九寨溝地震災后恢復重建方案公布 最快明年開放

2017年12月11日06:53  來源:成都商報電子版
 
原標題:長海觀光平台 最快明年就能開放 日則溝五花海 2019年后再見

  四川省政府辦公廳本月8日印發了《“8·8”九寨溝地震災后恢復重建5個專項實施方案》(以下簡稱為《方案》),分別給出生態環境修復保護、地質災害防治、景區恢復提升和產業發展、基礎設施和公共服務重建、城鄉住房恢復重建的時間表和路線圖。該方案於昨日經省政府官方網站公布。

  關於大家關心的九寨溝景區恢復方面,《方案》給出了到2020年三期恢復重建方案,包括日則溝、珍珠灘瀑布、仙女池等景點在內的九寨溝景區封閉保育區為景區的保護與恢復重點區,暫時不對游人開放,根據保護與修復的具體情況逐年減小面積,直到完全開放﹔而包括火花海、諾日朗瀑布等在內的九寨溝開放游覽區在保障區內安全和接待能力恢復的前提下,有序組織游覽,根據保護與修復的具體情況逐年增加面積。

  三年封閉保育再現九寨美景 景區恢復產業發展同步進行

  《方案》從景區恢復和產業發展兩大領域入手,計劃九寨溝地震災區2020年實現旅游總收入120億元人民幣。分別把九寨溝景區和黃龍景區進行功能分區,前者分為生態保護區、封閉保育區和開放游覽區,后者分為生態保護區和開放游覽區。

  九寨溝生態保護區總面積588平方公裡,為九寨溝國家級自然保護區的核心區和緩沖區,實行嚴格保護,禁止除管理部門允許開展的科學研究外的一切人為活動。

  九寨溝景區封閉保育區為景區的保護與恢復重點區,暫時不對游人開放,根據保護與修復的具體情況逐年減小面積,直到完全開放。其中二期(2019年)面積15平方公裡,以日則溝五花海南端為界,包括日則溝五花海南端至原始森林兩岸約1公裡區域。繼續對區內發生重大改變的老虎嘴,發生較大改變的熊貓海瀑布(高瀑布)、熊貓海、箭竹海、珍珠灘瀑布和劍岩等景點進行充分的勘察、監測和評估,研究制定一案一策的具體措施,預防溯源侵蝕等區域水文地質威脅造成級聯效應,消除對遺產地的完整性造成重大影響的因素。

  而包括火花海、諾日朗瀑布在內的開放游覽區則在保障區內安全和接待能力恢復的前提下,有序組織游覽,根據保護與修復的具體情況逐年增加面積。開放游覽區一期為2018年,總面積108平方公裡,包括景區內漳扎鎮、羊峒至則渣窪溝長海觀光平台兩岸約一公裡,和羊峒至扎如溝郭都寨附近兩岸一公裡區域。

  景點的保護和恢復以自然恢復為主,隻在必要時採取人工技術干預。根據實施方案的要求,對發生重大改變的3個景點、除劍岩以外發生較大改變的5個景點,還將單獨編制保護與恢復專項方案,經專家論証后實施。九寨溝產業發展的重建目標提出,到2020年,基本完成遺產地產業發展任務,基本形成基於現代服務業的旅游產業體系,大力推進川西北民族地區全域旅游創新示范區建設,促進災區生產生活條件和經濟社會發展全面恢復並超過震前水平,助力災區在2020年與全國同步實現全面建成小康社會目標。產業發展領域,到2020年重構基於現代服務業的旅游產業,改造旅游商貿業和旅游文化產業兩大傳統旅游服務業,發展和輸入智慧旅游業、會展旅游業、健康管理業、現代物流業和應急服務業五大現代服務業新業態。

  生態環境以自然恢復為主

  修復大熊貓棲息地走廊帶5萬畝

  《方案》還提出,在生態環境修復保護方面,計劃總投資8.59億元,其中中央和省級投資8.41億元,主要思路是以世界自然遺產地、自然保護區、風景名勝區為重點,堅持自然恢復為主,採用自然恢復與人工治理、生物措施與工程措施,維護世界自然遺產的完整性和突出普遍價值。到2020年,基本完成生態環境修復保護任務,生態環境總體質量基本達到震前水平。其間恢復受損林地植被28.84萬畝,草地植被11.7萬畝,修復大熊貓棲息地走廊帶5萬畝。

  生態環境的重點為生物多樣性的保護,為促進極度瀕危大熊貓孤立小種群基因交流和生存繁衍,採取大熊貓主食竹撫育復壯、補植補造、林下栽竹等措施,修復黃土梁、施家—小河、黃土梁—王壩楚等3條大熊貓基因交流走廊帶,修復面積5萬畝。另外還將實施川金絲猴典型原生境修復和保育,開展活動頻率監測及相關研究。實施珍稀瀕危植物麥吊雲杉拯救性保護。建成生態環境自動監測預警信息化平台,環境空氣質量達到二級標准。

  提升地質災害防御能力

  實時監控558處地質災害隱患點

  地質災害防治方面,計劃總投資19.53億元,圍繞完成災區地質災害應急排查評估、健全監測預警網絡、重大地質災害隱患工程治理等基層災害防御能力提升展開。主要措施有地質災害調查評價、地質災害綜合治理、地質災害綜合治理工程治理、地質災害應急能力建設、地震減災系統工程、土地復墾整理、氣象監測設施建設、民政防災減災救災能力建設、應急指揮中心重新裝修改造九大方面。

  對7度及以上烈度區域18個鄉(鎮)及九寨溝景區、神仙池景區、黃龍景區總計558處地質災害隱患點開展群測群防簡易監測,設置專職監測員。預計所有項目完成后,九寨溝、鬆潘、若爾蓋和平武四縣可同步完成地質災害應急排查評估,558處地質災害隱患點實現實時監測。

  基礎設施重建

  計劃3年時間完成

  基礎設施和公共服務重建方面,計劃總投資56.3億元,用3年時間使災區基礎設施和公共服務能力全面恢復並超過震前水平,至2020年建成公路121.5公裡,成都至蘭州(黃勝關)鐵路建成運營。具體而言,聚焦交通、能源、水利、教育、醫療、衛生、文化等與災區城鄉基礎設施和公共服務管理密切相關的項目恢復重建,為2020年九寨溝地震災區與全國同步實現全面建成小康社會目標奠定堅實基礎。

  規劃建設九寨溝通用機場和一批三類通用機場(含起降點),有序推進成都至西寧鐵路,成都經馬爾康至格爾木鐵路、G0611線川主寺至汶川高速公路前期工作,在充分研究論証的基礎上,規劃建設觀光小火車(窄軌、齒軌)軌道交通和快速鐵路,推行鐵路、高速公路與九寨溝景區快速交通銜接。城鄉住房恢復重建方面,計劃總投資2.02億元,九寨溝地震災區城鄉住房需重建416戶,維修加固22123戶,力爭2018年12月底完成災區城鄉住房恢復重建工作。成都商報記者 胡敏娟

(責編:李強強、高紅霞)