《水形物語》領跑第75屆金球獎電影類提名

2017年12月13日09:22  來源:信息時報
 
原標題:好萊塢老將們要聚在一起爭獎了

  《大小謊言》瑞茜·威瑟斯彭、妮可·基德曼以及《宿敵》蘇珊·薩蘭登、杰西卡·蘭格一起入圍金球獎限定劇/電視電影最佳女主角。

  導演吉爾默·德爾·托羅在《水形物語》片場。

  第75屆金球獎提名名單前晚正式公布,本屆頒獎季的熱門影視作品和影視工作者們幾乎都得到金球獎認証。電影獎項中,吉爾默·德爾·托羅導演的《水形物語》以7項提名領跑,緊隨其后的則是史蒂文·斯皮爾伯格執導的《華盛頓郵報》以及馬丁·麥克唐納執導的《三塊廣告牌》,各都獲得6項提名。電視類別獎項中,讓-馬克·瓦雷導演的年度話題作品《大小謊言》毫無懸念拿下6項提名,而同樣叫好叫座的《宿敵》則拿下4項提名。

  被無視的影視作品也有,譬如電影項目中年度話題作品《神奇女俠》《銀翼殺手2049》、北美今年至今票房冠軍《美女與野獸》以及備受評論界贊賞的《大病》全顆粒無收。而電視方面更慘,無論是《副總統》《美國諜夢》《透明人生》《美國恐怖故事》等艾美獎常客,還是大衛·芬奇的《心靈獵人》,全不見蹤影。

  電影類

  三位奧斯卡影帝和“甜茶”爭獎

  電影類的提名名單整個看下來,入圍的幾乎都是成名已久的電影人。

  譬如最佳導演獎,包括《水形物語》的吉爾默·德爾·托羅、《敦刻爾克》克裡斯托弗·諾蘭、《金錢世界》雷德利·斯科特、《華盛頓郵報》史蒂文·斯皮爾伯格,還有《三塊廣告拍》馬丁·麥克唐納。別看馬丁這個名字不像前面4位那樣響徹全球,其實他2009年就憑借《殺手沒有假期》獲得奧斯卡最佳原創劇本獎提名,而且當年科林·法萊爾就是憑借馬丁這部電影當上金球獎影帝。

  說到影帝方面,金球獎分劇情類和音樂/喜劇類兩個類別。本屆劇情獎類別最佳男主角獎5個提名,分別由《霓裳魅影》丹尼爾·戴-劉易斯、《華盛頓郵報》湯姆·漢克斯、《羅曼先生,你好》丹澤爾·華盛頓三位奧斯卡影帝,以及首度入圍金球獎,但早已是無冕之王的加裡·奧德曼(《至暗時刻》)佔了4席,剩下1個位置給了《請以你的名字呼喚我》的提摩西·查拉梅。這位1995年出生的小帥哥前幾年因出演美劇《國土安全》裡面副總統的兒子而獲得關注,被粉絲稱為“甜茶”的他最大圈粉優勢就是甜美的長相。然而,他今年實力証明自己不是靠臉吃飯,在《請以你的名字呼喚我》中表現備受贊賞,而且在今年另一部頒獎季大熱電影《伯德小姐》中他也出演重要角色。

  音樂/喜劇類最佳男主角包括《性別之戰》史蒂夫·卡瑞爾、《極盜車神》安塞爾·埃爾格特、《災難藝術家》詹姆斯·弗蘭克、《馬戲之王》休·杰克曼以及《逃出絕命鎮》丹尼爾·卡盧亞。比起前面5位,這5位在本屆頒獎季的熱度要低好幾個級別。

  劇情類最佳女主角則有《茉莉的牌局》杰西卡·查斯坦、《金錢世界》米歇爾·威廉姆斯、《華盛頓郵報》梅麗爾·斯特裡普、《三塊廣告牌》弗朗西斯·麥克多蒙德以及《水形物語》薩莉·霍金斯。全都是影后級人馬。

  音樂/喜劇類最佳女主角則有《維多利亞與阿卜杜勒》朱迪·丹奇、《我,花樣女王》瑪格特·羅比、《伯德小姐》西爾莎·羅南、《性別之戰》艾瑪·斯通以及《求閑者》海倫·米倫一起入圍。

  入圍最佳影片有十部。劇情類包括《請以你的名字呼喚我》《敦刻爾克》《華盛頓郵報》《水形物語》和《三塊廣告牌》﹔音樂/喜劇類有《災難藝術家》《逃出絕命鎮》《馬戲之王》《我,花樣女王》和《伯德小姐》。

  電視類

  四位奧斯卡影后與賈老板老婆爭視后

  電視類的提名沒有任何“湊數”的,基本上所有熱劇和熱門演員都上榜。譬如入圍劇情類最佳劇集的《王冠》《我們這一天》《權力的游戲》《使女的故事》和《怪奇物語》﹔音樂/喜劇類的《黑人一家親》《無為大師》《單親辣媽》《了不起的麥瑟爾》《威爾與格蕾絲》﹔限定劇/電視電影類的《大小謊言》《冰血暴》《宿敵》《謎湖之巔》《罪人的真相》。而諸如男女主角、配角等各大獎項的提名,也大多出自這些劇集。

  最引人注目的應該是限定劇/電視電影最佳女主角項目,因為該類5個提名中,《宿敵》蘇珊·薩蘭登、杰西卡·蘭格以及《大小謊言》瑞茜·威瑟斯彭和妮可·基德曼,4位奧斯卡影后強勢佔了4席,剩下一個名額給了“賈老板”賈斯丁·汀布雷克的老婆杰西卡·貝爾,近年在事業上表現不算進取的賈太太,這次憑借《罪人的真相》入圍,不過她要面對4位奧斯卡影后,勝算不高。

  據悉,本屆金球獎頒獎禮將於明年1月7日舉行。

(責編:章華維、高紅霞)