成都上萬公裡綠道鋪開 有顏值有內涵

2017年12月11日07:18  來源:四川日報
 
原標題:上萬公裡綠道鋪開 有顏值有內涵

  航拍鏡頭下的錦城綠道。 圖片由成都市建委提供

  熊貓綠道。 本報記者肖雨楊攝

  項目名片

  今年9月,成都公布了天府綠道規劃建設方案。根據方案,成都市將按照“可進入、可參與、景觀化、景區化”的規劃理念,規劃建設“一軸、二山、三環、七帶”的區域級綠道1920公裡、城區級綠道5000公裡以上、社區級綠道1萬公裡以上,全域形成近兩萬公裡的三級天府綠道體系。□范坤鵬本報記者蔣君芳

  【走進現場】

  上萬公裡綠道體系正在成都鋪開

  12月7日,成都錦城綠道桂溪生態園樣板示范段,施工人員正在種植方塊形的草皮。剛完工的水泥主干路兩側種著朴樹和八棱海棠,一旁,紅色的杜鵑花、紫色的鼠尾草點綴在草叢中。

  路過的成都市民李亮隨手掃描貼在一株喬木樹干上的二維碼,手機上彈出了關於朴樹的知識介紹頁面,這讓他對綠道的喜愛又加深了一層,“我家就住在附近,綠道不僅有利於保持空氣清新、涵養水源,也給市民提供了運動健身的好去處。”

  作為天府綠道“三環”中的重要一環,錦城綠道於9月啟動建設,首期工程將於明年春節前與公眾見面。目前,錦城綠道首期建設段已完成桂溪、中和及玉石濕地樣板段的建設工作,正全面實施綠道路基、苗木移栽、土方挖填、景觀綠化打造等工作。

  “三環”中的另一環,更早啟動建設的熊貓綠道,總體定位為以大熊貓文化為特色的環狀高品質“城市公園”、現代化和高品質的區域級綠道。“這條綠道上有很多可愛的大熊貓元素,很適合帶著孩子來耍。”成都市民沈春麗說。

  錦城綠道、熊貓綠道外,本月初,成都天府綠道的核心一軸——長達240公裡的錦江綠道也正式啟動建設,上萬公裡的綠道正在成都漸次鋪開。

  據悉,到2025年,成都將初步建成1920公裡市域主干綠道體系,到2040年,成都市域綠道體系全面成網。

  【項目特色】

  綠道建設將產生多重效益

  在今年第五屆四川農博會期間,錦城綠道生態農業景觀項目推介會召開。50余家與生態農業相關的旅游、體育、酒店、文創等領域企業參加推介會,對參與錦城綠道生態農業景觀項目建設與運營表現出濃厚興趣。

  在省建筑設計研究院建筑景觀院院長高靜看來,天府綠道具備的生態保障、慢行交通、休閑游覽、城鄉統籌、文化創意、體育運動、農業景觀等功能,將串聯起原本碎片化、零散化的綠色空間,將產業、城市生態、人文價值的效益展示出來。

  以錦江綠道為例,亮點是天府文化元素的植入。根據成都市規劃局公布的初步規劃方案,成都將在這條長達240公裡的綠道上,構建展現天府文化的“錦江故事卷軸”。這幅卷軸由伏龍開源、古蜀鄉愁、千年畫卷、創意天府、綠色郊野5大文化主題段組成。其中伏龍開源段突出“拜水都江堰”文化意境,古蜀鄉愁段突出“生態田園,非遺民俗”文化景致,千年畫卷段突出“水潤天府,花重錦官”文化景觀。

  天府綠道在建設過程中,除直接創造10萬個就業崗位外,建成后,還能輻射周邊千億級現代服務業產業集群,每年吸引數量可觀的游客。成都市規劃設計研究院高級工程師、天府綠道體系規劃項目負責人李果介紹,綠道建設中,將植入一些產業業態,比如文化創意企業、娛樂設施等,從而產生經濟聚集效應。

  仍以錦江綠道為例,根據已公布的方案,成都將在錦江綠道沿線打造“夜跑錦江”“夜游錦江”“夜市錦江”“夜宿錦江”4大夜間娛樂產品,聯動夜間經濟發展,實現“全時可游”。

(責編:李強強、高紅霞)