2017數字經濟(中國·成都)峰會在郫都區舉行

【查看原圖】
2017數字經濟(中國·成都)峰會現場。
2017數字經濟(中國·成都)峰會現場。
來源:人民網-四川頻道  2017年12月17日09:42

人民網成都12月16日電 (王波)12月15日至16日,以“數字經濟與中國未來”為主題的2017數字經濟(中國·成都)峰會在成都市郫都區舉行。在本次盛會上,不僅進行了中國數字經濟50人智庫揭牌儀式、推出郫都區准獨角獸入庫名單發布,郫都區還與無界空間、優信集團、美國舒納斯技術及資本投資公司等8家單位簽下數字經濟的大單。

專家學者雲集 探討中國數字經濟大勢

中國的數字經濟走向何方?這一命題,在郫都區舉行的2017數字經濟(中國·成都)峰會上引起廣泛關注。 

本次盛會上,國務院發展研究中心原副主任、著名經濟學家侯雲春,北京大學黨委副書記於鴻君,中國工程院院士、通信與信息系統專家陳鯨,西南財經大學校長助理、中國金融安全協同創新中心常務主任劉錫良,中國社會科學院世界經濟與政治研究所副所長、研究員姚枝仲,中共眉山市委書記慕新海,中共德陽市委副書記、市長趙輝,科大訊飛消費者BG副總裁李劍鋒,磁雲科技CEO、京東集團終身榮譽技術顧問李大學等人圍繞數字經濟如何發展做了主旨演講。

圍繞中國數字經濟的走向,工業和信息化部信息中心主任孫蔚敏,成都市新經濟發展委員會主任張新宇,全國科技振興城市經濟研究會理事長、東北亞開發研究院學術委員會主任胥和平,中國工程院院士陳鯨,四川省發改委經濟發展研究院原院長王小剛進行了圓桌討論。

今日下午,還在菁蓉鎮舉行了全球人工智能浪潮與中國產業轉型升級、全球視野中的新經濟與新金融的融合發展兩個分論壇和中國數字經濟50人智庫(閉門會議)。其中,中國數字經濟50人智庫(閉門會議)在探討中國數字經濟50人智庫的運行機制的同時,還決定每年除在北京、上海、深圳等舉行閉門會議外,每年12月還將在郫都區開展中國數字經濟50人智庫年會。

借勢盛會東風 郫都區走上中國數字經濟前台

本次盛會上,郫都區收獲頗豐。

中國數字經濟50人智庫在峰會上揭牌,還將確定每年12月在郫都區開展中國數字經濟50人智庫年會。與此同時,郫都區還在向專家學者推介郫都區電子信息產業主體功能區的同時,還順勢進行了郫都區准獨角獸入庫名單的發布——這讓處於西部內陸城市的郫都區成功借勢本次盛會“東風”,走上中國數字經濟的前台。

數字經濟是以使用數字化的知識信息作為關鍵要素,以現代信息網絡作為重要載體,以信息通信技術的有效使用作為重要推動力的一種新的經濟形態。“數字經濟已成為經濟提質增效的新變量和傳統產業轉型增長的‘新藍海’,這也是我們為什麼舉辦此次2017數字經濟(中國•成都)峰會的由來。”郫都區相關負責人介紹,目前郫都區正以菁蓉鎮為發展核心區,加快發展資源型數字產業、加快發展技術型數字產業、加快發展服務型數字產業等數字經濟產業的發展。

作為全國首批雙創示范基地和核心區,一直是包括數字經濟在內的新經濟形態重要聚集區——在菁蓉鎮,大數據、無人機產業從無到強,已引進中國數碼港、高升科技、嗒嗒配貨等大數據及關聯企業100多家。半導體產業等成果加快轉化,先后與廣東智能機器人研究院、嘉蘭圖設計等23家科研院所、協會和企業共同成立成都智造中心,推動虛擬現實產業加快發展。

截至目前,菁蓉鎮已形成眾創空間90萬平方米,聚集大數據、無人機、新材料、生物醫療、VR/AR技術等新興產業項目1782個。引進清華啟迪、京東雲創等新型孵化器60家,聚集創客20900余人,引進兩院院士、“千人計劃”專家等高層次人才46名,建立100余人的創客導師團。累計聚集雙創服務平台42個、公共技術服務平台7個、各類基金25支、累計市場主體1730戶,累計注冊資本總額61.47億元,累計挂牌企業29家。

視角放眼全球 郫都區簽約多個數字經濟大項目

本次峰會上,郫都區簽約8個數字經濟方面的大項目——郫都區分別與無界空間、優信集團、四川中電啟明星信息技術有限公司、北京觸控科技有限公司、北京智優沃科技有限公司、美國舒納斯技術及資本投資公司、成都卡諾普自動化控制技術有限公司、“AI+”技術成果產業化項目等8個數字科技大單。

此次盛會上,郫都區與無界空間簽約,搭建郫都區與北京的雙城雙創的孵化平台。在北京核心區域選取物業,作為郫都區在北京的招商引資平台、招才引智網絡、資本輸入渠道及干部實訓基地,全方位展示郫都形象。除了飛地孵化器,雙方還將圍繞郫都區主導產業,在菁蓉鎮打造郫都區本地孵化器。雙方共同整合政府、企業、高校及社會團體的資源,聯合打造創新創業服務平台。

郫都區與商優信集團簽約,將建設以汽車貿易為主、汽車服務、新能源汽車流通中心、汽車金融、汽車物流、汽車文化於一體的優信“智慧雲”汽車產業園區。在園區內設立優信西南金融結算中心,並擬將總部呼叫中心、數據雲計算中心、大數據維護及安全防控中心、運維中心等機構由北京遷至園區。項目擬用於200畝,預計年繳納稅收1億元,提供3000多個就業崗位。

北京智優沃科技有限公司是中關村智能硬件產業聯盟與中關村東升科技園共同發起成立的科技孵化平台,專注於智能硬件及物聯網行業。該公司擬在菁蓉鎮成立“智能+”產業加速器,圍繞“智能+”領域領先的前沿技術成果,整合產業鏈上下游核心資源,推動以技術成果產業化為核心的創新創業,為企業提供從“源頭技術創新—全產業鏈公共技術服務—市場渠道對接—多層次的金融資本服務”為核心的全產業生態公共服務體系,打造具有全球影響力的“智能+”產業創新創業生態體系。  

美國舒納斯技術及資本投資公司隸屬於美國舒納斯國際集團,專業從事美國與中國之間企業的合資合作、技術交流、投資和跨境兼並以及工業園規劃運營等服務,是美國知名的中美兩國資源提供商及運營服務商。美國舒納斯技術及資本投資公司擬在菁蓉鎮成立STCC加速器產業園,通過對接海外資源和開展海外活動等方式向郫都區引入國內外高成長性企業及相關技術和高層次人才,推動該區成為歐美國家和“一帶一路”國家企業、產品進入中國西南地區的有效通道。   

“AI+”技術成果產業化項目是由澳門大學計算機與信息科學系首席教授唐遠炎教授領創,也是菲諾氪斯創投加速器引進首批超優質國際項目。該項目將依托澳門大學計算機與信息科學系的“人工智能視覺感知”“深度學習及視覺訊息處理”“自然語言處理及中葡機器學習”三大世界級實驗室,圍繞“人工智能AI+”領域領先的前沿技術成果,整合產業鏈上下游核心資源,推動以世界一流高校技術成果產業化。“智熵(成都)科技有限公司的成功落地,將推動和完善菁蓉鎮建設國際領先的人工智能小鎮,打造具有全球影響力的‘人工智能AI+’產業創新創業生態體系,助力成都市建成全國人工智能中心城市,使郫都區成為人工智能產業核心區。”郫都區相關負責人表示。

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)