挑選空氣淨化器有什麼竅門?

2017年12月06日11:47  來源:揚子晚報
 
原標題:挑選空氣淨化器有什麼竅門?

讀者點題>>>

“家裡想買台空氣淨化器,但市面上的產品看得眼花繚亂,能請記者幫我們問問專家嗎?”讀者吳女士打來電話稱,一到冬天霧霾天氣增多,很想給家裡添置一台空氣淨化器,但現在空氣淨化器產品非常多,而且價格懸殊也大,希望能得到更專業的建議。

記者採訪>>>

記者採訪了解到,目前市場上銷售的淨化器品牌眾多,質量良莠不齊,部分廠家甚至通過虛假宣傳、概念營銷等方式誤導消費者。

同等價格選CADR大的

質檢人員給出了一個選購小竅門:淨化器的關鍵性能指標為潔淨空氣量(簡稱CADR),CADR是空氣淨化器提供潔淨空氣的能力,在淨化器價格基本相同時,CADR和淨化效能數值越大,說明儀器性能越好。

淨化的“耐力”看CCM

空氣淨化器不同於其他的電器,需要對其“能力”和“壽命”一並考察,僅有淨化能力,缺乏淨化耐力的產品也不是好產品。2016年3月正式實施的《空氣淨化器》新國標,明確了空氣淨化器的核心參數是潔淨空氣量(簡稱CADR)和累計淨化量(簡稱CCM),即空氣淨化器產品的“淨化能力”和“淨化能力的持續性”。

潔淨空氣量CADR值的大小表征一台淨化器對目標污染物淨化的快慢,CADR越大,說明可以在較短時間內將房間污染物濃度水平降低﹔而對應的累積淨化量(CCM)的大小,則說明這種淨化能力持久性的優劣,CCM越大,說明淨化器有效CADR的維持時間越長,越耐用。

買淨化器不必貪大貪貴

江蘇省質監部門曾對20個品牌的空氣淨化器進行過比對實驗,從比對實驗結果來看,在去除顆粒物方面,空氣淨化器的性能與價格沒有必然的聯系。因此消費者在選購空氣淨化器時,不必一味貪大貪貴,而是根據自己的實際需要選擇相應的型號。

以民用建筑層高2.4至2.6米為例,假設面積為16平方米,一般情況下儀器適用面積可通過CADR進行估算,公式為:適用面積=CADR×k,k取值(0.08∼0.12),過低,達不到淨化效果﹔過高,會付出更多的投資並消耗更多的能源。

及時換濾材防二次污染

需要特別提醒的是,適用空氣淨化器一定要注意濾材的及時更換,以避免帶來二次污染。有調查數據顯示,空氣淨化器濾網更換成為消費者使用的“盲點”,有34.9%的用戶不知道空氣淨化器濾網需定期更換。對此業內專家指出,作為空氣淨化器的核心部件,濾網是有使用期限的,一定要及時更換。否則“超期服役”的空氣淨化器濾網一旦飽和,過濾PM2.5等污染物的能力就會大大衰減,還可能引發二次污染。

此外,空氣淨化器作用是淨化室內空氣,本身不具有制氧功能,長期在相對密閉空間內使用會導致環境中氧氣含量過低,影響人體健康。如果是長期使用空氣淨化器,要注意適時開窗通風。 揚子晚報記者 薛玲

(責編:袁菡苓、高紅霞)