成都圈養大熊貓184隻 野化放歸取得階段性進展

聽“熊貓媽媽”聊大熊貓保護的新成果新局面

朱虹

2017年11月20日09:40  來源:人民網-四川頻道
 

“十九大報告提出建立以國家公園為主體的自然保護地體系,這就為生物多樣性保護指明了方向。”全國人大代表、成都大熊貓繁育研究基地研究中心主任侯蓉在收看黨的十九大開幕會后感慨道。

作為全國人大代表,多年來,侯蓉一直在為大熊貓國家公園的建設和瀕危野生動物的保護建言獻策。令她感到振奮的是,黨的十九大報告對國家公園定位和作用進一步明確,標志著國家公園體制的頂層設計初步完成,國家公園建設進入實質性推進階段,大熊貓國家公園建設也已在推進當中。

成都大熊貓繁育研究基地研究中心主任侯蓉(左一)正在對熊貓進行檢查。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)

11月5日,記者走進成都大熊貓繁育研究基地(以下稱“熊貓基地”),這位被媒體親切稱為“熊貓媽媽”的大熊貓專家正在為新課題做著准備。

“習總書記跟我握手時,問我,基地現在有多少隻大熊貓?現在在做野化放歸嗎?”回憶起今年全國兩會期間習近平總書記參加四川代表團審議時的場景,侯蓉說,如今,習近平總書記關心的相關工作已經有了新成果,“熊貓基地現有圈養大熊貓184隻,是全球最大的大熊貓人工繁育遷地種群。野化放歸工作取得了一些階段性進展。”

圈養184隻 建立全球最大的大熊貓人工繁育遷地種群

20世紀80年代左右,為拯救大熊貓這一瀕危物種,給6隻無法回到故土的大熊貓一個家,成都決定建立大熊貓繁育研究基地。

熊貓基地的科研人員通過30年的努力,極大提高了大熊貓飼養繁育水平,建立了現存184隻的全球最大的大熊貓人工繁育遷地種群。最近十年,成都大熊貓種群的增長率更達到206%,曾讓人們擔憂的配種難、懷孕難、育幼難已成為過去。

成都大熊貓繁育研究基地飼養員梅燕正在照料產后的大熊貓。(朱虹 攝)

“如果不把‘最關鍵的這一天’(排卵期)抓出來,大熊貓的繁殖率就上不去。”侯蓉說,大熊貓一年隻排卵一次,一年隻有一次的受精機會,錯過這一天,相當於錯過了一年。

大熊貓的排卵期極難把握,在成為大熊貓專業醫生的十多年裡,侯蓉經過成百上千次的試驗,終於能夠准確確認大熊貓的排卵期,並完成了“大熊貓體外授精研究”。她主創的大熊貓人工繁殖技術居於世界領先水平,使得大熊貓種群一直繁衍生息下去成為可能。

大熊貓的新生幼崽。(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)

“關鍵的一天解決后,很多問題迎刃而解,包括自然交配比例的提高、人工授精產仔幾率提高。具有自然交配能力的雄性大熊貓培育技術也越來越成熟。”侯蓉表示,大熊貓繁殖率還與動物的營養狀況、健康狀況有很大關系。掌握正確、科學的飼養技術后,曾患有營養不良綜合症的大熊貓恢復健康並成功繁殖后代,便再無新增病例出現。

“大熊貓母子體型差異大,導致幼崽死亡率高。1990年之前,隻有三分之一的幼崽能成活,現在育幼技術已經突破,連續幾年成活率達到100%。”侯蓉說,新的育幼方法,即將母熊貓扶養的幼崽和人工撫養的幼崽進行交換喂養,這個聽上去似乎很簡單的交換行為讓熊貓幼崽的成活率翻了一倍。

“把多余的母乳保留下來,喂養更多人工撫養的幼崽,再次提高了幼崽成活率。”侯蓉告訴記者,最近熊貓幼崽的成活率再次提高,還依賴於人工馴化技術的提升。當大熊貓喂養幼崽時,已能接受飼養員擠奶。

目前,我國大熊貓圈養種群已初步達到可自我維持種群目標。據了解,2017年,熊貓基地成功繁育並存活大熊貓幼仔8胎11仔,其中包括3對雙胞胎以及海外出生的1仔大熊貓,成績喜人。

(責編:羅娟、高紅霞)