隻為授人以漁

——水電七局為藏區彝區同胞開展職業技能培訓側記

2017年12月20日11:27  來源:人民網-四川頻道
 

彝族漢子阿的木呷做夢也想不到,活了大半輩子還能重回教室,學習手藝,收獲結業証書。

他的經歷源於一份文件,四川省國資委《關於開展藏區彝區貧困戶勞動力職業技能培訓的通知》,以藏區彝區貧困縣貧困村為重點,採取“一幫一”的方式,組織建檔立卡的貧困戶家庭勞動力參加職業技能培訓,幫助培訓合格人員鑒定取証,切實增強貧困戶自我“造血”功能和可持續發展能力。

12月初,阿的木呷和來自馬邊、峨邊、金口河、昭覺等彝區的29名學員一道,來到水電七局高級技工學校,開始了彝區貧困戶勞動力職業技能學習,此前的藏區貧困戶勞動力職業技能培訓已經順利結業。

電工班學員實踐操作

培訓 量身定做

“針對學員們底子薄、起點低的具體情況,學校採取了‘量身定做’教學方案。我們為學員們開設了建筑工和維修電工、焊工共三個工種,他們到校后自己選擇。這些工種適用性強,門檻低,同時具有很強的繼續深造可能,為學員們的未來發展搭建平台。”水電七局高級技工學校校長黃健告訴記者。

“灰縫不能太寬,放線要平……”在實訓場,5名建筑工學員正在老師的指導下認真砌著磚牆。41歲的阿的木呷在其他幾位學員稚嫩面孔的映襯下,顯得格外突出。“我們村人均年收入隻有3300元,我們家人多勞動力少,人均更低。”阿的木呷說,現在國家彝區扶貧,大力建設彝家新居,學好建筑技術,回到家鄉用處很大,“學好技術回家鄉,月薪甚至能夠上五千塊。”

阿的木呷還有一個大夢想,就是學好技術,回家帶領子侄親戚扯隊伍一起干,承包小工程,做致富帶頭人。

收獲 點滴之間

跟阿的木呷有同樣經歷的藏族小伙羅金,在水電七局高級技工學校的20天,他的人生也將被改變。

“好,非常好,讓格(藏語音譯)!”28歲的羅金,已是2個孩子的父親,臉上露著孩子般純真的笑。不太流利的普通話,夾雜著濃烈的藏語口音,說到激動時,就會自動蹦出藏語。此前是一名臨時獸醫的他,已是家裡的頂梁柱,但收入有限。羅金的家在阿壩縣葺安鄉,距縣城70公裡,交通不便。夏季翻山越嶺挖虫草、撿貝母,是他們一家四口主要的經濟來源,全年不足三千元,這讓他們成為了貧困村的貧困戶。

來到學校,羅金當上了藏區貧困戶勞動力職業技能培訓電焊工班的班長。和他一起的還有33名來自汶川映秀、金川、丹巴的同學,年齡最大45歲,最小19歲,分別學電焊工和建筑工。

20天的課程精心設置,均由水電七局高級技工學校老師任課,白天除了專業的焊工、電工、鋼筋、混凝土課程,還配以普通話、應用文寫作、創業等全方位的指導,晚上會有電影展播、文明禮儀、文體活動等課程。收獲更是滿滿當當,“學會了鋼筋的捆扎、砌筑、支模”“明白了電線的操作流程”“掌握了面試的相關技巧”……

20天,一眨眼就過去了。難忘的是老師的悉心照顧,感動的是同學的互相幫助。羅金和另外6名同學被評為優秀學員,這是莫大的鼓勵。

“我要回到老家,去縣城找一份工作,工資爭取四千元。”在培訓結業前,包括華西、交投、能投等8家企業到學校招聘面試,初步掌握電焊技能后的羅金對未來充滿信心。

學員參加面試

未來 前景可期

“藏區去年人均收入9300元,我們的學員出去之后,月收入應不少於三千塊錢,不僅能夠脫貧,還能致富奔小康。”黃健向記者出示了一份藏區幾名學員的就業跟蹤表:侯正龍,男,26歲,藏族,電焊工,阿壩州建筑工地焊工,月收入4500元﹔劉胡軍,男,44歲,藏族,電焊工,搭工棚焊工計件活,100元/平米﹔賀銀康,男,29歲,藏族,建筑工,200多元/天……

其實不僅是簡單的技能培訓,高級技工學校一直以來,都是“就業服務管十年”,為學生長遠的職業生涯發展服務,畢業生的就業率達100%,雙証書獲取率達98%。

“授人以魚,不如授人以漁!水電七局承辦針對少數民族地區的技能培訓,既是責任,更是義務。”據水電七局有限公司黨委副書記郝國英介紹,作為大型中央在川骨干企業,精准扶貧義不容辭!之前也組織過公司干部職工捐款106萬元援建德格縣竹慶鄉中心學校﹔為康定縣瓦澤鄉美麗新村建設捐款100萬﹔利用企業優勢,承擔西昌市五個鄉鎮131戶危房改造工程類似的“輸血”工程。針對藏區彝區的技能培訓更著眼於“造血”,是一項全新的嘗試。

根據四川省國資委安排,這些學員分別來自其下屬各企業駐村扶貧第一書記推薦人選,分別由各企業承擔學員往返交通及培訓期間食宿費用,培訓和鑒定費用由水電七局以扶貧日定向捐贈的形式承擔。

近三年來,高級技工學校累計培訓各類技能人才數達30106人次,其中開展精准扶貧技能培訓400人次。從2009年起,承擔藏區“9+3”免費職業教育任務,先后招收學生859人,在國企和私企就業率達80%以上。

新年舊歲更替,他們正在忙於“一幫一”對口培訓幫扶阿壩州金川縣,以期真正實現“培訓一人、就業一人、脫貧一戶”。

“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神。”黨的十九大已經提出明確方向,作為國家中等職業教育改革發展示范學校和國家級高技能人才培訓基地,也將不斷優化人才培養模式,強化專業建設,為社會和企業輸送更多的高素質技能人才,為四川培養更多的“四川工匠”!(梁小琴 陳果)

(責編:羅娟、高紅霞)