“一把手”的學習筆記

擁抱新時代 開啟新征程
以十九大精神為指引加快建設現代化生態田園城市

中共西昌市委書記 李俊

2017年12月11日14:55  來源:人民網-四川頻道
 

編者按:新時代催生新思想,新理論引領新實踐。黨的十九大報告明確了新時代的基本方略、奮斗目標、戰略安排和工作布局,是我們黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領。作為當下首要的政治任務,學習貫徹黨的十九大精神,“一把手”要起表率帶頭作用,學思在前,踐悟在前。為此,人民網推出“‘一把手’的學習筆記”專欄。今天,我們編發中共西昌市委書記李俊的體會文章。

中共西昌市委書記李俊。(張崇林 攝)

黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。習近平總書記所作的十九大報告大氣磅礡、內涵豐富,3萬多字的報告縱觀歷史、展望未來,濃縮了5年來中國共產黨治國理政的經驗與啟示,描繪了從現在到2020年乃至本世紀中葉的宏偉藍圖。報告中一系列新思想、新目標、新論斷、新舉措、新部署,受到廣泛關注,引發強烈反響。認真學習領會貫徹黨的十九大精神,是當前全市各級黨組織和各行各業的頭等政治大事。

黨的十九大報告是中國特色社會主義進入新時代的政治宣言書,是建設社會主義現代化強國的總動員令,是實現中華民族偉大復興的總藍圖。報告旗幟鮮明、高屋建瓴,深邃精辟、氣勢磅礡,極具震撼力、穿透力、感召力,深刻回答了事關黨和國家長遠發展的一系列重大理論和實踐問題,提出了一系列新的重大思想觀點、重大判斷、重大舉措,指明了實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的前進方向。

學習貫徹黨的十九大精神,基礎在學,關鍵在做。要深刻領會和精准把握“四個重要內容”,著眼於覆蓋“四個重點群體”,著力抓好“六項具體工作”,進一步推動習近平新時代中國特色社會主義思想在西昌落地生根、開花結果,形成生動實踐,奮力譜寫中華民族偉大復興中國夢的西昌篇章。

深刻領會和精准把握“四個重要內容”。一要深刻領會和精准把握十九大報告的新時代、新思想、新矛盾、新目標四個重要判斷﹔二要深刻領會和精准把握將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的指導思想並寫入黨章極其重要的現實意義和極其深遠的歷史意義﹔三要深刻領會和精准把握建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標﹔四要深刻領會和精准把握圍繞“8+1”工程圖繼續推進黨的建設偉大工程的實踐路徑和行動指南。

著眼於覆蓋“四個重點群體”。一是要著眼於覆蓋所有基層黨組織,用十九大精神統攬全市經濟社會發展和黨的建設各項工作﹔二是要著眼於覆蓋所有黨員領導干部,原汁原味、原原本本學深學透十九大精神,用十九大精神指導全市改革發展穩定各項工作﹔三是要著眼於覆蓋所有黨員,引導其用心讀懂十九大報告,領會報告的深刻內涵和精神實質,更加自覺地不忘初心、維護核心、堅定信心、展示雄心、保持恆心﹔四是要著眼於覆蓋城鄉居民,用十九大精神凝聚民心、匯聚民力、激發干勁、煥發活力,更好地建設西昌、發展西昌。

著力抓好“六項重點工作”。一是集中精力抓好黨的十九大精神的傳達學習貫徹,讓十九大精神成為全市各級黨組織和全體黨員的思想指南和行動指南。“一核心五黨組”率先示范,先學一步、先思一步,先悟一步、先行一步,為全市樹標杆、作表率﹔市級黨員領導干部要全面精准理解和把握十九大精神,將新時代中國特色社會主義基本方略作為全市經濟社會發展的根本遵循﹔要用“兩個15年”的戰略安排和“富強民主文明和諧美麗現代化強國”的宏偉藍圖,統一全市各級黨員干部的思想意識,更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,作“堅定者、奮進者、搏擊者”,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態投入到各項工作中去,共同創造融入國家屬於全市人民的新時代﹔全覆蓋地開展“感黨恩、跟黨走、愛西昌、建家鄉”感恩奮進教育,引導城鄉居民從感受黨的十八大以來經濟社會發生的深刻變化,感恩黨的偉大,感恩國家的富強,感恩黨和國家事業歷史性變革帶來的發展機遇,切實增強黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,凝聚向上向善向前的力量,形成萬眾一心奔小康謀發展的生動局面。

二是集中精力抓好產業轉型升級和結構調整,著力建設現代化經濟體系。緊緊圍繞“質量第一、效益優先”兩個堅持、“供給側結構性改革”一條主線、“實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源、協同發展”一個產業體系、“市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度”一套經濟體制,加快轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力。將2018年發展主題確定為“產業轉型年”,加快構建具有時代競爭力和區域帶動力的現代產業體系。要圍繞“五位一體”“五個牽引”“五項改革”推進農業供給側結構性改革,加快發展現代農業﹔要以產業集聚發展、集群發展、產業鏈發展為抓手,夯實“一體三極”發展支撐﹔要以培育激活經濟發展新動能為抓手,發展壯大一批“互聯網+”新經濟、新業態、新產業﹔要以發展貼近群眾生活、需求潛力大、帶動性強的生活性服務業為抓手,不斷拓展新的商業模式﹔要以科學確定功能定位、優化產業空間布局、增強“造血”功能為抓手,發展壯大街鎮經濟。

三是集中精力抓好對外開放和區域合作,提高西昌在區域競爭格局中的影響力、輻射力和集聚力。緊緊圍繞“鉑金十年”發展定位,進一步完善和創新體制機制,進一步加快政府職能轉變,進一步推動開明開放發展,進一步拓展市場發展空間,不斷深化合作領域、擴大合作地域,推動全市經濟和社會跨越式發展。到2026年,實現產業區域布局更加合理、開放領域全方位拓展、開放質量效益明顯提升、開放體制更加健全有效,GDP突破1000億元,地方公共財政收入突破100億元,三次產業結構調整為5:30:65,在全國縣域經濟綜合實力排位進入前50位,引進世界500強、中國500強企業超過60家,駐西昌金融、保險、証券機構超過50家,將西昌建成“一帶一路”重要節點城市,外向型經濟格局全面形成。

四是集中精力抓好平安創建和社會治安突出問題專項整治,推動治理體系和治理能力現代化。堅持城鄉法治化建設水平與經濟社會發展水平總體適應,與現代化城市發展潮流和方向總體適應,與城鄉居民安全平安訴求總體適應,將西昌逐步建成人民群眾的高安全區。著眼於法治精神的全社會灌輸和引導,強化遇事找法、辦事靠法、解決問題用法、全民守法的法治環境,通過法律十進、民主細胞建設、網格化管理服務等基層基礎工作,夯實法治根基。到2026年,創建為全國最平安城市、全國無毒城市、全國平安建設先進市、全國法治創建活動先進單位,建成全國少數民族地區州盟首府首善之區,全市村(社區)民主法治示范創建全覆蓋、全達標,法治精神深入人心,公共權力依法、規范、公開運行,公民依法享有權利和履行義務,全市經濟社會發展各項事業全面納入法治化軌道,基本實現治理體系和治理能力現代化,全面形成尚法守制、公平正義、誠信文明、安定有序的依法治市新格局。

五是集中精力解決發展不平衡不充分的問題,不斷滿足城鄉居民日益增長的美好生活需要。著力縮小城鄉差距,推動經濟發展更加注重公平,使改革紅利惠及更多人群,使個人生活更有尊嚴、發展更有保障。推動跨越發展區域由城郊、壩區鄉鎮向二半山、山區鄉鎮加速輻射延伸,通過產業培育和壯大,聚焦更多的商氣財氣,創造更多的創業就業機會,實現區域協同發展。著眼於解決城鄉居民最急最盼的民生事項,解決城鄉公共服務薄弱環節,補齊民生短板和歷史欠賬,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,建設最宜居、最安全、最幸福的城市,讓人民群眾的幸福感、獲得感與經濟發展速度同步。堅持“保基本”的社會保障,在整體發展中求最大公約數,對社會弱勢群體給予更多關愛,讓特殊困難群體感受到社會的溫暖。牢固樹立以人民為中心的發展訴求,堅持人民反對什麼、痛恨什麼,就堅決防范和糾正什麼,凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害群眾利益的行為都要堅決糾正。

六是集中精力推動從嚴治黨向基層延伸,全面強化管黨治黨主體責任。堅持把政治建設擺在首位,隨時主動與黨中央“對表”,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,旗幟鮮明地同各種錯誤思潮和言論作堅決斗爭,形成堅強有力的戰斗集體。進一步堅定理想信念,自覺踐行社會主義核心價值觀,挺起共產黨人的精神脊梁。堅持持續發力構建“大黨建支撐發展格局”,開展好“筑底強基、凝聚民心”工程,全面加強黨的基層組織建設,提升各級黨組織的創造力、領導力、凝聚力、執行力。堅持正確選人用人導向,把好干部標准落到實處,努力鍛造一支與實現“兩個一百年”奮斗目標相適應,與首府地位相匹配,忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍。層層落實管黨治黨主體責任,強化監督執紀問責,持之以恆正風肅紀,努力營造風清氣正的政治生態,堅決奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利。

(責編:李強強、高紅霞)