七中育才學道分校領銜發起“四年制初中教育聯盟”

四年制初中教育改革研討會在成都錦江區舉行

2017年12月08日12:08  來源:人民網-四川頻道
 
研討會現場。王波 攝
研討會現場。王波 攝

  人民網成都12月8日電(王波)8日,來自上海、山東、黑龍江、重慶等20多個省(直轄市)以及省內的70余所初中學校、九年一貫制學校的代表匯聚成都七中育才學道分校,深入探討學制改革的得失,交流四年制初中的成功經驗。據悉,成都七中育才學道分校等12所學校還發起成立了“四年制初中教育聯盟”。

  四年制初中教育改革研討會是在教育部基礎教育課程教材發展中心指導下,由錦江區教育局、成都市教科院主辦,成都市七中育才學校學道分校承辦的。本次研討會積極貫徹落實黨的十九大精神,踐行“深化教育改革”的新要求、新使命,以“以學制改革探索人才培養新路徑”為主題,深入探討學制改革中的新問題、新情況,學習交流、分享教育改革經驗。研討會設立了“四年制初中改革論壇”“四年制初中課程展示”“特色課程課堂教學展示及專家評課”等環節,七中育才學道分校等12所學校還舉行了“四年制初中教育聯盟”結盟儀式。

  七中育才學道分校是四川省首推的四年制初中改革學校。該校校長陽波在“四年制初中改革論壇”上,以《從銜接到整合:四年制初中育人新模式探索》為題,詳細介紹了該校探索舉辦四年制初中的創新與實踐。上海建平世紀中學校長吳國林、山東廣饒實驗中學校長劉希臣、哈爾濱市實驗學校副校長王韜、蒲江中學實驗學校校長楊克忠、南充市江東初中校長易鵬程等也在論壇上介紹了各自的做法。

  在“四年制初中課程展示”中,七中育才學道分校以精美的展板、實物展示、活動視頻、學生宣講等形式展示了該校四年制初中課程體系。該校語文教師潘叔端、數學教師楊芙蓉、英語教師燕欣、物理教師張舟分別展示的《重讀孔明》、《典范英語——The Dragon Dance》、《幾何初步——點 線段 射線 直線》、《科學小實驗——紙橋探秘》四堂課,充分體現了七中育才學道分校在四年制初中課程實施中,關注課程內容重組與整合,優化學習方式,將“體悟式”學習作為課程實施的重要方式所取得的成果。

  2003年,七中育才學道分校秉承“尚德、務實、創新”的書院文化精神,開始在西部地區率先進行四年制初中教育改革,基於學生身心發展現實需求,著眼學生終身可持續發展,經過多年的深入研究,形成了獨具特色的課程體系和育人模式。其辦學成效顯著,得到社會的高度認可。陽波介紹,該校以學制改革探索人才培養新路徑效果良好,不僅學生升學成績名列全市前茅,學生核心素養也得到了長足發展,涌現出了一大批品學兼優的學生。

(責編:章華維、高紅霞)