四川省年度脫貧任務有望超額完成

2017年11月20日07:10  來源:四川日報
 
原標題:我省年度脫貧任務有望超額完成

  本報制圖/龔武

  將扎實開展對標補短、問題整改、驗收考核評估等,全力冬季沖刺,確保再戰再勝

  開欄的話

  黨的十九大報告強調,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的庄嚴承諾。四川把脫貧攻堅作為頭等大事,念茲在茲,唯此為大,不勝不休,舉全省之力,以沖刺姿態堅決打贏這場脫貧攻堅硬仗。今年以來,我省突出早、准、實、穩,先后發起脫貧攻堅春季攻勢、夏季戰役、秋季攻堅,各項工作推進有力、扎實有效。

  編筐織簍,重在收口。今年脫貧攻堅已到關鍵時期,即日起,本報推出“冬季沖刺再戰再勝”系列報道,全景呈現熱火朝天的脫貧攻堅現場,記錄各地各部門對標補短、查漏補缺的新舉措新行動,為全省高質量高標准奮力沖刺今年脫貧任務加油鼓勁,敬請垂注。

  “路一修好,整個村就會煥然一新。”11月18日一早,廣元市劍閣縣姚家鄉銀溪村第一書記李增強就開始在村裡忙碌,與鄰村相連的道路隻剩最后900米了,施工隊正在用水泥澆灌路面。

  煥然一新的不止銀溪村。記者從省脫貧攻堅辦獲悉,截至目前,22個扶貧專項已到位(下達)資金1100.52億元,佔計劃的102.4%﹔105萬計劃脫貧人口“一超六有”、3700個計劃退出貧困村“一低五有”達標率均超過99%﹔15個計劃摘帽貧困縣“一低三有”均100%達標,年度脫貧任務有望超額完成。

  各項扶貧措施穩步推進。產業扶貧方面,我省新改建產業基地302萬畝,旅游扶貧覆蓋1000多個貧困村﹔77.1萬貧困勞動力實現轉移就業,公益性崗位安置貧困勞動力8.3萬人﹔11.8萬貧困戶的危房得到改造,完成率達91%﹔127.7億元用於全面資助貧困學生,378萬余人次受益﹔4.5萬余所農民夜校建設持續推進,貧困群眾內生動力不斷激發。

  針對深度貧困問題,我省已落實5.1億元幫扶資金推進東西部扶貧協作,投入11.28億元實施省內對口幫扶項目673個。

  為破解“插花式”貧困難題,今年我省創新駐村幫扶機制,向有20戶以上貧困戶的非貧困村派駐“三個一”幫扶力量。目前,已實現26251個非貧困村“三個一”幫扶和11501個貧困村“五個一”幫扶全覆蓋。

  不讓任何貧困老鄉掉隊,我省在推進脫貧攻堅各項工作的同時,還加大“回頭看”“回頭幫”力度。截至10月中旬,已有11.3萬人通過“回頭幫”實現脫貧標准全部達標。

  督導檢查加壓推進,確保脫貧攻堅成效。省市縣三級聯動已開展3輪脫貧攻堅全覆蓋綜合調研督導、2次《四川省農村扶貧開發條例》執法檢查、1次綜合暗訪。

  此外,我省分片區、分行業、分領域召開全省貧困縣摘帽、產業扶貧等現場推進會、培訓會20余個,全力推動各項工作落實。

  省脫貧攻堅辦相關負責人表示,能否完成今年目標任務,關鍵還在收口。接下來,我省將聚焦“兩不愁、三保障”目標,扎實開展對標補短、問題整改、驗收考核評估等工作,全力進行冬季沖刺,確保脫貧攻堅今年再戰再勝。

  驗收考核是當前“重頭戲”。據了解,今年我省不僅要考核市、縣黨委政府的工作成效,還要考核專項扶貧、定點扶貧、省內對口幫扶藏區彝區的工作成效。根據進度安排,11月25日前,相關市州要完成對15個計劃摘帽縣初審﹔省一級對15個計劃摘帽縣的驗收工作,將在12月15日前完成。(記者侯沖)

  名詞解釋

  一超六有:“一超”是貧困群眾年人均收入要超過貧困標准,不愁吃,不愁穿﹔“六有”是義務教育、基本醫療、住房安全有保障,有安全飲用水、生活用電、廣播電視。

  一低五有:“一低”是貧困發生率低於3%﹔“五有”是村村有集體經濟收入、有硬化路、有衛生室、有文化室、有通信網絡。

  一低三有:“一低”是貧困發生率低於3%﹔“三有”是鄉鄉有標准中心校、有達標衛生院、有便民服務中心。

(責編:袁菡苓、高紅霞)