成都護士自貢跑馬拉鬆 突遇婆婆心跳驟停跪地急救

2017年12月14日07:13  來源:成都商報
 
原標題:馬路上、公園裡……這不是她第一次救人

  黎丹為宋婆婆做胸外按壓 受訪者供圖

  護士學習急救知識,就是為了救人

  ——黎丹這樣說

  她跪在路邊,埋頭為呼吸心跳驟停的婆婆進行急救,胸外按三十次,然后人工呼吸吹兩次

  她抬起老人的下頜,一股熏人的酒味連著穢物涌出,她沒有猶豫,深呼吸一口氣,對著老人的嘴迅速吹了下去

  ——黎丹這樣做

  冬日暖情!幾天前,自貢市榮縣剛過六旬的婆婆宋芳(化名)和家人出門散步時,患有冠心病的她突然暈倒在地,呼吸、心跳停止。

  幸好,到自貢參加馬拉鬆的成都護士黎丹撞見了這一幕,“學了急救知識,就是在這種時候用啊。”黎丹沒有多想,跪在宋婆婆的身旁,做起心肺復蘇、人工呼吸。因為搶救及時,宋婆婆漸漸蘇醒了。

  這不是黎丹第一次熱心救人。“她幾年前還救過一個溺水的爺爺,入選了‘感動武侯十大人物’。”黎丹的同事說。

  幾天前/

  自貢婆婆呼吸心跳驟停

  她救了

  12月10日,黎丹到自貢市參加一場馬拉鬆比賽。晚上8點,剛吃完晚飯的黎丹和好友在榮縣的一家餐廳外擺龍門陣,宋婆婆就在她的身后不遠處暈倒了。

  剛入冬,宋婆婆已經穿起了厚厚的幾層衣服,倒在地上沒有發出多大聲音,黎丹和好友過了片刻轉身才發現,身后有個婆婆倒地了。

  黎丹沒有多想,趕緊上前查看,隻見宋婆婆嘴唇發紫,胸廓失去了起伏,頸部的脈搏也失去了動靜。“婆婆的手還揣在荷包裡,應該是突然暈倒的。”黎丹說。

  “這個是我妹妹啊。”另一個婆婆從前方走了過來,她是宋婆婆的姐姐,看見妹妹躺在地上,她著急地向家裡打電話,眼中含淚,“我走在前面,剛剛沒看到她暈倒”。

  此時人群圍了上來,黎丹招呼好心路人打急救電話,自己跪在路邊,埋頭為宋婆婆做起胸外按壓。“胸外按三十次,然后人工呼吸吹兩次,算是一個組。”當護士7年,急救對黎丹來說輕車熟路。剛剛做完一組,宋婆婆就醒了,但意識還很模糊,張嘴問黎丹:“這是哪兒?”

  救護車來得很快,黎丹和當地醫護人員一起將宋婆婆送上救護車。“謝謝你,謝謝你……”宋婆婆的姐姐很激動,不停向黎丹道謝。

  目前,宋婆婆在榮縣人民醫院得到了妥善醫治。

  幾年前/

  彭山爺爺游泳溺水

  她也救了

  聽說黎丹在自貢救了宋婆婆,黎丹的同事、成都三六三醫院的醫生們立即就聯想起三年前,黎丹因為救了一個游泳溺水的老人,成為2014年“感動武侯十大人物”之一。

  2014年8月的一個晚上,眉山市彭山縣濕地公園突然傳出了呼救聲,“救人!快救人!”一名60多歲的男子在游泳時發生溺水,被幾個小伙子七手八腳地救上岸。

  “我是護士,我會急救!”回老家玩的黎丹剛好就在附近,她撥開圍觀的人群,來到溺水老人的身前,發現他的心跳、呼吸均已停止。“必須做人工呼吸。”黎丹將老人的下頜抬起,一股熏人的酒味連著穢物涌出,她沒有猶豫,深呼吸一口氣,對著老人的嘴迅速吹了下去,老人的胸廓隨著她的吹氣上下起伏。接著,黎丹又將雙手放在老人的胸前,有節奏地按壓,一下、兩下、三下……慢慢地,老人的嘴唇恢復了血色,圍觀的人群響起一陣掌聲。

  “當時爺爺有嚴重缺氧、心臟驟停的表現,我沒有想太多,護士學習急救知識,就是為了救人。”黎丹說。那一年,她因此成為“感動武侯十大人物”之一。

  成都商報記者 王拓

(責編:李強強、高紅霞)