第二屆中國美麗鄉村論壇暨第五屆村政論壇在都江堰開幕

2017年11月18日11:51  來源:人民網-四川頻道
 
圖為開幕式現場。王波 攝
圖為開幕式現場。王波 攝

人民網成都11月18日電 (王波 王軍)11月18日上午,第二屆中國美麗鄉村論壇暨第五屆村政論壇開幕式在位於都江堰市的成都村政學院舉行。論壇邀請到省內外政商學等業界精英共約300人,聚焦鄉村振興,共話走向“一帶一路”的中國美麗鄉村建設。

為貫徹落實黨的十九大精神和鄉村振興戰略,探索建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化進程,作為中組部首批十大全國黨員教育培訓示范基地之一的成都村政學院(中共都江堰市委黨校)持續發揮村政研究品牌效應和服務地方決策智庫作用,不斷深化合作開放格局,於2017年11月17日至19日聯合四川省委農工委、《農民日報》社、中國美麗鄉村研究中心(四川大學)共同承辦了第二屆中國美麗鄉村論壇暨第五屆村政論壇。

據了解,本屆論壇是第五屆四川農業博覽會系列活動的重要組成部分,以“走向一帶一路的中國美麗鄉村建設”為主題,聚焦川西林盤生態保護、休閑農業與鄉村旅游、社區治理與基層黨建等改革發展實踐,組織現場參觀考察﹔進行“一帶一路與美麗鄉村建設”“鄉村振興發展——城鄉社區治理”等學術交流活動,主要從田園綜合體建設、城鄉社區發展治理、鄉村振興等方面進行理論探索與經驗交流﹔還將為“四川十大幸福美麗新村”“2017年度農村基層治理十大創新案例” “最美鄉村攝影大賽”、四川農村手工藝大師獲獎者頒獎,並啟動2018年國際創新農業案例征集大賽。

開幕式上,四川省人民政府副省長楊洪波、成都市人民政府副市長劉宏葆、都江堰市委書記盧勝等領導致辭。

楊洪波表示,四川是西部欠發達的地區,發展不平衡不充分,秦巴山區、烏蒙山區、高原藏區、大小涼山彝區,脫貧攻堅還在路上,幸福美麗新村建設任重道遠。下一步,四川將深入貫徹黨的十九大精神,全面實施鄉村振興戰略,按照產業興旺,生態宜居,鄉風文明,治理有效的總要求,不忘初心,牢記使命,堅持農業農村優先發展,整體推進鄉村的經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,努力開創幸福美麗新村建設的新局面。到2020年全省80%的行政村將建成業興、家富、人和、村美的幸福美麗新村,60%的村將建成省級四好村。他說,相信本次論壇一定能夠匯集中國美麗鄉村建設的共識,助推中國美麗鄉村走向世界,未來的鄉村一定是農民的新家園,市民的桃花源。

劉宏葆說:“本次論壇以走向‘一帶一路’的中國美麗鄉村建設為主題,為我們搭建高水平的美麗鄉村建設平台,也為我市提供了難得的學習機會,我們將以此次論壇為契機,認真學習各位專家的先進理念,學習各地先進經驗,進一步提升成都美麗鄉村建設水平。”

盧勝表示,黨的十九大作出“實施鄉村振興戰略”的重大決策部署。都江堰市作為成都實施“西控”戰略的重點區域,具有良好的生態資源稟賦、產業發展基礎、政策要素支撐,有條件、有義務在建設美麗鄉村上展現更大作為。他說:“我們將按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總體要求,扎實抓好成都市鄉村振興‘十大重點工程’和‘五項重點改革’,為成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市、四川實現‘兩個跨越’作出更大貢獻﹔我們將充分聽取各位領導、專家學者的意見建議,學習借鑒與會各方的創新經驗和先進做法,持續深化在農旅產業融合、鄉村田園形態塑造、基層治理創新等方面的探索實踐,為開展理論研究提供思想啟迪和示范樣本,共同為國家鄉村振興的戰略布局貢獻智慧力量。”

論壇學術交流階段,浙江省政府咨詢委三農發展部部長、浙江大學中國農村發展研究院教授顧益康,農業部農村經濟研究中心主任宋洪遠,華中師范大學中國農村研究院原院長、教授、博導徐勇等專家作主旨演講,遼寧、黑龍江、湖南、青海、四川等地基層一線實踐者作經驗交流發言。

據介紹,作為論壇承辦方之一的成都村政學院在鞏固過往與省市組織部門、省市黨校和高校等科研機構成功舉辦四屆村政論壇的基礎上,拓展合作范圍,首次攜手農工委系統舉辦論壇,以呈現特色農副產品、回應基層干部期盼、服務基層改革發展的方式,圍繞建設美麗鄉村、推進農業供給側結構性改革、貫徹鄉村振興戰略等“三農”工作重點熱點領域,搭建匯聚新思想、探索新思路、總結新經驗、展示新成果的平台。旨在探討農村發展突破口,破解農業供給側結構性改革難點,做強村政特色智庫資源本底。同時,形成一批精准扶貧、農商文旅融合經驗探索,發布一批新農村建設、社區治理理論成果,並通過主流媒體和學術期刊深度宣傳推廣,為全國鄉村振興戰略實踐提供有益參考和借鑒。

據悉,成都村政學院將借助此次活動,匯聚各方智慧,圍繞旅游發展、農村治理、多產融合等課題開展深入研究和探索,為助推農村基層治理體系和治理能力現代化提供重要依據和方法遵循,為鄉村振興戰略實踐不斷積蓄力量。

(責編:袁菡苓、高紅霞)