四川:春節前限期解決工程項目欠薪問題

2017年12月13日07:47  來源:四川日報
 
原標題:春節前限期解決工程項目欠薪問題

  我省開展拖欠農民工工資問題專項整治

  12月11日,省政府辦公廳發出《關於開展拖欠農民工工資問題專項整治行動的通知》,明確要全面檢查摸清農民工工資支付情況,集中解決拖欠問題,確保辛苦一年的農民工拿到錢回家。

  專項整治覆蓋全省各類用人單位拖欠農民工工資問題,重點突出整治在建工程建設項目特別是政府投資工程項目拖欠農民工工資問題。整治期間,將對總承包企業直接或受委托直接發放農民工工資、建立農民工工資專用賬戶情況,以及各地欠薪案件查處、依法打擊拒不支付勞動報酬等情況進行督促檢查。

  各地要集中力量抓好工程建設領域農民工工資清欠工作,對存在拖欠問題的,責令建設單位和總包單位限期解決。要構建企業工資支付監控網絡,督促企業全面落實農民工實名制管理、總包企業直發農民工工資以及工資保証金等制度。重點抓好政府投資工程項目欠薪清理,多渠道籌措資金,優先保障農民工工資支付,在整治拖欠農民工工資問題上發揮示范帶頭作用。對政府投資工程項目拖欠工程款導致欠薪的,由本級政府在2017年底前限時清償,在問題解決前不得安排其新項目開工﹔對其他工程項目欠薪問題,要責令企業在2018年春節前限期解決,逾期不改的,要依法從重處罰。

  省政府將安排督查組對各地專項整治行動開展情況進行督查,對重大案件實行專項督辦。對專項整治行動組織不力並造成惡劣影響的,依法依規嚴肅問責。

(責編:羅昱、高紅霞)