聚焦創意經濟 成都文創產業很搶眼

朱虹 王軍

2017年11月23日06:30  來源:人民網-四川頻道
 

提到四川成都,人們總會不禁感嘆:好安逸!如今,成都的魅力標簽又多了一個——“文創”。據大數據顯示,成都文創關注度僅次於北京、上海,文創增勢全國第一。2016年,成都文創產業營收2614.2億元,文創GDP貢獻率達到5.2%。

今年11月9日,成都市新經濟發展大會召開。會上提出,著力發展創意經濟,大力促進知識創造、推動創意設計、發展創意體驗。

回望成都的歷史,無論是蜀錦,還是紙幣“交子”的發明創造,都展現出了成都人對新生事物的敏銳度、包容性和創造力,也彰顯了天府文化“創新創造、開放包容”的特質,這為成都這座城市新經濟發展提供了文化自信和智慧源泉。

文創,眼下已經成為成都支柱產業之一。未來,發展新經濟、著力聚焦“六大形態”,創意經濟,知識創造、創意設計、創意體驗將成為成都經濟的新增長點。

成都創意設計產業展覽會現場,“文創武侯”元素。(圖片由成都武侯雙創辦提供)

“文化引領”建立新經濟體系

在剛剛結束的成都創意設計周上,成都濃園展區以“點亮創意·蓉入國際”為主題,邀請來自歐洲、澳洲、亞洲等16個國家與地區權威文創機構及領軍創意人共同點亮300余盞象征“創意之光”的燈光幕牆,展區以抽象的“芙蓉花”裝置為中心主題,輻射布置濃園在全球的文創合作機構與創意人的展區,表達“蓉入國際”文創發展理念,被成都市委主要領導贊譽為具有“蜀”味的原創經濟IP代表。

據濃園負責人楊麗介紹,企業在國際原創藝術交流品牌——“圖像共生”與“駐園計劃”相互促進發展的基礎上,已經同全球30余個國家的文化藝術、文創設計權威機構建立長期戰略合作關系。同時,企業立足本土文化,積極響應成都新經濟發展中泛娛樂產業的發展指導思想,推出了“錦官食趣”等系列文創IP。楊麗表示,濃園將著力點放在“天府美食文化”上,整合成都地區的精品手作零食,運用現代營銷手段進行市場化運作,涉及現代農業、旅游業、文化創意、影視娛樂等行業,將在3年內達成集文化創意、文化消費、文化推廣的快速增長型IP,實現“瞪羚型”企業戰略目標。

據了解,成都武侯區今年新增西南數字孵化中心等孵化器5家,全區各類創新創業載體達到40家﹔新入選市級頂尖創新創業團隊1個和高層次創新創業人才3名,全區匯聚各類創新創業人才3000余人,入駐項目410余個。

“對於新經濟發展而言,‘瞪羚型’‘獨角獸’企業是非常重要的標志,培養出這樣的企業,核心在於培育創新型企業的生態以及產業生態。”武侯區相關負責人表示,成都市召開新經濟發展大會后,武侯區結合區域實際,確定了大力發展創意經濟、綠色經濟、新興服務經濟、數字經濟等健全新經濟產業體系。以創意經濟發展為例,武侯區將以“文化+”為引領,依托人民南路文創金融集聚區、環城生態區,大力發展音樂影視、文博旅游、工藝美術、數字娛樂等創意產業,培育一批文化創意骨干企業,到2021年,文創產業市場主體規模超過5000家,產值過億、過10億文創企業分別達到15家和3家,估值過10億美元文創獨角獸企業1家。

資料圖:2017成都國際書店論壇開幕,成都人選擇在書香中過周末。(朱虹 攝)

實體書店,讓“書香成都”更有魅力

在成都,你可以找到很多地方蜷縮起來,暫避陽光、倚靠清涼。書店,就是一個不錯的選擇。眼下,不少實體書店不僅是傳統意義上書本雜志的匯聚地,且已成為人們汲取文化、思考文化、享受文化創意的新領地。

走進成都錦江區太古裡地下負一層,5500㎡的龐大書店,像是一個獨立於世的魔幻空間,這裡就是方所。在方所,你可以看到許多生活美學產品,它們被作為文化創意產品的一個部分陳列在書店裡。

作為一個獨特的文化組合,方所成都店已成功舉辦120場左右的跨界講座活動,平均每月6-8場,涵蓋當代藝術、設計、建筑、時尚、電影、音樂、文學、歷史等領域。

此外,方所成都店還連續兩年舉辦了國際書店論壇。今年9月8-10日舉行的“2017成都國際書店論壇”,匯聚了全球十數家重量級書店及其主理人,呈現了書店人如何借由書店傳達個人的文化態度和美學追求,探討書店與城市風格之間的關聯,書店如何成為地域風格的象征,以及書店對於城市是否具備指標意義。

論壇的舉辦,讓書香成都再次因為書而成為焦點。那個周末,不少喜愛讀書的成都人選擇到書店尋找精神食糧。

“方所會做一些與成都相關的東西,將其形成一系列產品。在成都這個系列中,會放入更多的成都元素,比如熊貓、竹子。方所到一個城市,既需要吸收一個城市的文化元素,激發我們的創造力,同時也應有反哺這座城市的意識。”談起文化創意,方所公共事務處總監徐敏告訴記者,方所有它獨特的意味在其中,“我們自身會對每個城市進行文化挖掘,做與文創相關的產品,並利用方所的平台,對本土設計師的作品進行很好的展示。”

在2017年“書香成都”全民閱讀活動啟動儀式上,成都市文廣新局相關負責人曾發布了《2015—2016年度成都市全民閱讀指數測量研究報告》。數據顯示,2015-2016年度,成都市居民綜合閱讀指數為118.259,紙質閱讀率為78.66%,數字閱讀率為85.64%﹔紙質閱讀量為7.109本,數字閱讀量為7.83本﹔45.5%的居民閱讀時間達到每天1—2小時。與第十四次全國國民閱讀調查結果對比顯示,成都市紙質閱讀量高於全國平均水平2.459本,數字閱讀量高於全國平均水平4.62本。而國際書店論壇選擇在成都舉辦,不僅是因為成都獨特的天府文化氣質和深厚的歷史文化底蘊,更因為成都是一座充滿人文關懷的城市。

資料圖:成都創意設計產業展覽會首次設立“一帶一路”國際文創主題館。(朱虹 攝)

三聖花鄉:從“農家樂”到“藝家樂”

過去的成都三聖花鄉,主要以花卉種植的傳統農業經濟和較為低端的“農家樂”為主,經營業態缺乏24小時全天候經濟能力,環境品質和形象較差,缺乏統一規劃,隻能滿足本地游客的農業休閑觀光旅游,對整體的城市旅游產業貢獻較弱。

在這樣的背景下,紅砂村作為三聖花鄉“五朵金花”產業鏈的第一期文創示范點,開始了產業轉型升級改造,希望在原本休閑愜意的農家樂基礎上以“漫生活”為主旨進行升級打造,讓生活在繁雜城市中的人們慢下來享受愜意的生活。

“離塵不離城,離開城市的喧囂,但是不離開城市的邊緣,天府文化是一種自立自足的文化,和諧和平衡是它的特點。蓉城休閑文化凝聚休閑,生活自由,最重要就是能夠自立自足,不需要外界過多的參與就可以自己運行。”成都清源際藝術中心董事長劉海波先生提出了“藝家樂”,以成都清源際藝術中心入駐紅砂社區作為試點,以鄉村旅游為文化載體,以原創藝術為文化主題,以文化創意藝術產業鏈為導向,通過打造融藝術創作、交流、展示、拍賣銷售為一體的原創藝術和文化創意產品交易集散地、國內外游客的旅游目的地、國內外藝術家及創意機構聚集駐留地,把三聖花鄉打造成為文化創意產業示范園區。

在劉海波看來,成都本土文化產業打造最重要的一點,就是一定要抓住天府休閑文化。在休閑的同時,感受著成都的文化。他希望,成都清源際藝術中心以文化的注入帶動旅游發展,在提升24小時全天候經濟能力,提供全方位服務的同時,致力於將文化資源優勢轉化為文化創造和文化產業優勢,打造全新的開放性文化藝術交流平台,促進國際藝術交流,傳播古蜀以來的成都“悠閑”文明,發展天府文化。

“還有一點很重要,就是在開展專業性學術研究的同時開展文化藝術普及活動,讓度假的游客和市民充分感受到藝術的魅力。以碧水藍天、百花競艷、綠樹成蔭的環境,和悠閑慢生活氛圍,使市民游客在大都市感受藝術文化氣息的同時,也能‘望得見山,看得見水,記得住鄉愁’。”劉海波說。

據悉,隨著成都清源際藝術中心試點的成功,越來越多以文化創意為業態的“藝家樂”入駐紅砂社區,並通過整個紅砂藝術村的試點作用,促使整個三聖花鄉實現整體的產業升級改造,如今在三聖花鄉轉型成功的已經有近60家,包括博物館群落、非物質文化遺產、藝術家駐留工作室、創意設計區、裝置藝術區、慢生活消費區、影視秀場、閑暇體驗店等等。“藝家樂”的裡面裝著不同尋常的文化內涵和成都人的生活態度。

(責編:羅娟、高紅霞)