黨的十九大代表陳紹燕在學校為老師們宣講十九大精神

2017年11月18日07:47  來源:四川日報
 
原標題:我們的責任:讓學生相信教育的力量

  陳紹燕(右二)在和同事們交流參會心得。 本報記者 何勤華 攝

  □本報記者 何勤華

  11月1日下午,黨的十九大代表、涼山州民族中學教科處副主任陳紹燕在學校南北兩個校區,為老師們宣講黨的十九大精神。

  “十九大報告,內容翔實,很接地氣。”為宣講好十九大精神,陳紹燕准備充分,反復研讀十九大報告等,精心制作了PPT。

  陳紹燕從“一次令人大開眼界的盛會”“一次激發我愛‘家’的盛會”“一次令人難忘的盛會”等幾個部分,和同事們分享了自己參會的感受、對報告的體會等。宣講中,談到脫貧攻堅、教育等大家十分關心的內容時,她特意放慢語速,作重點闡釋。老師們聚精會神,邊聽邊做筆記。

  “努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育,這充分說明黨中央對教育事業的高度重視。”講到十九大報告中關於教育的內容時,陳紹燕提高了音量。“不忘初心,牢記使命。不忘初心,方得始終,我們要承擔起讓涼山的貧困家庭學生通過教育改變貧窮命運的責任。”

  宣講結束,不少老師仍然意猶未盡,圍著陳紹燕問不停。有的詢問十九大報告中的內容,有的讓她談談參加盛會的感受。“聽了她對黨的十九大精神的宣講,我感到獲益匪淺。我們要學習貫徹好黨的十九大精神,做好自己的本職工作,為培養好每一個學生盡心盡力。”涼山州民族中學教師余開琴說。

  體會

  十九大報告中,我除了關注教育方面的內容外,還關注脫貧攻堅等內容。涼山是全省脫貧攻堅的主戰場之一,脫貧任務重。教育與脫貧攻堅是密切聯系的。在涼山州民族中學,有不少來自貧困家庭的孩子,我們要讓他們通過學習掌握知識,通過知識改變命運,帶動家庭脫貧。十九大報告指出,中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。這讓我感觸很深,也感受到自己肩上有一份沉甸甸的責任,我將踏實做好自己的工作,為民族地區教育事業貢獻力量。

  展望

  作為一名高中老師,我將按照十九大報告中“努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育”的要求,用真心對待每一位學生,不斷創新教學方法,轉變教學方式。涼山州民族中學確定了新的育人目標,即為培養政治思想素質高、專業造詣深、在中國乃至世界都有影響力的少數民族高端人才奠基,我和同事們將根植民族地區教育事業,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

(責編:袁菡苓、高紅霞)