黨章修改背后的故事——“全面從嚴治黨”首次寫入黨章

自貢市富順縣公安局政治處 羅巍

2017年12月08日15:40  來源:人民網-四川頻道
 

2017年12月7 日,中央紀委監察部網站推出“黨章修改背后的故事”系列文章之二——“全面從嚴治黨”首次寫入黨章。十九大黨章修正案在總綱部分黨的建設總體要求中,將“堅持黨要管黨、從嚴治黨”修改為“堅持黨要管黨、全面從嚴治黨”,這是“全面從嚴治黨”首次寫入黨章。

從嚴治黨一直是我國政治深化改革的重要內容,在十九大的精神中被著重強調,把這一條首次寫入黨章,深刻表明了黨和國家高度自律與自省的信念和決心,也昭示著未來政治改革路徑新的趨勢和進步方向。制度和公職干部人員的建設是政治建設中的重要環節,涉及制度的執行,是國家政治運行的橋梁,因此橋梁的建設與保養是十分重要的,否則良好的制度、重要的思想等,都無法被運到對岸——即人民群眾中去。

從嚴治黨便是保護這橋梁的一項重要舉措。因此要不斷加強黨員、干部的政治思想教育和政治素養培育,進一步強化黨員、干部的歷史使命感和現實責任感,使可能出現的思想錯誤及早得到根除。唯有如此,才能更好地解決老百姓關心的各種問題,讓基層的權力更好地運行,有力保障政治經濟建設和建成全面小康社會,為我們的社會主義現代化建設和偉大復興的中國夢保駕護航。

(責編:李強強、高紅霞)