牢抓新經濟時代機遇 搶佔新經濟產業高地 成都在行動

王波

2017年11月22日13:25  來源:人民網-四川頻道
 

當前,我國經濟新舊動能正在加速“換擋”,以新技術、新模式、新產業、新業態為代表的新經濟已成為帶動經濟發展的新引擎。黨的十九大報告指出,“加快建設制造強國,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能。”

11月9日,四川省成都市召開新經濟發展大會,明確到2022年,成都將基本形成具有全球競爭力和區域帶動力的新經濟產業體系,成為新經濟的話語引領者、場景培育地、要素集聚地和生態創新區,建成最適宜新經濟發育成長的新型城市。

58集團與成都市錦江區簽約儀式現場。

成都錦江區:建設新經濟高地 為新經濟發展提供強大推動

一組數據顯示,2016年成都全市實現地區生產總值12170.2億元,同比增長7.7%。目前,落戶成都的世界500強企業已達281家,居中西部城市之首。重視新經濟的成都,還是全國首批“國家電子商務示范城市”,也是全國首批開展移動電子商務金融科技服務創新試點的五個城市之一,相繼引入了阿裡巴巴、京東、蘇寧等30余家商務領軍企業。

就在成都市新經濟發展大會召開前幾日,中國最大的基於互聯網生活服務類平台58集團與成都市錦江區人民政府正式簽署戰略合作協議。根據簽約協議,58集團將累計投資約30億元在錦江區投資建設新興產業、金融服務業與互聯網深度融合的新技術、新產業、新業態、新模式為特征的58新經濟產業園區,並將全國新業務運營中心、保險金融全國總部、全國生活服務數據中心、西部結算中心項目落戶錦江區。

值得關注的是,該集團旗下的全國生活服務數據中心,也是成都市首個生活服務類數據中心,將對成都的新經濟發展起到引領作用。

2016年8月,共享汽車品牌盼達用車落戶錦江區,在成都投入3000輛新能源用車,布設200多個新站點的公司戰略,正全面實施﹔今年新年伊始,共享單車品牌“永安行”共享單車區域運營中心項目落戶錦江,到2018年投放量預計將達10萬輛﹔今年2月,錦江區和滴滴出行科技有限公司簽訂合作協議,滴滴出行成都分公司入駐錦江,還將在發展共享經濟、大數據開發利用等領域進行深入合作......作為“六大新經濟形態”之一的共享經濟,正在成都錦江區絢爛綻放。

“新時代 新經濟 新動能”合作發展論壇現場。

成都高新區:牢抓新經濟時代機遇 搶佔產業發展先機

近日,由成都高新區管委會、電子科技大學主辦的“新時代新經濟新動能”合作發展論壇在深圳舉行,吸引100余位來自國內及美國硅谷具有業界影響力的電子科技大學校友參會。

論壇上,成都高新區發展新經濟的產業、人才等基礎優勢,吸引了成都電子科技大學校友的廣泛關注。在新經濟創新載體方面,成都高新區已聚集騰訊眾創空間、微軟雲加速基地等大企業孵化器,孵化載體總面積達356萬平方米,並打造了西南首家高新技術服務超市﹔在金融支持方面,成都高新區盈創動力科技金融服務模式成為國務院首批向全國推廣的全面創新改革試驗舉措之一﹔在人才政策方面,成都高新區出台“菁蓉人才計劃”,實施天府人才行動“海外行”“城市行”“校園行”專項引才工程,截至今年6月,各類人才總量達40.3萬,並柔性引進諾貝爾獎獲得者5名,聚集院士13名、國家千人計劃人才105名。

創新創業、新產業、新業態等方面,成都高新區在中西部持續引領,在數字經濟、平台經濟、智能經濟等領域,涌現出新潮傳媒、新網銀行、極米科技、數聯銘品、藍光英諾等一批新經濟高成長企業及研發機構,為新經濟發展打好了“創新基石”。

“新經濟的最大亮點就是持續的技術變革和商業模式的創新,對於企業而言,誰保持創新能力,誰就能走得更遠。”電子科技大學美國硅谷校友會會長左人峰認為,新經濟需要新技術的驅動,新的技術帶來新的應用,新的應用帶來新的盈利模式,持續的技術創新已成為硅谷企業打造新經濟的重要手段,“新經濟的發展需要一種包容的市場環境,更需要風投機構的跟進,當一個新經濟創業項目足夠優秀時,資本的嗅覺往往最靈敏,非常樂意介紹硅谷的風險投資機構到成都高新區考察新經濟創業項目。”

打造新經濟產業,校地合作可以實現強強聯合,助推新經濟產業生態圈集聚。成都高新區攜手電子科技大學共同打造“一校(電子科技大學)一帶(成都高新區高校成果轉化帶)”創新創業示范區,以打造“互聯網+”核心創新創業生態系統為目標,力爭建成世界一流高科技園區“中國硅谷”。截至目前,“一校一帶”行動計劃已吸引近70家創新型企業和150多個創業團隊入駐成都高新區。

作為成都市產業發展主陣地,成都高新區新經濟發展迅猛,已成為其三大主導產業之一。當前,成都高新區正大力發展以新技術為核心的數字經濟、智能經濟,以新模式為支撐的平台經濟、分享經濟,以新業態為特征的跨界經濟、融合經濟,以新價值為導向的IP經濟、結算經濟,搶佔新經濟產業高地。

(責編:羅娟、高紅霞)