電影新技術對大導演的“誘惑”真不小

李安新作引入VR技術卡梅隆攻克水下捕捉難題

2017年11月27日10:01  來源:信息時報
 
原標題:電影新技術對大導演的“誘惑”真不小

  隨著科技水平的高速發展,電影圈也活躍著一批對新技術有著強烈興趣的大導演,其中既有從出道以來就以此打響招牌的詹姆斯·卡梅隆,也有半路成為新技術偏愛者的李安﹔同時,新技術的誘惑力也讓一些原本有所抵觸的導演也改變了態度,如坦言不喜歡高幀率、且一向喜歡原始的電影拍攝的斯皮爾伯格,也在明年上映的《頭號玩家》中用上了VR技術。

  李安新作《雙子煞星》引入VR技術

  前年,向來以敘事見長的李安在《比利·林恩的中場戰事》中嘗試了120幀的高幀率拍攝技術,比起現在大多數電影通常使用的每秒24幀畫面的拍攝技術,120幀的高幀率拍攝技術讓畫面清晰到能看清角色面部的毛孔了,這對演員的表演、拍攝技材,以及播放設備都是大考驗,正是120幀的高幀率拍攝技術的使用讓人見識到李安對新技術的突然偏愛。可惜,《比利·林恩的中場戰事》在票房和口碑上都未能達到預期的效果,李安的新技術嘗試可說是苦澀的。

  但是,李安對120幀的高幀率拍攝技術的嘗試並沒有停止,日前作為頒獎嘉賓出席金馬獎的李安透露了籌備中的新片《雙子煞星》的進展,他說:“《雙子煞星》會沿用《比利·林恩的中場戰事》的高幀率拍攝方式,而且我還會引入VR技術。”看來,李安對電影新技術的嘗試還會持續下去。

  李安的新作《雙子煞星》將由威爾·史密斯主演,故事講述一位正准備退休的美國國家安全局(NSA)特工發現自己成為了一名冷酷殺手置於死地的對象,經過調查,他發現那名殺手竟是自己年輕了25歲的克隆版。威爾·史密斯在片中將分飾兩角,影片暫定將於2019年10月4日北美上映。

  卡梅隆攻克水下動作捕捉難題

  一不留神,詹姆斯·卡梅隆拍完《阿凡達》已經有8個年頭了,被卡梅隆創造的世界吊起了胃口的影迷一心期待著續集的問世,沒想到這一等竟會長達11個年頭,因為《阿凡達2》要等到2020年年底才會上映。這些年,有關卡梅隆拍《阿凡達》續集的消息不斷,但直到今年才陸續有了准信,到了9月份,《阿凡達》的續集才正式開拍。

  為何要等這麼久?卡梅隆近日透露了續集遲遲不開拍的難點,就在於他花了很長的時間攻克水下動作捕捉的技術難題。雖說動作捕捉在如今的好萊塢大片中應用已相當廣泛,像9月曾在中國內地上映的《猩球崛起3:終極之戰》就已經是動作捕捉技術應用的高水准之作,但在水裡使用動作捕捉,這恐怕隻有卡梅隆才敢去嘗試的事情。卡梅隆說:“我們正在做這個事,這是別人從未做過的。水下拍動作捕捉的部分,難處不在水中,而是水和空氣的交界處。我們為解決這個問題投入了許多,光時間就花了大約1年半。”卡梅隆也透露最近他們終於成功在水下拍攝了一整場戲,他表示除了解決技術上的難題,同時還要求演員進行特定的訓練,這些經過特別訓練的演員基本能閉氣2~4分鐘了,能很好地在水下表演,在閉氣時保持非常平靜的狀態,這也保証能拍到很有水准的動作和表情捕捉。

  據卡梅隆透露,明年1月份,劇組將大范圍使用水下捕捉技術,因為在《阿凡達2》和《阿凡達3》中有大量的水下戲份。

  斯皮爾伯格新作窺視VR世界

  《比利·林恩的中場戰事》引發的120幀的高幀率拍攝技術討論,當時斯皮爾伯格的表態是不喜歡,因為他覺得那會讓電影看起來不像電影,像真實的世界。雖然斯皮爾伯格對高幀率拍攝技術不感興趣,但並不代表他對所有的新技術都不感興趣,他執導的《頭號玩家》就使用了VR技術,斯皮爾伯格雖然預感到會有很多人提出質疑,他想知道的是VR技術是可長期開發的技術或者只是曇花一現的技術,看來《頭號玩家》就是斯皮爾伯格的實驗品。

  這部根據厄內斯特·克萊恩小說改編的電影描繪了在2045年的世界,那個時候地球上人口爆炸,能源已經耗盡,現實世界丑陋而破敗。但也不是沒有幸運的大富大貴之人,只是數量少得可憐。唯一逃離貧困現實的辦法,則是通過James Halliday創造的虛擬現實幻境——Halliday離開了人世,為數百萬的玩家留下最后一場爭奪寶藏的游戲——隻要有玩家找到了他在游戲“綠洲”中埋藏的彩蛋,就可以繼承他的巨額財富。除了數以億計的玩家投身其中,同樣覬覦這份財富的還有一些組織,他們甚至給玩家發出了死亡威脅。據悉,《頭號玩家》暫定2018年3月30日在北美上映。

(責編:章華維、高紅霞)