乘西成高鐵的5921條理由

2017年11月30日07:36  來源:成都商報電子版
 
原標題:乘西成高鐵的5921條理由

  有一位母親,想給西安的女兒訂下一張車票,讓她回家看看﹔

  有一個兒子,想帶著確診患癌的父親去西安走走,了卻心願﹔

  有一個孫兒,想帶著在西安的爺爺再來成都逛逛當年的地方﹔

  有一個女孩,想給自己一點鼓勵,去西安追回曾丟掉的愛情……

  17天時間,5921條理由。兩座文明古城,兩地熱切市民,彼此向往,盡在其中。

  從11月8日,西成高鐵商報專列活動開啟以來,截止11月25日上午12點共收到了5921個有效的意向性報名。報名背后,是兩個城市的5921個故事。

  一份親情的距離

  成都父親的感嘆: “丫頭今年就回來了兩次”

  在老林心裡,感覺已經很久沒有看到“丫頭”了。“丫頭”在西安,老林在成都,說來近,但還是隔著崇山峻嶺。

  “丫頭”是老林與老伴的獨生女兒,生在四川,長在四川,如今定居西安。這些年,一家人各自忙碌,分隔兩地,隻有逢年過節,老林的“丫頭”才會回到成都。

  幾年前,老伴做了一場手術,經不起舟車勞頓,飛機、火車都不能坐,65歲的老林也隻好跟著在家相陪。“丫頭”在西安忙著工作,想要抽點時間回成都也是難事。平日裡,老林和老伴要想見女兒,就隻能在手機上開一會視頻,簡單問好。

  老林是商報的老讀者,商報專列活動啟動后,他第一時間跟“丫頭”打了電話,幫忙報了名,“希望能有好運氣中個獎,讓女兒回來一趟。”一家子商量好,這次如果回來,女兒就專程請假留上兩三天老林也開始早早打算:“丫頭喜歡的川菜必須做,房間也要提早收拾好,屋子裡床褥上,全是嶄新的味道。”

  一段回憶的距離

  八旬寶成線建設者:

  再到成都走走當年的地方

  19歲的西安學生小何,常常聽起爺爺的故事。

  爺爺今年84歲,是個鐵路老職工,一直在鐵路系統干到退休,還參加了寶成線的建設小何說,或許是一種對鐵路的特殊情結,自從西成高鐵已開工,一家人就都關心著施工進展,“特別是爺爺,經常念叨,說等高鐵修好了,就買票到成都去逛逛,看看還能不能找到以前他學手藝的地方,看看成都這麼多年來的變化。”

  再到成都看看,成了爺爺的一個心願,如果成行,這無疑將成為他重拾成都記憶的一趟回憶之旅。

  一個夢想的距離

  60后蒸汽機車司機:

  看中國高鐵騰飛

  上世紀70年代,老劉是一名開蒸汽機車的火車司機。在66歲的成都人老劉看來,高鐵的出現,是中國經濟騰飛的一個重要指向標。而西成高鐵的即將貫通,則是中國高鐵史中的標志性事件。

  開了蒸汽機車3年多,此后轉工種還是在鐵路行業上班,老劉有一輩子的鐵路情結。老劉記得,蒸汽動力遠比不上后來的電氣化動力,“慢的時候人走路都趕得上火車。”“現在我從成都去重慶都是坐動車,1個多小時就到了,平穩、舒適。”老劉感嘆,以前都說蜀道之難難於上青天,就夢想著能夠有一天,寶成線旁還能架起一條現代高鐵,而這一次,西成高鐵將讓他的願望達成。

  一份愛情的距離

  27歲成都小伙:高鐵讓她父母終於同意我們在一起

  國慶假期,成都小伙小王得到期盼許久的消息,“她的父母終於開始談論我們的婚事了,以前是從來不說的。”小王的她叫小高,2015年在成都電子科技大學讀書時,兩人走到了一起。

  小高家在寶雞眉縣,遙遠的路途考驗著兩人的愛情。盡管兩人感情不錯,但每當小王提出結婚的事時,小高就顯得有些猶豫,“因為距離確實太遠吧。”小高父母對兩人婚事也有看法。見到小王時,老人開口說的最多的就是“你們這個地方太遠了”。

  西成高鐵即將通車的消息讓這一切都發生了轉變。小王前后幾次到小高家看望老人時,也都會積極的推薦這條高鐵,“隻要這條鐵路一通就很快了,就不再遠了”。小高不再猶豫,小高父母也漸漸改變了想法,這個國慶節甚至主動說起兩人婚事。

  5921條理由背后

  既是時間心理距離的縮短,也是兩座城市不同氣質的正面交流

  期盼女兒回家的老林、想再到成都走走的八旬爺爺、60后的蒸汽機車司機老劉、追求愛情的小王——他們只是這5921個浩瀚中的點滴。

  悲歡離合,盡味人生。商報專列像是一根線,把兩座城市的人牽起來。過往的記憶,曾經的喜樂,片刻的歡愉,未來的暢想,都在這根線的作用下具體而明晰起來。兩個城市的人們的心理距離也將隨著被拉近。

  其實,這更是兩座城市不同氣質的一次正面交流。沒錯,隨著西成高鐵的開通,這條穿越崇山的交通大動脈,在讓兩地人聚合到一起的同時,活力、開放的成都與厚重、內斂的西安將迎面碰頭。

  每個人對於一座城市的記憶構筑都來源於人間煙火。所感所得,所思所念,更像是心情絮語,人充當著城市記憶的紐帶,是城市記憶之初,也構筑著這座城市的氣質和文化。

  也許你隻想來成都吃一頓火鍋,也許你隻想看一眼兵馬俑,也許你突然地想起那個城市的某個人,也許你只是單純的想出趟門……而我們想則想通過一張張動車票的形式,讓故事繼續下去。

(責編:羅娟、高紅霞)