新時代新征程·十九大精神在基層系列報道

四川宣講十九大:巴山蜀水唱新歌 藏羌村寨歡樂多

朱虹

2017年12月29日08:48  來源:人民網-四川頻道
 

11月18日,在四川省阿壩藏族羌族自治州(以下簡稱阿壩州)茂縣中國古羌城,千余名羌族同胞吹羌笛、唱羌歌、敲羊皮鼓、跳莎朗舞,在喜慶歡樂的氛圍中迎來了屬於他們的新年。“羌紅謠中國夢”,羌族群眾用歌謠唱出“好日子、跟黨走”的心聲。

隨著黨的十九大精神傳遍四川大地,在川西高原的紅色村庄、古老羌寨,老百姓們盤算起未來的日子,歡欣鼓舞:有了黨的好政策,咱的高半山[當地叫法,非地質專有名詞。]都能變“花”“果”山,還不得過上讓城裡人羨慕的生活!

黨課、挂歷傳播好“聲音” 十九大精神記心間

村黨支部的系列黨課開進田間地頭、老屋院壩,阿壩州茂縣南新鎮攀川村迅速掀起了學習貫徹十九大精神的熱潮。

冬月裡的第一課,開到了村支書夏小平家的老房裡。第一書記張玲精心制作了黨課講義,將十九大的主要精神歸納為“一個主題、兩個重大判斷、四個偉大”等內容。張玲說,黨的十九大提出“實施鄉村振興戰略”,給全國農民加油鼓勁,更給村民們吃了“定心丸”。

“張書記講得特別通俗生動,既讓我們聽懂了,又讓我們明白能做什麼,不然我們也記不住。”村民冷秀剛告訴記者,“為了讓我們更好地了解政策,張書記還給我們印了挂歷。”

2018年的新挂歷,已經貼在了攀川村的家家戶戶。(張玲 攝)

2018年的新挂歷,已經貼在了攀川村的家家戶戶。這是一張專門訂制的挂歷,“特意挑選了十九大報告中,關於民生的內容印刷出來。馬上要過年了,就把十九大惠民政策和2018年挂歷印在一起送給鄉親們。讓大家看在眼裡,記在心裡,比干癟癟地講要實在,也實用。”張玲說,鄉親們接受政策的能力有限,得告訴他們該怎麼干,更要讓他們明白“鄉親們關心的,就是十九大報告裡關心的” 。

據張玲介紹,受地質災害影響,攀川村的村民2007年從原高半山居住地整村搬遷至牟托村沙壩田定居。由於滑坡和泥石流阻斷了上山的路,高半山上二組的耕地撂荒近10年。今年4月,在茂縣脫貧攻堅領導小組的支持下,整合涉農項目資金約350萬元,用於道路建設,“逢山開路,遇水搭橋”。如今,路網通到家家戶戶,在外務工的二組村民紛紛返鄉發展產業,近200畝撂荒地已全部種上青紅脆李苗。

初冬的攀川村雖沒有收獲季節時那般熱鬧,但鄉親們明年的生產計劃已提上議程。張玲帶記者去看了那條通往高半山田地的“富民路”,“現在路好了,鄉親們迫不及待地種上了果苗,期待著明年高半山上早日結出青紅脆李。”

第一書記張玲給村民講解挂歷上印刷的十九大報告內容。(朱虹 攝)

冷秀剛說:“如今的農村,不僅環境好,也成了一方就業創業的熱土。黨的十九大報告提出鄉村振興戰略,這讓村裡的年輕人干勁更足了。隻要肯吃苦、動腦筋,都能闖出一片新天地,鄉親們靠‘綠色財富’能過上好日子。”

(責編:羅娟、高紅霞)