小區車位不到百個社區居民停車成"貓鼠游戲"

2017年12月08日08:18  來源:成都商報
 
原標題:小區車位不到百個 社區居民停車成“貓鼠游戲”

  玉林四巷,無牌違停車被交警拖走

  在人行道兩棵樹之間嵌入、挨牆邊停車,取掉車牌、遮掉車架號……在成都武侯區玉林四巷,私家車主們掌握了一整套逃避交警執法的技巧,交警也為之頭疼,隻能對沒有車牌的違停車輛予以拖車處理。

  昨日,成都商報記者調查發現,車主取掉車牌違停的背后,是老小區多年存在的停車難問題。據武侯區玉東街道辦玉林東路社區主任楊金惠介紹,玉林東路社區共有6000多戶居民,小區停車位卻不到100個。交警和社區建議,停車位利益相關方能坐下來進行座談,協商一個解決辦法。

  成都商報記者 鐘美蘭 攝影報道

  違停:6輛違停車沒車牌 當場被拖走

  昨日10點45分,玉林四巷,長300米的街道兩側人行道上停了7輛私家車,都停在兩棵樹中間,挨著牆邊,其中6輛無車牌,一輛有車牌的車被貼了一張違停通知罰單。11點左右,交警一分局交警巡邏發現有一些沒車牌的車輛亂停亂放,當即通知拖車到場,交警仔細查看發現,這些車輛都遮掉了車架號。

  執法交警介紹,對於違停車輛,執法第一步是照相貼罰單,但車牌號取掉了無法取証﹔第二步拖車,但因車輛停在樹中間,又挨著牆,拖車難度很高﹔第三,查詢車架號找車主,但車架號被遮擋﹔第四,即便找到車主,不少車主也不來挪車,交警要耗費大量時間等車主。“你看現場車輛就知道,車主了解我們的執法程序,學會了每一種辦法來逃避。”交警說,玉林四巷是老小區,因缺乏停車位成為無牌車停放的熱點區域,每次巡邏都能發現,交警部門也感到頭疼。

  一輛無牌車上貼有一個電話號碼,交警當即通知車主陳燕(化名)過來挪車,並查証發現此車存在未正確安裝車牌號和違停兩項違法行為,陳燕當場被處以扣12分、罰款150元的處罰。隨后,其余沒車牌的違停車輛相繼被拖走。

  車主:小區沒車位 無奈取車牌逃避處罰

  陳燕住在玉林街6號,因取掉車牌違停被扣12分,她非常郁悶。“我也不想取車牌,可我們小區一個停車位都沒有,你讓我停哪裡?”取車牌是附近車主的普遍做法,老小區沒有配套停車位,路面停車位太貴,起價8元/小時,每增加一個小時2元,算下來一個月停車費要上千元。

  交警走后,在一旁圍觀的劉先生說,取掉車牌,將車輛嵌入樹中間挨牆邊停放,這些手段的確是為了對付交警想的辦法。“可背后的本質是什麼,是老小區沒有停車位。” 他說,此現象已持續5年,在玉林四巷停車的都是玉林東路5號院、7號院和9號院的居民,大概有30~50人,這些院子都沒有配套停車位,但隨著私家車增多,停車位捉襟見肘。“我們跟社區反映過很多次。”他說,下班后隻得取掉車牌偷偷停,白天有事短暫停車,就喊家裡老人下來守車。

  玉林東路社區主任楊金惠介紹,社區一共有6000多戶居民,小區停車位不到100個。最近的停車場有兩個,一個是玉林菜市場,四五分鐘路程,450元/月,可車位僅有80個,市場內的商家都不夠用,無法對外出租﹔第二個是一環路南三段22號沃爾瑪商場地下停車場,按排量月租為400∼600元,步行需10分鐘,不少居民覺得太遠。此外,玉林街和玉林東街的街面停車位均按小時收費。記者從玉林街路邊收費員得知,停車8元起價,每增加一個小時2元,從下午6點到次日8點停放,收費10元。

  咋辦 交警、社區建議多方協商解決停車難

  交警一分局相關負責人建議,可以協調玉林四巷周邊單位對外出租夜間停車位,如省體育館東大門停車位。“但這件事單靠交警部門協調不下來。”但楊金惠表示,省體育館一年演出場次為150場,根本無法月租,而小區改造在短時間內也無法實現,她設想,玉林四巷有兩側人行道,其中一條人行道可以考慮劃停車位。

  “城市管理要兼顧多方利益,需要考慮多方包括交警、城管、車主、其他居民以及殘疾人士等所有利益相關方的意見,我們要做的就是一起坐下來協商。”楊金惠說,希望由一個部門牽頭大家坐下來協商。“一側人行道停車,一側保証行人通行,大家達成共識,停車位能解決多少算多少。”其表示,這個建議如能合法化,社區將針對停車制訂相應規范。此外,將玉林街和玉林東街的路面停車位拿出來共建共享,但這涉及成都交投集團,“到底怎麼操作?還是要協商。”

(責編:章華維、高紅霞)