試日產量達75.3萬立方米。通過推廣應用新技術、新工藝提高單井產量,優化產能建設工作量,全年節約投資7.15億元。

新的活力源自激勵創新。2017年8月10日,中石油西南油氣田公司發布修訂后的科學技術獎勵辦法,獎金總額提高近兩倍,總金額最高可達799萬元。共設四個子獎項,科技進步特等獎獎金達70萬元。如同一個爆點,燃爆了科研人員的創新激情。

新的活力源自合理“加減法”。做減法,中石油西南油氣田公司大刀闊斧開展機關“扁平化”,編制定員減少161人,壓減機構23%﹔做加法,新組建頁岩氣研究院和技術咨詢中心,形成了以6個直屬院所、3個技術支持中心、8個生產單位科研所為主體架構的天然氣特色科研體系。

新的活力源自不斷優化的市場策略。中石油西南油氣田公司通過精准營銷、淡季促銷等措施,實現了天然氣銷售量效齊增。其中,夾江地區“煤改氣”項目成效顯著,日用氣量從不到20萬立方米提高到200萬立方米以上,“綠色”的天然氣也同時惠及地方生態。

惠及地方的不只是生態。2017年9月,中石油西南油氣田公司開展金秋助學活動,籌集10萬元資金定向結對幫扶達州、廣安地區的困難職工(農民工)家庭子女就學﹔11月,拿出100萬補交黨費,用於九龍、開縣、馬邊等對口聯系幫扶地區相關貧困村集體經濟建設﹔ 12月,面對緊張的供氣形勢,相國寺儲氣庫每天向京津冀地區的供氣量達到1600萬立方米,保障百姓用氣。

心底無私天地寬,經過一個甲子的淬煉,大氣區向300億揚帆飛馳,歷史的光芒正在點亮今日的夢想。 (黃吉鑫)

(責編:李強強、高紅霞)