河湖之間 長出“有血有肉”的天府新區

2017年12月21日07:57  來源:四川日報
 
原標題:河湖之間 長出“有血有肉”的天府新區

  天府新區核心區域有了國際化現代化新城的雛形。 白樺 攝

  正在加緊建設中的成都科學城。 本報記者 何海洋 攝

  天府新區興隆湖。  本報記者 衡昌輝 攝

  □本報記者 蔣君芳

  ●古代,人們喜歡逐水草而居。這一傳統,以不同形式傳承至今。搜索天府新區過去3年的成長印跡,水,是一條重要線索

  ●在4500畝水域面積的興隆湖畔,已聚集起啟明星辰、清華四川能源互聯網研究院、亞信安全、諾基亞等一大批優質企業

  ●沿湖溯源而上,今年9月揭開神秘面紗的國際化現代科技服務功能區,正沿著境內約50公裡長的鹿溪河,快速布局

  ●河湖交錯之間,一個“有血有肉”的天府新區,正不分晝夜奔跑在成長路上

  A

  鹿溪河旁閃耀“科技”光芒

  “新區變化太快了,尤其是作為核心區的成都科學城,一月不見,就可能‘如隔三秋’。”12月18日,在天府新區成都直管區工作人員陪同下,記者再度走進成都科學城,記下它的又一個成長片段。

  天府新區鹿溪智谷內,幢幢高樓平地拔起——大約一年前,在一丘黃土上,作為我省2016年第四季度集中開工的重大項目之一,中國科學院成都科學研究中心項目正式開工﹔一年后,數棟高樓主體結構已近完成。

  北部白沙鎮,布局雲智慧產業﹔中部紫光小鎮,布局芯片信息科技產業﹔南部籍田鎮,布局農業科技產業——“為避免出現沿交通主干道布局城市功能而帶來的‘大城市病’,鹿溪智谷在規劃上謀創新,採取沿河布局。”天府新區成都管委會總規劃師匡曉明說。

  按已簽署的協議,中國科學院成都分院本部、中國科學院成都生物研究所等6家單位將整體遷建至成都科學城,共同打造中國科學院成都科學研究中心項目。

  緊挨著中國科學院成都科學研究中心的是中國科學院光電技術研究所,再往后是海康威視成都科技園、天府海創園……沿著鹿溪河,天府新區成都管委會規劃建設國土局PPP項目中心主任邱偉指向遠方,“布局在這裡的都是高大上的科學研究和技術創新項目。”

  他的手指定格在遠處的某一點,“那裡正在修建的5棟樓,是給5位院士帶領的5支團隊使用的。”邱偉說的是北航創新研究院項目,在不久的將來,包括北航黨委書記、中國工程院院士張軍在內的5位院士將帶著自己的團隊和項目入駐。目前“暫居”興隆湖畔的張軍院士團隊,已在開展工作,計劃明年初舉辦一場包括無人機監控系統研發成果在內的發布會。

  B

  興隆湖畔匯聚“創新”因子

  蜿蜒的鹿溪河,緩緩向前,其中一部分匯入了碧波蕩漾的興隆湖。湖畔,一大批走在創新前沿的企業,慕名而來。

  在多家入駐湖畔的企業中,擁有300多名員工的成都啟明星辰信息安全技術有限公司是人氣最旺的。辦公樓內,風景一流的“湖景房”辦公室都留給了科研人員。公司副總經理王莉萍說,2015年決定在西部區域布局全資子公司時,啟明星辰集團董事長嚴望佳的棋盤裡,成都並不是唯一選擇,“最終讓她落子成都的,正是‘抬頭見湖’的辦公條件。”

  事實証明,這一帶有“感性因素”的選擇,是正確的。不久前,啟明星辰集團將關乎集團戰略轉型的重要一步棋,落在了天府新區。王莉萍說,剛剛啟動的成都安全運營中心是集團在國內的首個安全運營中心,代表著集團正式從單純提供產品到提供整體服務的轉型。

  與啟明星辰同見一汪湖水的清華四川能源互聯網研究院,同樣也處於快速發展期。

  一年前,該孵化平台隻有9個團隊進駐,而今,清華四川能源互聯網研究院常務副院長高文勝口中的這個數字,變成了27個,“為保証質量,我們會把這個數字控制在30以內。”

  目前,該孵化平台已有4個團隊成功孵化,注冊為企業。讓高文勝興奮的是,當下熱門的“獨角獸”公司(估值超過十億美元的創業公司),或許就隱身在這些充滿活力的團隊中,“我們最早孵化出來的團隊是做無線電能傳輸與電磁技術的,他們的技術在全球都佔據領先優勢。”

  曾經擔心“成都太休閑”的高文勝,如今已徹底打消了這一顧慮,“天府新區聚集了一大批優秀的科技人才和創新企業,活力滿分!”

  C

  將“發揮生態優勢”進行到底

  水,將繼續在天府新區的發展中扮演重要角色。正在全球征集總體設計概念方案的“獨角獸島”,臨水優勢更加突出:三面環河、一面環湖。

  “良好的生態,是我們最大優勢之一。”天府新區成都管委會相關負責人介紹,堅持生態立區,天府新區成都直管區正在大力推進北部組團生態間隔帶、鹿溪智谷高技術服務產業生態帶、白沙湖、青鬆濕地、蠟梓濕地等重大生態項目建設。

  梳理自身的生態家底,在天府新區境內蜿蜒50公裡的鹿溪河,至關重要。

  為確保水質,鹿溪河的治理引入了PPP模式,“我們引入了社會企業參與治理,每年對其治理成果進行考核,隻有地表水達到三類水質標准,企業才能拿到政府支付的費用。”

  為了更開闊地感受新區生態之美,邱偉將記者帶到地勢更高的位置。從高處俯瞰,曲折的綠道已基本成型,這條綠道將不斷延伸,與錦江綠道串聯,成為天府綠道的有機組成部分。

  綠道不遠處,幾棟建筑已接近封頂,“這裡是我們規劃布局的國際人才公寓,以后入駐公寓的科研人才,步行就能到達綠道。”邱偉說,宜居的優良生活環境將是新區對科研人才最大的吸引力之一。

  截至目前,直管區已聚集各類創新創業人才1.4萬人,其中院士、“國家千人計劃”等國家級專家13人,省“千人計劃”專家21人、專家團隊2支,“成都人才計劃”專家24人、專家團隊2支。

(責編:羅昱、高紅霞)