《演員的誕生》袁立事件,捅破多少"秘密"?

2017年12月18日09:51  來源:南寧晚報
 
原標題:袁立事件, 捅破了多少“秘密”?

  袁立

  老戲骨鄭昊零報酬與歐陽娜娜對戲被刷下來

  上周六晚,熱議不斷的浙江衛視《演員的誕生》迎來了挑戰賽的最后一戰。節目中,兩位經驗豐富的演員馮雷、於毅進行終極演技對決,向經典劇目《追龍》致敬。值得一提的是,在接下來的新賽事開啟之前,節目組還安排了一個特殊的環節,即導師與20余位演員來了一場庄嚴又神聖的宣賽儀式:“我們將永遠銘記,不忘初心,薪火相傳,我是演員。”——這個場面似乎是在傳達大家對於表演的敬畏和信念,但回望節目從開播到現在的各種“事故”,尤其是因為袁立這樣一個不按常理出牌的演員的存在,讓該節目處於一個尷尬的境地。

  袁立捅了什麼“馬蜂窩”?

  《演員的誕生》開播以來,幾乎每個上台的人都引發了網絡熱門話題。從開始的鄭爽、歐陽娜娜在舞台上演技不盡如人意,惹得表演導師各種表情嫌棄和驚愕,到老戲骨陳龍、鄭昊等人被淘汰,再到黃聖依把悲劇演成喜劇……而袁立這期揭開了節目組台前幕后的眾多“秘密”。

  事情的起因是袁立在節目中被淘汰,敗給了導師席上劉燁、章子怡的同窗班長張彤。兩人表演了宋丹丹的經典小品片段《超生游擊隊》,表演本身是見仁見智,但從播出的節目來看,袁立在表演后的說話態度,似乎有失風度,被很多網友形容“像個神經病”。而恰是這類評判惹怒了本來覺得受到委屈的袁立,她立即“揭竿而起”,將幕后的一些“真相”用微信對話截圖的方式進行了充分曝光。

  該事件持續數天,脈絡大約是:袁立指節目小編導在邀請她上節目時,即承諾她可以晉級,但節目錄制時卻因某評委臨時棄票而遭淘汰。小編導隨即出面承認此事自己處理不妥,並宣布辭職謝罪﹔而《演員的誕生》節目組及相當多的網友也不是吃素的,他們反擊袁立想紅炒作,拿了80萬元出場費還黑心等等。這徹底將袁立激怒了,她開始“復盤”整個錄制情況,指節目組在剪輯時將彩排、錄制的順序打亂,故意在她遭淘汰時剪進了一些根本不是正式錄制時的畫面,使得她看起來像個神經病。

  原來真人秀節目結局早就寫好了?

  袁立的爆料像是來了一個大起底,讓很多並不熟悉電視節目運作的觀眾和普通網友大吃一驚,他們驚呼:原來,這種真人秀節目,也是按“劇本”來演的啊?淘汰誰、不淘汰誰,跟當天表演者的狀態毫無關系,是早就寫好的“結局”啊?!

  這一點在袁立和小編導的微信對話截圖中很明顯得到了印証。幾位導師該投誰的票,在錄制前,節目組似乎與他們建立了默契。然而,從小編導說的微信來看,本次“事故”是因為宋丹丹雖按“規定”投了袁立的票,但在說話解釋自己投給誰時,卻臨時起意說自己投給了張彤,這使得本來應該晉級的袁立遭到淘汰。此事,多少讓人看出這幾個“秘密”:第一,“賽果”在一些電視節目中,是被“預定”好的﹔第二,明星不論是嘉賓還是導師,都因為平時備受寵愛而不受控制。這個事件中,宋丹丹沒有得到有效“控制”,袁立更沒有被“搞定”,因此,引發了一場戳穿“皇帝新衣”的事件。

  原來有的演員有酬勞有的沒有?

  袁立的這場抗爭中,80萬元的酬勞也成為焦點之一。然而,袁立卻很快得到了更多大V和公知的支持,原因是什麼?是因為她拿到這筆酬勞后,直接將這筆錢捐給了她平時一直在做的關注塵肺病農民的公益基金。甚至還有多位非常有影響力的大號,發表文章,力挺袁立,他們的觀點是,袁立為真實而戰,是值得尊重的,而更讓人們尊重袁立的是,她的身后還站著她為之關注的600萬塵肺病人。

  早前一期節目受到抨擊的演員鄭昊也坐不住了,他也通過微博發布了一些“真相”。鄭昊那一期表演時曾被指演技不如新人,此次微博他指出了原因。首先,節目組給他的劇本就是如此﹔其次,節目組沒有給他時間彩排。另外,鄭昊也一句話帶過,本次節目他不僅一分錢酬勞沒有,還自掏腰包去錄節目。此事,讓看客們紛紛為他打抱不平,網友們說,原來這個節目有的人有酬勞,有的人沒有啊?

(責編:章華維、高紅霞)