四川省已完成三輪大氣污染防治強化督查

發現環境問題5436個,均移交當地相關部門處理

2017年12月21日07:28  來源:四川日報
 
原標題:我省已完成三輪大氣污染防治強化督查

  12月20日,省環保廳召開新聞通報會,就成都平原地區2017—2018年秋冬季大氣污染防治強化督查情況進行通報。截至12月18日,17個現場督查組分赴17個市完成了三輪強化督查,對成都平原地區8市實現了縣(市、區)督查全覆蓋,共對5258個點位進行了現場檢查,發現3438個點位存在環境問題,涉及環境問題5436個,均移交當地相關部門處理。

  為改善我省空氣質量,增強群眾對優良環境的獲得感,我省從11月6日啟動成都平原地區秋冬季大氣污染防治強化督查。督查范圍包括成都平原地區8市,並根據實際需要兼顧川南、川東北地區9市。根據秋冬季企業的生產方式、污染物排放特點,將“散亂污”企業及集群淘汰升級情況、建筑工地揚塵管控、重點涉氣行業污染物排放情況等列為重點督查領域。

  “建筑工地防治揚塵措施不到位問題最突出。”省環保廳總工程師趙樂晨通報說,從前三輪強化督查看,除建筑工地防治揚塵措施不到位外,“散亂污”企業及集群淘汰升級情況進展緩慢問題也較為突出,“這兩個問題類型佔問題總數的5成以上。”

  督查開展以來,我省空氣質量明顯好轉。通報數據顯示,11月6日至12月17日,全省空氣質量優良率為81.06%,明顯高於去年同期的59.37%。此外,去年同期,全省出現重污染及以上天氣的市州為成都3天、眉山1天、自貢8天、樂山1天、德陽2天、綿陽1天,今年隻有自貢出現過1天。

  “一批環境問題及時得到解決。”趙樂晨舉例說,眉山市青神縣高度重視督查組反饋問題,對當地有違法行為的12家企業立案查處,移送公安機關2人,對負監管責任的6人追責問責。遂寧市經開區針對督查組反饋道路揚塵問題,購置了區域大氣環境揚塵防治噴淋系統,實現對區域部分主要道路噴淋覆蓋。成都市青羊區對督查發現的文家街道張家碾社區8家“散亂污”企業,立即施行“兩斷三清”,並對轄區內“散亂污”企業進行再摸底再排查。

  “督查不是一陣風。”趙樂晨表示,本次大氣污染防治強化督查將持續到明年2月中旬,接下來還將加大力度,嚴防問題整改敷衍應付,嚴防整改后問題出現大規模反彈,實現環保問題“管得住”並且“管得久”。

(責編:羅昱、高紅霞)