江蘇小伙“走心”漫畫刷屏

2017年12月14日10:23  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇小伙“走心”漫畫刷屏

  昨天,你們的朋友圈有沒有被這張圖刷屏?漫畫通過1937年的士兵與2017年的年輕人對話的方式傳達出今昔對話,“如果有一天我們能相遇,我一定會告訴你,山河猶在,國泰民安”,被網友譽為南京大屠殺死難者國家公祭日“最走心”的表達。揚子晚報全媒體記者 張楠

  網友含淚點評: 勿忘國恥

  “山河猶在,國泰民安,這盛世如你所願。”歷史與現實的碰撞,這種沖擊力讓許多人看得淚目,引發數以萬計的評論。“看到這幅圖真的很感動,珍惜和平,勿忘國難。”網友說,“哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行。”“願那年所有不幸的人都能來世享盛世繁華。”今昔對照令網友感慨,“國家強盛是民之福,中華民族從未有過今天的安全感,不忘國恥,奮勇向前行。”

  對話持槍士兵

  “山河猶在,國泰民安”

  畫面中,一個拿著手機的現代年輕人與一個持槍的士兵面對面,時間指向“1937-2017”,文字代表了他們的心聲,“如果有一天我們能相遇,我一定會告訴你,山河猶在,國泰民安”。

  對話赤腳女孩

  “願你們來世擁有錦繡年華”

  許多人去年在“鏟史官編繪”微博就看到了一張與“對話士兵”相類似的圖。在這張“對話女孩”的圖中,兩個小女孩也是以一種時空對話的形式出現:1937年,一個赤著腳、衣衫襤褸,背后是戰火紛飛,滿目瘡痍,她向一個女孩伸出了手﹔在高樓大廈的背景下,這個女孩活潑可愛,被溫暖的冬裝包裹,呼出一口口熱氣。寥寥數語同樣戳中淚點,“那年亂世如麻,願你們來世擁有錦繡年華。”圖中還配上張純如在《南京暴行:被遺忘的大屠殺》裡的一段話:“不管戰后歷史的進程如何,南京的暴行將永遠是人類的榮耀之中的一塊污跡。但使這塊污跡特別令人厭惡的是歷史並沒有為這個故事寫下一個適當的結局。”

  記者連線

  創作目的: 不要遺忘歷史

  昨日,揚子晚報記者聯系到該系列漫畫的作者朱彥。他告訴記者,不少網友終於搞清楚這是他們做的。為此,團隊微博還在為自己正名,“這張圖是我們鏟史官團隊集體創作的。希望大家不要遺忘歷史。”

  朱彥說,自己是泰州人,但在南京讀的大學,因此對公祭日一直感受強烈。雖是學數學的80后理工男,朱彥卻對畫漫畫感興趣,自己和小伙伴們組成的“鏟史官漫畫”團隊成立於2016年,已推出不少與南京歷史有關的漫畫。

  “公祭日是所有人要去緬懷的,我們就是向網友轉達我們的一個人文關懷的情緒,找一個小的切入口去做。”朱彥說,團隊三個人想了幾十種方案,最終選擇了這個,其中有網上新舊照片拼接的靈感,有南京大屠殺電影《五月,八月》的靈感,還有我們以前在媒體做公祭日策劃的靈感。最終,團隊從構思方案到出成品大概用時3天左右。

  個性化表達:

  以情感代入引發共鳴

  “這張圖背景是1937年南京戰場和2017年侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,聚焦在兩個同齡人身上,不同的時代有著不同的生活。”朱彥說,當下年輕人面對的是來自1937年南京保衛戰的士兵,他們如今已經化作侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館牆上那些可歌可泣的名字。“這是我們80后群體對於悲愴歷史的個性化紀念方式,用情感代入的方式,能很好地令現代網友共鳴”。

  朱彥說,在去年的作品中,來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館參觀的女孩,面對歷史中女孩求助的手,也伸出了自己的手,“網友說,現代女孩不應該戴手套,這樣對話不夠真誠。對於他們的建議,我們都會關注和參考。而且他們在傳播這張圖片時,甚至自發把時間改成了2017年。”

  至於版權:

  “它屬於全體中國人”

  當網友紛紛問朱彥要版權轉發圖片時,他卻回答:“大家忘掉我這個作者吧,這張圖的版權屬於全體中國人。”朱彥表示,網友的鼓勵讓他們會繼續下去,每年推出一期,展現人文關懷,表達自己的情緒,不要忘記歷史。

(責編:羅娟、高紅霞)