成都三年投入793億元建設水生態文明城市

2017年12月13日07:48  來源:四川日報
 
原標題:以2%的用水增長支撐30%的GDP增長

  成都3年投入793億元建設水生態文明城市——

  掌聲響起,水利部驗收委員會一致同意成都市水生態文明城市建設試點通過驗收。這個在2013年8月確立的全國試點,經過3年努力,在12月11日畫上了一個圓滿的句號:成都,以2%的用水增長支撐了30%的GDP和25%的人口增長,3年實際投入793億元提升水生態文明城市建設,是當初計劃總額的3.7倍,成都市民對水生態環境滿意度達到91.2%,在本輪驗收的全國11個試點城市中名列前茅。“回顧來看,在試點建設過程中,成都市真正做到了將節水優先貫穿到整個城市的發展過程中”,驗收委員會成員、中國水利水電科學研究院水資源所高級工程師何凡如是評價。

  “以評促建”是成都市開展試點工作的基點。在水資源需求端,成都以提高水資源利用效率和效益為核心,深入推進節水型社會建設,從源頭上擰緊水資源需求管理的閥門,倒逼產業轉型升級。一方面,大力發展新興產業和高端產業,萬元工業增加值用水量從2013年的59.3立方米下降到今年6月的27.08立方米,低於試點目標18立方米。去年,成都重點用水企業工業用水循環利用率高達91.05%,建成106家節水型企業。另一方面,成都加大城鄉污水處理和中水回用力度,一次性建成百萬噸級污水處理廠,第三、四、五、八污水處理廠在不新增建設用地、不減產、不停產情況下完成擴能提標改造。目前,成都市日用水量為540萬立方米,再生水達75萬噸/日,佔比達到13.8%,實現了污水處理、污泥處理、中水利用一體化。

  在水資源供給端,成都實行最嚴格水資源管理制度考核辦法,建立了市、縣兩級“三條紅線”指標體系,嚴格執行超計劃超定額累進加價制度,建成中心城區節水計劃管理平台和地下水遠程監控系統。實施10萬畝高效節水灌溉3年行動計劃,建成10.8萬畝高效節水灌溉示范工程。3年試點期間,計劃投入212億元,實際投入達到了793億元。達標堤防建成率為41.6%,提高了城鄉防汛基礎能力。

  “重拳治水十條”“四級河長制”,治水新政中,成都413條河渠告別黑臭水體,“六庫八濕地 六大森林公園”的環城生態區初現“一半山水一半城”景象,水生態文明建設推動鄉村旅游升級,帶動2億人次游客。

(責編:羅昱、高紅霞)