成都圈養大熊貓184隻 野化放歸取得階段性進展

聽“熊貓媽媽”聊大熊貓保護的新成果新局面

朱虹

2017年11月20日09:40  來源:人民網-四川頻道
 

大熊貓野化放歸取得階段性進展 未來任重道遠

今年4月,大熊貓“和盛”的非正常死亡(受到不明動物攻擊而發生感染死亡)在網上受到關注。一時間,公眾對野化放歸到底是什麼樣的,充滿好奇。

在侯蓉看來,眾多網友、大熊貓的粉絲以及科研人員關注野化放歸,是對科研工作的鞭策。

侯蓉給記者播放了一段從四川石棉縣栗子坪野生訓練基地傳回的大熊貓野化放歸視頻。她說,經對比野化放歸組的熊貓和純圈養組大熊貓各自的行為數據,結果顯示野化放歸的大熊貓不僅擁有更加健碩的“好身材”,且野外適應能力更強,對危險的警惕性更高。

憨態可掬的大熊貓。(朱虹 攝)

“通過充分借鑒國內外野化放歸研究成果,我們選擇了風險相對較低的方法開展圈養大熊貓的野化放歸工作。特別是借鑒了國外黑熊人工輔助軟放歸方法的成功經驗后,意識到人工輔助軟放歸方法具有較高的安全性和較低的風險,不僅容易解決野外監測面臨的難以更換項圈電池等問題,一旦動物發生疾病等意外情況,也相對容易實施救助措施等。加上黑熊屬於大熊貓的近源種,借鑒其成功的野放經驗是必要的。”針對大熊貓野放到底該不該有人的輔助這一問題,侯蓉如是說。

據侯蓉介紹,目前熊貓基地選擇的人工輔助軟放歸,不是人去教熊貓如何吃竹子、爬樹、採食,而是給幼仔提供更多野外生存學習的機會,讓其培養出圈養條件下難以展露出的、天性使然的野外生存能力。同時,熊貓在野化訓練場學習的過程中,研究人員必要時會為其提供緊急救助,以減少野外放歸的風險。

侯蓉坦言,根據目前野放研究進程來看,對大熊貓的輔助或許是一時,也可能是一生。但根據黑熊人工輔助軟放歸的成功經驗,一旦第一代成功,實現野外繁殖的第二代就不再需要人工輔助了。

“現在,栗子坪野生訓練基地的‘倩倩’表現很棒。我們正在建設第二野化訓練場,希望給大熊貓一個更大的空間。”侯蓉認為,我國大熊貓的野化放歸工作目前還處於起步和探索階段,放歸野外的圈養個體數量少且尚未產仔,現放歸個體更未在種群、物種和生態系統水平上產生可衡量的保護效果,因此“野化放歸工作,任重道遠”。

“國家公園”寫進十九大報告 大熊貓保護迎來新局面

黨的十九大報告中明確提出,構建國土空間開發保護制度,完善主體功能區配套政策,建立以國家公園為主體的自然保護地體系。這讓多年來一直在為大熊貓國家公園的建設和瀕危野生動物的保護建言獻策的侯蓉感到十分振奮。

侯蓉告訴記者,大熊貓的保護包括就地保護和遷地保護兩種主要手段。對於野生大熊貓來講,目前面臨的最大威脅在於棲息地破碎化。

據全國第四次大熊貓調查顯示,因人類活動加劇、特大自然災害、氣候變化等因素,大熊貓種群已退縮至秦嶺、岷山、邛崍山、大相嶺、小相嶺和涼山六大山系,被分割為33個局域種群,其中22個種群個體數量低於30隻,具有滅絕風險。特別是18個種群個體量低於10隻,具有高度滅絕風險。基於此,今年初國家正式批復了《大熊貓國家公園體制試點方案》。

大熊貓國家公園將承擔強化以大熊貓為核心的生物多樣性保護、創新生態保護管理體制、探索可持續的社區發展機制、構建生態保護運行機制、開展生態體驗和科普宣教等五個方面重點任務,創造人與自然和諧共生的新局面。

成都大熊貓繁育研究基地的游客絡繹不絕。(朱虹 攝)

作為聞名天下的熊貓故鄉,四川境內大熊貓國家公園劃入面積為2.01萬平方公裡,分布野生大熊貓1200余隻。目前,四川正邁著穩健的步伐,全面推進大熊貓國家公園體制試點工作。

據了解,今年8月,四川編制完成《大熊貓國家公園體制試點實施方案(2017—2020年)》,明確了體制試點期間的時間表、路線圖和責任人。今年9月,四川啟動國家公園自然資源統一確權登記工作,為下一步科學評估自然資源資產價值、實現自然資源資產有償使用奠定基礎。目前,四川已全面停止公園范圍內新設採礦權、商業性探礦權、新建水電站等建設項目審批,暫停公園核心保護區及生態修復區內征佔用林地、林木採伐等行政許可審批,明確禁止在公園核心保護區和生態修復區開展生產經營活動和修筑設施。

“大熊貓有作為旗艦物種的獨特地位,保護大熊貓就如同撐起了無形的保護傘,庇護了其他眾多的瀕危野生動物和珍稀物種。這也是建設大熊貓國家公園的重要意義之一。”侯蓉說,她希望能將大熊貓的成功保護模式和經驗進一步擴展到更多瀕危野生動物的保護上。

據《四川日報》報道,截至今年5月,四川已累計建立46個大熊貓保護區,讓近8000種野生動植物得以延續種群。

全世界的大熊貓粉絲究竟有多少?據專家們分析,至少有1億多!

“用當下時髦的概念說,大熊貓已經是全球最具活力、最富內涵、最具潛力的野生保護動物的文化品牌大IP,更是各國人民友好情誼的使者。”侯蓉說,希望更多的人帶著對大熊貓的喜愛,為保護生態環境做出我們這代人的努力!

(責編:羅娟、高紅霞)