成都航空口岸年度出入境流量突破500萬人次

2017年12月14日14:31  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月14日電(朱虹)今日,記者從成都市新聞辦獲悉,成都雙流國際機場航空口岸年度出入境人員流量首次突破500萬人次。

據悉,成都航空口岸1984年開埠,當年出入境流量僅2萬人次。歷經26年的漫長等待,2010年出入境流量首次突破100萬人次。隨著國際航線網絡的不斷拓展和口岸服務水平的不斷提升,2013年、2014年、2015年成都航空口岸出入境流量先后突破200萬人次、300萬人次、400萬人次,2017年歷史性突破500萬人次大關。短短8年時間,成都航空口岸年度出入境流量相繼突破五個百萬級數大關,遙遙領先中西部其他城市。這既是成都大力推進國際航空樞紐建設的重大成果,也是成都對外開放水平顯著躍升的重要標志。

自2006年成都開通至荷蘭阿姆斯特丹的首條洲際直飛航線以來,以加密加頻開行國際航線為抓手,加快推進航空口岸的開放和航空樞紐的建設,國際航線數量增長迅猛,相繼實現了澳洲、北美及非洲航線“零”的突破。截止目前,雙流國際機場已開通國際(地區)航線104條(其中定期直飛航線51條),國際航線數位列全國第四、中西部第一,國際航線網絡已覆蓋亞洲、歐洲、北美、中東、非洲、大洋洲的重要樞紐城市,各大洲航點數均達到2個以上。成都天府國際機場已經全面開工建設,2020年建成投用后成都將成為繼上海、北京后中國第三個“一市兩場”的城市。

當前,成都正以建設國家中心城市為統攬,積極踐行國家“一帶一路”倡議,加快構建向西向南全方位開放格局。面對四川自貿試驗區設立、天府新區設立等重大歷史機遇,成都堅持以國際航線開行、蓉歐班列西向通道建設為突破,進一步重塑成都的經濟地理區位,實現由“內陸盆地”向“開放門戶”的轉變。依托中西部最密集國際航線網絡和最繁忙門戶樞紐機場的強大集疏運能力,西部對外交往中心功能顯著增強,開放型經濟發展水平明顯提升。截止目前,16個國家獲批在蓉設立領事機構,281家世界500強企業和中法、中韓、中德、中意等國家級產業合作平台落戶成都,全球財富論壇、世界華商大會、全球創交會、G20財長和央行行長會議等大型國際性會議花落蓉城。中西部“領館第一城”、中國會展名城、全球最佳新興商務城市、世界優秀旅游目的地、中國內陸投資環境標杆城市等一張張“城市名片”、一頂頂榮譽桂冠,充分展現了國際航線對推動成都走向世界、融入全球的引擎效能和賦能效應。

近期,按照市委、市政府關於加快建設國際航空樞紐的工作要求,成都採取一系列新舉措在新機場建成前繼續穩固成都航空“第四城”的地位。不僅繼續加快雙流國際機場硬件設施的升級改造,提升對基地航空公司的運營保障能力。同時,優化完善雙流國際機場中轉流程,提升口岸通關服務水平。並加快推進國際貿易“單一窗口”標准版的推廣應用,提升機場口岸操作效率。且出台《關於促進成都航空貨運發展的扶持政策》實施細則,提升成都國際航空樞紐貨運集散能力。

未來五年,按照市委、市政府加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市的總體部署,加快雙流國際機場擴能改造和天府國際機場建設,充分發揮成都面向歐洲及東南亞門戶樞紐的優勢,著力構建“深耕歐非、加密美澳、覆蓋亞洲、突出東盟”的國際航線網絡,每年新開通3條以上國際(地區)定期直飛航線,力爭2022年國際(地區)航線達到120條以上,其中定期直飛航線達到65條以上。同時,借助通達全球的國際航線網絡,將配合和支持有關方面加強與全球尤其“一帶一路”沿線國家在經濟、貿易、科教、人文等領域的交流合作,在更大范圍、更廣領域和更高層次上擴大成都對外開放,加快構建具有國際競爭力的現代產業體系,加快打造具有國際吸引力的西部對外交往中心。

(責編:李強強、高紅霞)