實施“三步走”戰略 建設“天府水源地、電子信息城”

2017年12月27日10:44  來源:四川日報網
 
原標題:實施“三步走”戰略 建設“天府水源地、電子信息城”

  從近郊區邁向國家中心城市中心城區,成都市郫都區加快開啟城市發展新征程——

  12月22日,冬至日。成都市郫都區郫筒街道雙柏社區舉行了一場特別的活動:一場溫暖的“國際友鄰文化節”在這裡舉辦,畫糖人、寫春聯、畫臉譜、皮影戲等活動,吸引了百余名中外居民參與。
  推進國際化社區建設,引進國際學校、國際醫院、國際會展等配套項目——郫都區的“國際范”越來越明顯。就在此前一天,12月21日,在中共成都市郫都區十四屆代表大會第二次會議上,郫都區明確提出:搶抓成都建設全面體現新發展理念國家中心城市中心城區和電子信息產業功能區建設等重大機遇,加快建設全面體現新發展理念國家中心城市中心城區。
  新時代,唯有奮楫揚帆、劈波斬浪,才能勇立潮頭、行穩致遠。即將過去的2017年,郫都區收獲滿滿:一年來,按照成都市“十字方針”部署,作為“中優”“西控”主體功能區重要組成部分的郫都區,被全面納入“11+2”中心城區管理,實現了從“近郊區”到“中心城區”的重大跨越。
A
“三步走”戰略 在全省全市發展大局中更大作為
  時間回溯到一年前:2016年12月7日,省政府網站公布《四川省人民政府關於同意撤銷郫縣設立成都市郫都區的批復》:經國務院批准,撤銷郫縣,設立成都市郫都區。加上今年7月初成都中心城區擴容到二圈層,郫都區作為成都市二圈層最后一個撤縣設區的縣級行政區域,從成都近郊區邁入中心城區。
  “建設什麼樣的中心城區、怎樣建設中心城區”,這是郫都區新一屆領導班子在認真探尋的命題。
  在郫都區相關負責人看來,一年來郫都區發生了明顯的變化:城市發展理念上,郫都區摒棄傳統思維,開始跳出“區域桎梏”,打破“圈層意識”,高起點、高標准謀劃推動中心城區和雙創基地建設。發展方式上,更加注重綠色低碳可持續發展,經濟發展逐步向高質量增長轉變,項目流、信息流、人才流加快匯聚,國際化、現代化、都市化水平不斷提升。
  為在全省全市發展大局中體現更大作為、貢獻更多力量,本次中共成都市郫都區十四屆代表大會第二次會議上,郫都區對表新時代成都“三步走”戰略目標,確立了未來發展的“三步走”戰略目標。
  ——到2020年,高標准全面建成小康社會,基本建成全面體現新發展理念國家中心城市中心城區。“一區三基地”功能顯著增強,在中心城區中的地位和作用更加凸顯﹔雙創助推轉型升級取得重大進展,創新驅動體制和現代化產業體系基本形成﹔公共服務供給能力、生態環境質量顯著提升。
  ——2020年到2035年,加快建設高品質和諧宜居生活城市,全面建成國際門戶樞紐城市綠色智慧城區。城市更加生態宜居,綠色發展體制機制更加完善,智慧城市建設基本完成,公共服務更加優質均衡,人民生活更加幸福安康。
  ——2035年到本世紀中葉,全面實現現代化,全面建成可持續發展世界城市典范城區,成為有國際影響力的創新中心、文創中心和經濟中心﹔古蜀文化與現代文明交相輝映、人與自然和諧共生,建成富強民主文明和諧美麗城市,在建設現代化新天府和可持續發展世界城市中肩負重大功能和獨特使命。
B
城市新方位 建設“天府水源地、電子信息城”
  撤縣設區后,成都市對郫都區的發展提出了更高要求:郫都區要成為分擔成都市國家中心城市職能的重要承載區。
  《成都市城市總體規劃》提出了郫都區的三項職能定位:西部生產性服務業中心、高新技術產業中心、區域創新創業中心。
  剛剛出台的《成都市郫都區城市總體規劃暨成都市郫都區分區詳細規劃(2016-2035)》,進一步明確郫都區承擔的歷史使命是:守護成都飲用水源、創新驅動綠色發展、傳承天府古蜀文化。同時,該規劃還進一步明確了郫都區的城市功能——成都電子信息產業功能區、國家創新創業示范基地、中國川菜產業化基地和西部影視文創基地。
  “天府水源地、電子信息城”——這是郫都區新一輪的城市發展戰略定位。郫都區將進一步強化對水源保護區和永久基本農田的保護,再現都江堰精華灌區景觀,規劃至2035年,生態保護區為302平方公裡﹔城鎮開發邊界為136平方公裡。同時,郫都區還將全力協調推進成都電子信息產業功能區建設,聚力構建電子信息、研發設計信息服務創業孵化、食品飲料三大主導產業功能區。
  在城鎮體系上,郫都區規劃構建“1+6+180”三級城鎮體系,包括1個郫都城區,團結、安德等6個特色鎮和180個農村聚居點。其中,6個特色小鎮將分別規劃為:安德鎮打造為郫縣豆瓣川菜小鎮﹔團結鎮打造為影視文創小鎮﹔三道堰鎮打造為親水度假小鎮﹔唐昌鎮打造為天府記憶文旅小鎮﹔友愛鎮打造為農家旅游創新小鎮﹔古城鎮打造為古蜀文化小鎮。
C
“天府水源地” 實現鄉村振興戰略下的綠色發展
  近日,郫都區傳出消息,位於該區的國家雜交水稻工程技術研究中心成都新分中心2018年將開啟,同時將用3至5年建成國際雜交水稻種業硅谷。
  袁隆平成都試驗田繼續選址郫都區並“擴容”,與郫都區作為“天府水源地”的良好生態本底離不開:作為都江堰精華灌溉核心區和成都飲用水源保護地,成都市90%以上的飲用水源地,郫都區地處上風上水,境內八河並流,得天獨厚的生態本底是郫都區招大引強的“金字招牌”、高端發展的厚實支撐。
  同時,憑借良好的生態本底和悠久的川西農耕文化,郫都區正大力實施鄉村振興戰略,以“灌區輪作系統與鄉村林盤景觀”為主題,申報全球農業文化遺產。目前,郫都區已確定對近19萬畝區域進行申報。“初步確定三道堰鎮、新民場鎮、唐元鎮共6個村4.69萬畝核心區,花園鎮、友愛鎮、安德鎮、唐昌鎮、古城鎮14.3萬畝為精華區的申報思路。”郫都區相關負責人介紹。
  為此,郫都區將首先採用市場化手段調整區域內的種植結構,包括有序退出轄區內的花卉苗木等經濟作物種植。“大春保証水稻,其余以小麥、油菜、蔬菜輪作,打造稻魚共生、稻油(菜)輪作特色農業主題公園,實施‘百千萬工程’,構建每畝田百斤魚、千斤糧、萬元收入的生產體系。”郫都區農林局負責人介紹。
  在中共成都市郫都區十四屆代表大會第二次會議上,郫都區進一步明確,將在深入落實“綠色發展二十條”、推進“五個轉型”、開展“綠色七進”、踐行綠色發展的生產方式和生活方式的同時,大力實施鄉村振興戰略,建設現代富美新農村。
  “堅持農業農村優先發展,大力推進城鄉融合發展,打造全國鄉村振興示范區,推動農業更強、農村更美、農民更富。”郫都區相關負責人介紹,郫都區將以特色鎮為核心,促進多村連片規劃發展,建設幸福美麗新村,打造“現代農業+鄉村旅游+幸福社區”復合模式的田園綜合體,塑造“青山綠水抱林盤,大城新村嵌田園”的城鄉形態。
D
“電子信息城” 構建全球競爭優勢的產業生態圈
  12月16日,以“數字經濟與中國未來”為主題,2017數字經濟(中國·成都)峰會在郫都區舉行,來自全國的專家學者分享了數字經濟發展的趨勢。本次峰會上,郫都區還與無界空間、優信集團、美國舒納斯技術及資本投資公司等簽下了8個數字科技大單。
  作為全國首批雙創示范基地,郫都區一直是包括數字經濟在內的新經濟形態聚集區,其雙創核心區——菁蓉鎮目前已引進中國數碼港、高升科技、嗒嗒配貨等大數據及關聯企業100多家,先后與廣東智能機器人研究院、嘉蘭圖設計等23家科研院所、協會和企業共同成立成都智造中心。
  包括數字經濟在內的電子信息產業,是郫都區未來發展的重要方向——按照成都市重塑空間結構和經濟地理總體部署,電子信息產業被列為郫都區主導產業之首。
  發展電子信息產業,打造電子信息城,郫都區有充分底氣:郫都區科教資源富集,轄區19所高校、25萬大中專學生,依托電子科大等主力高校,具備打造中國版“斯坦福+硅谷”的潛力﹔從空間結構和經濟地理看,郫都區與高新區西區已形成電子信息產業功能區塊,產值逾3000億元,佔成都市六成以上,集群發展勢頭強勁﹔從發展動能看,作為首批國家雙創示范基地,郫都區在高層次人才聚集、新經濟項目孵化、公共技術平台搭建方面邁出了堅實步伐,為發展高端電子信息產業、提升綠色發展能級提供了有力支撐。
  目前,郫都區有電子信息制造業企業80家、電子信息研發設計企業218家。2016年,電子信息制造業實現產值146億元,佔區域工業總量約1/4。郫都區相關負責人介紹,郫都區將結合自身實際,從市場空間、研發優勢、技術前景等維度進行分析研判,將重點關注大數據、軟件研發、人工智能、集成電路、新型顯示、5G技術等六大細分領域,聚焦大數據產業鏈、軟件研發產業鏈、人工智能產業鏈、集成電路產業鏈、新型顯示制造產業鏈等六大產業生態鏈。
  “借勢借力城西電子信息產業經濟區塊,著重打好‘校地企協同創新、區域集群配套、存量企業轉型、國際社區建設、聚焦細分領域差異發展’5張牌,著力構建主題鮮明、要素可及、資源共享、協作協同、綠色循環、安居樂業的具有全球競爭優勢的電子信息產業生態圈,努力實現‘換道超車’。”郫都區相關負責人介紹。□安寧(圖片由郫都區委宣傳部提供)

(責編:羅娟、高紅霞)