成都市委:十大重點工程讓成都宜人更宜居

2017年12月13日07:49  來源:四川日報
 
原標題:十大重點工程讓成都宜人更宜居

  12月12日,記者從成都市委獲悉,近期成都將加快實施包括龍泉山城市森林公園、天府奧體城、綠道和慢行交通系統建設、天府錦城、都江堰精華灌區修復工程、川西林盤保護修復工程、錦江水生態綜合治理、天府中心、天府錦城生態公園、軌道交通建設等在內的十大重點工程,進一步提升成都的宜居度。

  筑 山水相連的生態本底

  總面積約1275平方公裡的龍泉山城市森林公園,被稱為成都的“城市綠心”,將被建設成為世界級品質城市綠心和國際化城市會客廳。公園主要由960平方公裡山地森林景觀區、315平方公裡山前郊野游憩區兩大功能分區組成,公園裡的環山景觀大道、環山軌道、半山游道3環交通可以支撐全境游覽,以綠道實現自然、文化、產業的有機串聯。

  良好的生態本底,不能缺失“水”元素。在成都看來,錦江水生態治理及綠道建設是展示天府魅力、實施全域增綠、構建五級綠化體系的重點工程。

  成都市水務局局長陽昌壽介紹,錦江水生態綜合治理將分兩步走:2018年5月底前,錦江干流和重要支流全面完成截污、清淤、補水工程,實現無污水下河﹔到2020年,錦江堤防整治、閘壩改造、生態修復、景觀提升、視頻監控及錦江流域污水處理設施建設三年行動計劃與錦江綠道建設同步完成,碧水長流、生機盎然的宜居濱水廊道初步呈現。

  建 綠色出行交通網

  十大重點工程中,與市民出行直接有關的工程主要包括軌道交通建設、綠道和慢行交通系統建設。

  軌道交通線網,指的是構建“國鐵干線、國鐵公交化運營線路、城市軌道”三鐵有機融合、功能互補的軌道交通運輸體系。

  鐵路方面,成都將通過“兩縱一橫”融入國家“八縱八橫”高鐵網絡:建設成自、成達萬高鐵等,構建空鐵聯運樞紐。同時,推動“一環七射”總共860公裡國鐵公交化運營,促進區域經濟一體化。

  城市軌道交通方面,成都還將加速城市軌道成網,實現全面覆蓋產業功能區及園區,總體形成37條線,總計1696公裡。

  與此同時,城市慢行交通系統將依托綠道和城市道路構建,包括自行車交通網、步行交通網和城市特色慢行線,以確保行人、自行車的安全順暢通行。

  造“天府范”地標建筑

  更多帶有“天府印記”的地標建筑將拔地而起。

  根據天府新區成都直管區的城市設計,位於天府新區城市南拓發展軸上的天府中心片區,將被建設成為國際會展中心、區域總部基地、綜合商務中心、天府商業中心、天府文化中心。其中,高達677米的“熊貓大廈”定位為區域結算、高端商務、星級酒店、精品商業、旅游觀光為一體的超高層總部大廈。目前,已經完成土地出讓。

  作為另一張城市名片,天府奧體城總規模約85平方公裡,將按照“山水城相融”理念,形成“山地運動區、水上運動區、核心區”三大板塊。建成后的天府奧體城,賽事場館群將能夠承辦奧運會、亞運會等國際綜合賽事及頂級單項賽事,同時也兼顧群眾體育需求。目前,天府奧體城項目已形成策劃方案並進行初步選址。

(責編:羅昱、高紅霞)