明年3月起 成都買賣二手商鋪、車位等將正式實施評估計稅

2017年12月14日07:30  來源:成都商報
 
原標題:明年3月起 成都買賣二手商鋪、車位等將正式實施評估計稅

  何為存量非住宅房產:

  存量房交易俗稱“二手房交易”,是指已辦理權屬登記的房產再次進行交易﹔非住宅是指除了住宅以外的非居住用房產,包括辦公用房、商業用房、廠房倉庫及車位等房產類型。

  評估計稅的適用范圍:

  全市范圍內存量非住宅房產交易行為,包括買賣、贈與等,都將被納入。

  當前,存量非住宅房產交易市場普遍存在簽訂“陰陽合同”的現象,部分納稅人納稅申報的價格遠低於真實成交價格——這一現象,很快就將被改變。昨日,市財政局、市地稅局、市房管局、市國土局、市公安局、市發改委聯合發布了《關於存量非住宅房產交易計稅價格核定工作有關事項的通告》(以下簡稱《通告》)。《通告》明確,從2018年3月1日起,在全市范圍內對存量非住宅房產交易正式實施評估計稅。

  此次評估計稅將如何評估?涉及哪些交易?與開征房地產稅是否有關系?

  范圍

  涉及辦公用房、商業用房、廠房倉庫及車位等

  記者了解到,存量非住宅房產交易計稅,原則上以交易雙方簽訂並申報的合同價格為計稅依據。對於納稅人申報的合同價格低於存量非住宅申報價格評估值且無正當理由的,稅務機關將按照存量非住宅申報價格評估值核定計稅價格,採用評估計稅方式計算征收相關稅費。

  評估計稅的適用范圍是什麼?據介紹,全市范圍內存量非住宅房產交易行為,包括買賣、贈與等,都將被納入。其中,存量房交易俗稱“二手房交易”,是指已辦理權屬登記的房產再次進行交易﹔非住宅是指除了住宅以外的非居住用房產,包括辦公用房、商業用房、廠房倉庫及車位等房產類型。

  目前,存量住宅房產交易已經實施評估計稅模式。此次存量房交易評估計稅將全面覆蓋,目的就是改變目前“陰陽合同”現象——當前,存量非住宅房產交易市場普遍存在簽訂“陰陽合同”現象,部分納稅人納稅申報的價格遠低於真實成交價格,甚至遠低於住宅價格,造成國家稅收的明顯流失。

  評估

  明年3月正式實施 指標涉及商業繁華度、交通便利度等

  此次評估計稅將於2018年3月1日起正式實施。具體交易的適用時間,以通過成都市城鄉房產管理局“成都住房租賃交易服務平台”簽訂《成都市存量房買賣合同》的時間為准。

  在2018年3月1日前“網簽”的存量非住宅房產交易合同,凡在合同有效期內前來辦理納稅申報的,仍按評估計稅實施前的征管方式辦理。

  記者獲悉,價格評估值由稅務機關採用批量評估技術,通過政府採購具有二級以上資質的房地產估價機構,對全市存量非住宅基礎數據進行現場採集,指標涉及商業繁華度、交通便利度、門面寬深比等,再將採集數據通過軟件進行分析建模,最終求取產生待估房產的評估值。

  評估值實行動態調整。稅務機關將通過比較分析評估值與採集的真實成交案例、租金案例、網絡挂牌案例等,定期對評估值進行動態更新,以推動評估值與市場交易價格變動保持相對一致。

  不變

  存量住宅房產交易評估計稅 仍按現行規定執行

  據介紹,此次評估計稅是針對存量非住宅房產交易,不涉及對存量住宅房產交易評估計稅現行規定的調整。存量住宅房產交易評估計稅仍按現行規定執行,維持不變。

  辦稅流程和提供資料均無變化。比如錦江區郭先生以200萬元的價格買進一間商鋪,明年3月實行評估計稅后,以300萬元賣出,如果高於該商鋪的評估價格,稅務機關將以300萬元計稅﹔如果低於該商鋪的評估價格,稅務機關將以評估價格計稅。

  按照目前稅法規定,個人二手商鋪交易主要涉及增值稅、個人所得稅、土地增值稅、契稅等。

  成都商報記者 葉燕

(責編:李強強、高紅霞)