全面建設現代化新天府 成為可持續發展的世界城市

——成都開啟新時代下“三步走”戰略發展新征程

2017年12月14日12:26  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月14日電(王軍)日前,成都市委十三屆二次全會召開,明確提出“三步走”戰略目標。2020年,高標准全面建成小康社會,基本建成全面體現新發展理念的國家中心城市﹔從2020年到2035年,加快建設高品質和諧宜居生活城市,全面建成泛歐泛亞有重要影響力的國際門戶樞紐城市﹔從2035年到本世紀中葉,全面建設現代化新天府,成為可持續發展的世界城市。

此次明確遠景發展的新目標,成都市相關負責人表示,這是該市站在新的起點上全面把握城市的歷史、現實和未來,是識別世界城市發展趨勢外,綜合考量成都的當前站位和潛在價值,應對新形勢和任務下應運而生。

當前,成都已開啟建設全面體現新發展理念的國家中心城市的新征程,且具備良好的發展基礎。相關研究顯示:在經濟發展方面,成都已成為內陸最具成長性的中心城市,在GaWC(全球化和世界城市研究小組)研究中,排名Beta級全球第8,是目前中國城市中除北京、上海、香港、廣州、深圳、台北外排名最高的城市﹔交通運輸方面,成都已成為最具綜合優勢的區域門戶樞紐,是全國第三個擁有雙國際機場的城市,航空運輸和電商快遞都具有大區組織中心地位﹔文化消費方面,成都是最具號召力的國家品質城市,連續六年蟬聯“中國最具幸福感城市”首位。

新時代開啟新征程,新征程呼喚新作為,城市發展亦是如此。記者了解到,成都市委十三屆二次全會還通過了《成都市城市總體規劃(2016—2035年)(送審稿)》,而此次總規修編,是該市繼2011年版總規修編后進行的第五輪城市總體規劃修編。

為了本次總體規劃的修編,成都市先后召開了10次專家咨詢會,並邀請了劉太格(新加坡規劃之父)、李曉江、林堅、石曉冬等國際國內頂級規劃專家以及王浩、王成善、孟建民等6位院士共92人次對總規修編提出了意見建議。這些專家、院士看准的便是成都成為可持續發展世界城市的潛在價值。

據《成都遠景發展戰略規劃研究》:在區位價值方面,成都是亞太人口稠密地區的地理中心,具有組織西南、貫通內陸、影響泛歐泛亞地區的區位優勢,在未來將成為國家實現雙向開放的“轉換中樞”﹔在腹地價值方面,成都位於中國一二級階梯過渡帶、川西高原文化和巴蜀文化交匯處,周邊分布著豐富的自然、農業、文化和旅游資源,在未來將成為探索新發展路徑的“資源大區”﹔在人居價值方面,成都是胡煥庸線上的唯一人口密集區、道法自然的營建典范和城鄉和諧的共享典范,在未來將成為中國人居文化昭示世界的“重要樣本”。

據悉,為完成“三步走”目標,成都已提出並確定了建設全國重要的經濟中心、科技中心、金融中心、文創中心、對外交往中心和國際綜合交通通信樞紐的“五中心一樞紐”功能定位。

成都將實施主體功能區戰略,推動形成“東進、南拓、西控、北改、中優”差異化的空間功能布局,構建“一心兩翼三軸多中心”的多層次網絡化的城市空間結構體系,形成更高質量、更有效率、更可持續的空間發展模式,從空間布局角度推動解決發展不平衡不充分的問題,為功能品質優化、城市能級提升空間載體,夯實全面建設現代化新天府的發展基礎。

未來,成都將構建布局合理、適度超前的現代化高品質基礎設施體系,推動軌道交通加速成網、高快速路加密成網、慢行交通成帶成網。到2022年,地鐵運營裡程超過600公裡,形成“3繞15射”高速路網、“3環15射5聯”市域快速路網、自行車和步行交通網。同時,加快推進綠色市政基礎設施建設工程,完善能源利用、垃圾分類、污水處理和海綿城市、地下空間等市政設施網絡。

(責編:李強強、高紅霞)