醫者仁心 情洒藏區

——記甘孜州援藏工作先進個人、瀘縣援藏醫生王全生

2017年12月20日10:01  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月20日電 12月13日,四川甘孜州鄉城縣人民醫院中醫科,隻見人聲鼎沸,求醫問診者不斷。

“一年多來,王院長手把手教我們,我們的臨床經驗、技術水平、對病人的診療方面都有了很大的提高。”中醫康復科副主任醫師吳田梅提起她的老師贊不絕口。

吳田梅口中的王院長叫王全生,是瀘縣中醫醫院治未病科副主任、主治中醫師。2016年9月,王全生隨瀘州市第四批援藏工作隊來到鄉城縣,挂職鄉城縣人民醫院副院長。進入藏區以來,王全生發揚“缺氧不缺精神,吃苦不講標准”的實干精神,充分發揮專業技術,以仁心仁術傳遞著藏漢之間的深情厚誼,書寫著醫患和諧的動人故事,被評為甘孜州援藏工作先進個人。

醫術精湛 患者錦旗相贈

鄉城縣人民醫院中醫科隻有一名中醫醫生,技術力量薄弱、治療手段單一,這和國家縣級公立醫院綜合改革要求還存在差距。

王全生到來后,通過積極爭取,增加了科室中醫技術人員、帶來了新技術。開展了鄉城縣第一例小針刀手術,第一次火針治療技術,第一列手法整脊術……無數個“第一”的背后是王全生無私的奉獻,艱苦的付出。

近一年的時間裡,王全生憑借自己精湛的醫術,讓鄉城縣人民醫院的中醫科技術力量得到增強、治療手段得到豐富、新技術不斷開展,病人也從少到多,中醫科診治4000多名患者,為藏區頸肩腰腿痛患者帶去福音。

去年11月15日下午,一位名叫康色本中的藏族患者來到了鄉城縣人民醫院,她這次來不是看病的,而是來尋找一位叫王全生的援藏醫生,找到王醫生后,她從背包裡取出一面鮮紅的錦旗,雙手遞給王醫生,深情而感動的說:“王醫生,非常感謝您,您幫我治好了折磨我多年的病痛,我永遠忘不了你”。這是鄉城縣人民醫院建院以來收到的第一面錦旗。

“援藏時間太短了,隻有更努力的傳授,才能出培養更多能夠獨當一面的中醫師,才不會因為我的離開又導致中醫科的衰退,要培養一批帶不走的人才!”在完成各項工作同時,王全生還不忘對年輕醫生的傳幫帶。他通過理論授課、臨床演示、實踐操作等方式指導醫院安排的徒弟,教授其掌握針灸技能、康復理療技術、火針技術、小針刀技術、手法整脊術等技能,毫不保留,傾囊相授。

不顧個人安危 千裡送病急患者

6月19日,鄉城縣醫院外科接到一名從尼斯大橋工地上摔傷的患者,顱內出血,病情危急,在鄉城醫院沒法做CT檢查,更別說開顱手術,隻能連夜送到雲南省迪慶州治療。從鄉城縣到迪慶州香格裡拉縣有300多公裡山路,路途艱險,沿途懸崖絕壁,又正逢雨季,一路隨時有泥石流、山體滑坡的危險,中間還要翻越海拔4000米以上的大、小雪山兩個埡口。

考慮到傷情緊急、人命關天,王全生自告奮勇,主動要求帶隊幫助患者連夜轉院。那一夜,果真路遇山體滑坡,原本7小時的路程,整整走了10個小時,凌晨4點才送達迪慶州人民醫院。所幸山體滑坡只是耽誤交通時間,並沒有對救護車車體造成損害。按照當地人的說法,大概是藏傳佛教的神佛們知道這一車人都是救死扶傷的醫務工作者,冥冥之中庇佑眾人,讓大家平安到達。

勤調研 助藏區衛生事業發展

在治病救人之余,王全生也不忘自己援藏醫生和挂職副院長的職責,主動發揮援藏人才橋梁紐帶作用,積極深入鄉鎮調研基層醫療醫療衛生現狀,促進藏區醫療衛生事業發展。

去年11月,王全生主動對接瀘縣衛計局,派出 8名醫務人員,同援藏醫生一起為鄉城精准扶貧戶開展醫療扶貧工作,為 300余名貧困群眾進行免費健康體檢。

今年5月,王全生帶領援藏醫生和當地醫生組成調研組,到鄉城縣12個鄉鎮調研基層醫療衛生工作,同時對鄉鎮衛生院的業務進行指導。通過調研,制定出《醫療資源共享方案》《專科專病提升計劃》,提出其他5條合理化建議,進一步推動了鄉城醫療衛生事業的發展。

在工作中,王全生發現藏區群眾健康知識缺乏、健康意識淡薄,經過調研和思考,制定了《鄉城援藏醫療隊科普宣傳方案》,組織援藏醫生到鄉鎮“開展健康知識宣講到群眾”公益活動。在做好本職臨床工作同時,他還積極進行科研工作,與瀘州市人民醫院兒保科共同進行“高原地區0-6歲兒童維生素A、D、E營養狀況研究”的科研課題。

識大體 援藏不缺位

“去年一年,家裡發生幾件大事。自己之所以能夠安心援藏、全心工作,全都是妻子和家人在背后默默的支持和付出,我隻有更努力的工作,做出更多的成績來回報親人的理解和包容。”王全生感慨地說。

去年9月,剛接到援藏通知,王全生的岳父就檢查出了胃癌,原本王全生想請假陪岳父做完手術再奔赴藏區,但家人都讓他以組織安排為重,不要擔心家裡。岳父胃癌手術,照顧老人的重擔完全落在妻子身上,作為醫生的女婿,不能陪在身邊,王全生深感愧疚。

去年11月,王全生岳父病重,為了讓他能夠安心援藏,妻子一直瞞著他。等到王全生知道消息趕回去的時候,看到的隻有一張遺像和一個骨灰盒,他跪在遺像面前大哭一場,表達自己無法盡孝送終的深深遺憾。(魯星 曾佐然)

(責編:羅昱、高紅霞)