海淘熱賣的這種生發保健品 不僅不能防脫發,還會影響體檢結果

2017年12月06日11:40  來源:錢江晚報
 
原標題:海淘熱賣的這種生發保健品 不僅不能防脫發,還會影響體檢結果

  曾幾何時,“禿頂”這個詞是跟中年大叔聯系在一起的。但不知不覺,越來越多的年輕人也加入了禿發大軍。網友甚至嚷嚷著,連90后都開始禿了!

  尤其現在正值秋冬時節,不少人梳頭、洗頭時發現掉落的頭發明顯增多,於是開始嘗試各種各樣增發、護法的方法:防脫發洗發水、生發劑,高級電吹風、梳子……

  除了“外用”,“內服”也得跟上。一些年輕人流行海淘一種含有“biotin生物素”的營養補充劑,它號稱是“防脫發神器”,不僅能促進新陳代謝,防止毛發脫落、變白,還能改善皮膚粗糙。

  但最近,美國食品和藥物管理局(FDA)向公眾、健康機構、實驗人員等發出警告,大劑量補充生物素會導致某些醫學檢查結果出現誤差,甚至有患者因此死亡。

  這種生物素會產生哪些副作用,它到底有沒有防脫發的功效?

  影響心肌肌鈣蛋白測定結果

  不利於心血管疾病的診斷

  這個biotin生物素是一種水溶性B族維生素,常出現在綜合維生素、產前維生素,以及用於頭發、皮膚和指甲生長的膳食補充劑中。

  近期,FDA宣布大劑量補充生物素會導致實驗室檢測結果出現誤差,“在不同的檢測中,生物素會導致檢測結果出現或高或低的誤差。不准確的檢測結果可能導致不恰當的治療或誤診。”

  其中一項是心肌肌鈣蛋白的測定。肌鈣蛋白是心肌損傷壞死的標志物,對急性心肌梗死的診斷和危險分層有重要的臨床意義。肌鈣蛋白值升高意味著心肌損傷,可導致急性心肌梗死、心絞痛、心力衰竭等心臟疾病。

  FDA稱,一位長期服用大劑量生物素的患者,在檢測時得到了假性的肌鈣蛋白低水平,最終被誤診導致死亡。

  出現誤差的原因可能在於,心肌肌鈣蛋白的免疫分析測定依賴於生物素-鏈霉親和素系統來捕獲抗體,因此患者血清樣本中生物素會影響到檢測結果。

  人體確實需要B族維生素來幫助新陳代謝,但一般推薦生物素的劑量為0.03毫克/天。而市面上各類補充劑中生物素的含量可高達20毫克,是推薦劑量的650倍。

  所以,如果你在服用綜合維生素,或者有利頭發、指甲生長的補充劑,可以檢查下裡面是否含有biotin生物劑。如果有的話,記得在體檢之前停止服用。

  飲食中就能獲取足量生物素

  因缺乏生物素導致的脫發極少

  如果這種生物素真的對防脫發有幫助,那隻要體檢前停止服用就好了。但杭州市中醫院皮膚科主任醫師陶承軍告訴錢報記者,補充生物素對生發的作用微乎其微。

  陶承軍醫生說,生物素確實能防止頭發枯槁、發黃、稀疏,改善指甲脫落、易斷。缺乏生物素會導致頭皮屑增多,容易掉發,少年白發,還會引起膚色暗沉、面色發青、皮膚炎等皮膚問題。這也是商家進行宣傳推銷的醫學依據。

  但是,生物素在各種谷類、蔬菜、肉類中廣泛存在。人體每天所需的生物素含量並不大,隻要正常飲食,一般不會存在生物素缺乏的情況。

  他說,“除非是每天吃不飽,或者長期生活在高原、海上,才有可能攝入不夠。”所以,因為生物素缺乏導致的脫發少之又少,連1%的比例都不到。

  有些營養物質,比如糖類,攝入過多后會儲存為脂肪留在體內。但生物素作為一種維生素,過量攝入后隻會被排泄出體外。所以,額外補充生物素基本上沒有什麼意義。

  陶承軍醫生介紹,在所有病理性脫發中,臨床上80%左右都是脂溢性脫發,表現為過多的皮脂分泌物堆積在毛囊周圍,壓迫或堵塞毛囊孔,阻礙了毛發正常生長。

  脂溢性脫發和雄激素水平過高、飲食油膩、精神壓力過大、過度燙染焗發、環境污染等都密切相關。比如精神緊張壓力過大會刺激皮質醇的釋放,讓皮脂腺分泌更多的油脂,頭發變得很油,更不利毛發生長。

  他提醒大家,年輕人要想擺脫脫發困擾,一定要養成良好、規律的生活習慣,飲食清淡,不要熬夜,減少壓力。這些聽著簡單,可比補充生物素靠譜多了。張冰清

(責編:袁菡苓、高紅霞)