新版《四川省環境保護條例》明年1月1日施行

2017年12月12日07:57  來源:成都日報
 
原標題:新版《四川省環境保護條例》明年1月1日施行

  備受關注的新《四川省環境保護條例》將於2018年1月1日起正式施行。1991年7月29日起施行的《四川省環境保護條例》同時廢止。此次新修訂的新條例將會對地方各級政府、相關職能部門、企事業單位和公眾帶來哪些影響?記者從昨日舉行的《四川省環境保護條例》新聞發布會上獲悉,《四川省環境保護條例》構建了環境保護的基礎機制和框架,所規定內容涵蓋各級政府和相關職能部門,同時也關乎社會各界和普通百姓,對地方各級政府、相關職能部門、企事業單位和公眾都有較大影響。

  對地方各級政府而言,《條例》規定應當堅持經濟社會發展與環境保護相協調的原則,推進綠色發展,要對本行政區域內環境質量負責的任務。《條例》在環境規劃和產業准入作了明確規定,要求做到從污染源頭防范抓起,同時對聯合防治、監督管理、紅線保護、生態補償、限期達標等工作都提出了更高的要求。

  對相關職能部門而言,《條例》規定應當在各自職責范圍內,開展生態環境保護、污染防治、環境質量管理等監督管理工作。《條例》對廢氣、廢水、廢渣、噪聲等污染因子的管理都有具體條款的規定,各相關部門需按照職責逐條落實。

  對企事業單位來講,《條例》規定應當落實環境保護企事業單位法定責任。《條例》為體現這一精神,對環境違法嚴懲重罰,在限產停產、按日計罰、信息公開、誠信管理等方面都有非常嚴格的規定,也重點細化了造成噪聲污染的處罰內容,違法將付出高昂的代價。

  對社會公眾而言,《條例》規定公眾有知情權、參與權、監督權等權利,也有自覺履行環境保護的義務。《條例》鼓勵和引導公眾積極參與環境保護的宣傳教育,將環境保護融入到日常生活中去,對舉報線索經查証屬實、對保護環境做出顯著成績的將給予獎勵。

(責編:章華維、高紅霞)