射洪花果山動物園發現不明獼猴 或從耍猴人處逃跑

2017年12月11日06:54  來源:成都商報
 
原標題:你從哪裡來,我的朋友 獨自來到動物園,守著圍牆不走

  流浪猴子在徘徊了多天后終於住進了花果山動物園

  沒有人知道那隻猴子來自哪裡。網友說它看起來“又冷又餓,想回家了”,過去幾天,它一直徘徊在花果山動物園的圍牆周邊,有時候躥上房頂,有時候爬到樹上,怕人,但又不離去。

  12月10日上午,報告縣林業局后,射洪縣花果山動物園管理人員捉住了它,檢查后身體無恙,目前暫養在動物園的野生動物臨時救助站。射洪縣林業局辦公室主任羅利民告訴成都商報記者,射洪從未發現野生猴群。

  稀奇 猴子主動來到動物園

  射洪縣城郊的平安風景區,有山名叫花果山,花果山上有個動物園,動物園裡住著獅子、黑熊和猴子。動物園看起來很簡陋,經營10多年,老板賀洪武稱生意一直不好。但10來隻猴子還是有三個房間,它們一起吃吃喝喝,嬉戲打鬧,晒太陽。

  然而,前幾天有隻猴子來到這裡就不走了,天天徘徊在動物園圍牆周邊。它的舉動很快被一位網友發現,12月6日晚上,射洪網友發帖,“當天下午在花果山動物園的圍牆上看到一隻小猴子”“看起來又冷又餓”“想回家了”。

  該網友拍了幾張照片后,跑去跟動物園的管理人員說,“希望能把小猴子弄進動物園裡吃點東西。”動物園對面的平安老年公寓守門的龐大爺過去兩天也看到了這隻猴子,“中等身材,跟動物園裡的猴長得一樣”“每天都在動物園圍牆周邊跑來跑去,有時候躥到房頂上,有時候爬到樹上。”

  抓猴 花了兩天,動用麻醉槍

  花果山歸林業局管,射洪縣林業局知道了這隻猴子來到了花果山,打電話給動物園,問是不是動物園的猴子跑出來了。動物園老板賀洪武說不是動物園的猴。

  “不是動物園的猴,也要想辦法把這隻猴抓起來,送到動物園的野生動物臨時救助站。”羅利民告訴成都商報記者,花果山是射洪的風景區,平時游客眾多,萬一猴子傷到人怎麼辦?

  為了抓住這隻猴子,賀洪武想了很多辦法,12月9日,他花了一天,結果一直沒能接近這隻猴子,“一見人就跑遠了”,賀洪武拿了一支麻醉槍,但麻醉槍的射程隻有兩三米。12月10日,賀洪武又找人做了一個籠子,籠子裡放上食物,12月10日上午,這隻“又冷又餓”的猴子走進籠子吃東西,然后才被動物園工作人員抓住。賀洪武告訴成都商報記者,檢查猴子后,發現這是一隻成年母猴,沒有受傷,身體健康,然后便把它關進了一個住著公猴子的圈舍,“一公一母,才不得打架。”

  猜測 “可能是從耍猴人那逃出來的”

  沒有人知道這隻猴子來自哪裡。羅利民介紹,射洪縣從未發現過野生猴群。通過觀察,這是一隻普通的獼猴,資料顯示,獼猴屬於國家二級保護動物。

  賀洪武說,經他打聽,前不久有一路外地人帶著猴子耍猴戲經過射洪,這隻猴子可能是從他們那裡逃跑出來的,然后沒有去處,也沒有吃的,所以跑到了花果山來。

  花果山除了有一個動物園,還有一個野生動物臨時救助站。羅利民稱,平常偶爾發現需要救治的野生動物,因為射洪沒有條件,所以都是讓動物園幫忙暫時救治飼養,需要放生的放生,需要轉到其他機構的轉到其他機構。

  羅利民說,平常一些要駐扎下來的動物表演,都需要跟林業局備案。此前沒有接收到有相關的動物表演備案,所以之前說的耍猴人可能只是路過射洪。具體這隻猴子是不是從他們那裡跑出來的,現在也難以認定。

  成都商報記者 楊靈 攝影報道

(責編:李強強、高紅霞)