12月28日起成都經西成高鐵至北京動車組開行

坐“復興號”成都8小時內抵北京

2017年12月12日07:40  來源:四川日報
 
原標題:坐“復興號”成都8小時內抵北京

  成都、重慶始發經阿拉山口口岸、霍爾果斯口岸出境的中歐班列將改經蘭渝鐵路運行

  今日起可購買全國30天(含)以內的主要干線旅客列車火車票

  成都8小時內跑攏北京,年底將成為現實。12月11日,記者從中國鐵路成都局集團有限公司獲悉,12月28日零時起,全國鐵路實行新的列車運行圖,將開行成都經西成高鐵至北京、鄭州、太原等地的動車組或高鐵,成都至北京高鐵用時僅7小時47分鐘。

  調圖后,西成高鐵的通道能力得到加強,成都、重慶至西安的動車將從目前的9對擴增到28對,還將開行經西成高鐵運行至太原的D字頭動車組6對,至北京、鄭州、秦皇島、天津和南京等方向的G字頭長途高速動車組9對。其中,成都東至北京西的G90次列車全程運行僅7小時47分鐘,較目前最快的G310次蓉京高速動車組縮短約一半的時間。該線路將由我國最新研發的標准動車組CR400BF(“復興號”)列車擔當,這也是“復興號”動車組首次在西南地區開行。

  新運行圖也公布了渝貴鐵路運輸方案。渝貴鐵路設計時速200公裡,目前正處在聯調聯試階段,預計明年初開通運營。作為四川、重慶至貴州、廣西、廣東的快速出海通道,渝貴鐵路通車后,成都、重慶至貴陽的旅行時間分別從目前的12小時、10小時縮減到3.5小時和2小時。屆時,成都、重慶將大量開行去往貴陽、長沙、昆明、廣州、南寧等方向的動車組,部分普速客車也將改經渝貴鐵路運行。

  從12月28日起,成都、重慶始發經阿拉山口口岸、霍爾果斯口岸出境的中歐班列也將改經蘭渝鐵路運行,大幅壓縮中歐班列國內段的運行時間。

  據鐵路12306門戶網站消息,新運行圖已完成編制,從12月12日起旅客即可通過互聯網、電話等方式購買全國30天(含)以內的主要干線旅客列車火車票。

(責編:章華維、高紅霞)