四川127所學校被強制更換高價報警系統?非強制

2017年12月12日07:10  來源:北京青年報
 
原標題:127所學校被強制更換高價報警系統?

  12月11日,網友煙雲發帖稱,四川省安岳縣教育局借“義教均衡檢查”的名義出台了一則通知,強制要求該縣127所學校簽訂合同,安裝某種高價報警系統。有知情人稱,有學校自行安裝過其他報警系統,但被教育局告知必須拆除,隻能由指定公司來安裝。對此,安岳縣教育局安全股告訴北京青年報記者,教育局不干涉學校對報警系統的選擇與安裝,網傳的通知並非正式文件,系在QQ內向各學校群發的建議,並非對各學校的強制要求。

  127所中小學被強制安裝報警系統

  在網友煙雲提供的文件圖片中,有一則《關於配合做好校園一鍵式報警系統安裝工作的通知》,落款為安岳縣教育局。該通知稱,近期有我縣義教均衡檢查,涉及學校校園一鍵式110報警系統的安裝,請相關學校與保安服務公司及時對接,完成合同簽訂並配合做好系統的設計、安裝、調試工作。北青報記者注意到,在文件中,教育局提供的保安服務公司僅有三家,並分配好了各自負責的安裝區域和學校名稱,涉及安岳縣10個片區127個中小學。

  此外,有知情人稱,在教育局出台該通知前,有學校已自行安裝了某種報警系統,但被教育局告知必須拆除,隻能由指定公司來安裝。

  有學校老師認為報警系統價格偏貴

  在採購安裝報警系統的合同中,“合同價款”一欄顯示,一鍵式報警系統的採購價為3100元,每年還需支付額外的1000元服務費。安岳縣某中學的一位老師認為該價格偏貴,“我們學校還沒有安,大家覺得安裝這個報警系統偏貴,尤其是年年得交1000元服務費。我們校長說,在網上購買報警系統隻要幾百到1000多元。但這則通知已經對縣裡的所有學校明確了來安裝報警系統的三家公司,看來是必須安。”

  另一位老師則認為,安岳縣是貧困縣,按照教育局之前的要求,資金匱乏的學校不應被強制安裝報警系統。北青報記者了解到,此前,安岳縣教育局曾下發一則通知稱,中小學校要達到“20條底線”的要求,其中的第19條底線規定,學校要安裝攝像頭和報警裝置,有條件的學校應接入當地的公安機關監控平台。

  教育局稱並非強制要求學校安裝

  12月11日下午,北青報記者聯系到安岳縣教育局,安全股的工作人員龍先生稱,網傳的文件沒有“安岳縣教育局”的抬頭標志,並非正式文件。“通知是我們用QQ群發給各個學校的,算是聊天上的建議,並非強制要求。一些學校可能存在對文件的誤解,教育局不會干涉學校對保安公司的選擇,發放的合同也只是模板,可以對價格進行修改。”龍先生說。

  龍先生解釋稱,12月18日有“義教均衡檢查”,會對安岳縣中小學的設施、師資力量、安全指標等方面進行考核。為了在檢查中達到硬性指標,教育局建議各個學校在檢查日期前安裝好報警系統,並提供了該縣三家保安服務公司供學校選擇。“安岳縣目前隻有這三家保安服務公司具備安保資質,學校也能夠節約安裝維護報警系統的時間和成本,1000元服務費也只是第一年的,之后無需支付。”龍先生說,對於已安裝報警系統的學校,若報警系統不能實現一鍵報警的功能,會被教育局要求置換符合技術要求的報警系統。

  文/本報記者 張夕

(責編:章華維、高紅霞)