首搭中歐班列 成都獼猴桃賣到歐洲

2017年11月30日07:28  來源:成都日報
 
原標題:首搭中歐班列 成都獼猴桃賣到歐洲

  “天府源成都農產品蓉歐班列發車!”隨著響亮的鳴笛聲,昨日,載有40噸成都獼猴桃的中歐班列(蓉歐快鐵)從成都國際鐵路港始發,預計15天后,遠在荷蘭蒂爾堡、法國巴黎的市民就可以購買到原汁原味的成都獼猴桃。這也標志著成都特色優質農產品首次通過中歐班列進入歐洲市場。

  首次搭乘中歐班列 40噸優質獼猴桃賣到了歐洲

  隨著一聲清脆的鳴笛聲,上午11時28分,列車按照原定時間准時發車,不斷提速,在人群的目送下運載著40噸成都紅心、黃心、綠心三色的獼猴桃專列駛出鐵路港。

  看著滿載成都獼猴桃的列車漸行漸遠,快速向西行進,成都鮮農繽紛的總經理韓銳有些激動,“這是我們首次利用鐵路運輸將農產品賣到歐洲去,以前使用空運每噸耗費近萬美元,現在使用中歐班列,每噸僅需375美元。”

  成都市天府源品牌營銷策劃有限公司負責人表示,為推動成都特色優質農產品通過“一帶一路”走向國際市場,天府源公司積極參與聖彼得堡國際食品展、匈牙利國際農業食品展等海外推介活動,與外方企業建立了廣泛聯系,通過多方對接促進農產品“走出去”。

  “成都作為中國重要的種業基地和優質農產品產區、西部地區農產品加工中心和物流集散地、‘一帶一路’樞紐城市,在農產品出口方面有很大的發展潛力。”市農委有關負責人表示。

  好品質撬開銷路

  2次送檢均達歐盟標准

  面對高要求、嚴標准的歐洲市場,“初來乍到”的成都農產品如何撬開銷路?市級公用品牌“天府源”選擇了選用好品質作為敲門磚。據了解,天府源公司從多個標准化生產基地中篩選了四川康源農產品公司、新朝陽集團鮮農紛享公司作為獼猴桃產品供貨方,所有供貨均選取有機標准獼猴桃,並對標歐盟進口標准進行貨品採樣,檢測指標達200多個,先后兩次將獼猴桃樣品送到法國進行檢測,均達到歐盟進口標准。

  同時,為更好地展示天府源品牌國際形象,促進品牌產品打開歐洲市場,天府源公司引入專業設計團隊,針對本次首發的“天府源”獼猴桃產品進行文創包裝的優化制作。通過內塑品質、外強品牌,“天府源”獼猴桃先后得到法國、荷蘭等地經銷商的青睞,經多方協調,促成此次兩個恆溫貨櫃獼猴桃首先發往荷蘭、法國。

  據悉,除了主打的獼猴桃產品外,天府源公司還篩選了柑橘、萵筍、羊肚菌、火鍋底料、調味品等成都特色農產品,作為樣品一並送往歐洲。陳泳 李萌

(責編:羅娟、高紅霞)